Жена с дочкой разделяют мое увлечение охотой

Охота в моей жизни появилась еще в детстве. Мы ездили с отцом в Архангельскую область, где был небольшой дом с печкой, а вокруг незабываемая природа нашего Севера.

С дедом выезжали на рыбалку на Волгу и на Селигер. Это были первые и незабываемые впечатления от нахождения в тесном общении с природой, готовка на костре, ночи в палатке, первая пойманная рыба и первые добытые с отцом утки и гуси.

Правда, тогда я самостоятельно только рыбу ловил, но на охоте приходилось в полной мере помогать во всех этапах, кроме финального – выстрела. Потом по различным обстоятельством в моей жизни был небольшой перерыв в охоте, съездить полноценно на охоту не было времени, а на один-два дня не хотелось, тем более к тому времени было не с кем.

Новый охотничий этап

И вот спустя несколько лет в моей жизни появился человек, яро увлеченный охотой, причем правильной охотой, когда не просто приехал и добыл, но и с радостью и рвением приезжаешь в угодия для помощи. Этот человек стал моим другом и в моей охотничьей жизни начался новый этап.

Рома многому меня научил как охотника. Не только как добыть, но и тому, что должен делать охотник помимо самой охоты. Показал наглядно, как охота позволяет охранять и сохранять животный мир. В дальнейшем в нашем кругу оказались люди, когда-то давно охотившиеся или интересующиеся охотой. Так и складывается моя охотничья жизнь.

Я очень люблю охотиться в разных местах. В каждом регионе есть своя прелесть. Если это охота по утке, то предпочитаю Краснодар, на медведя планирую поехать в мае в Архангельск, за гусем − в Карелию. Карелия − очень красивый регион, куда просто приехать отдохнуть − уже удовольствие, а если удастся еще и поохотиться, так это совсем хорошо. Наверное, именно поэтому охоту в Карелии жду больше.

Коллективная охота

Больше люблю коллективные охоты. Причем неважно, будет это охота по перу или зверовая. Главное, что здесь мы собираемся все вместе. С кем-то вообще удается увидеться только на охоте. Радость встречи, обсуждения, процесс — это не передать словами. Когда коллектив сплоченный, проверенный, одно удовольствие и по снежку пройтись, и в окопе на гуся или на утку в болоте. А вечером посидеть, пообщаться, поделиться впечатлениями, разделить радость добычи.

Недавно я охотился на волка. Это была моя первая охота в горах. До этого я ездил на загонную охоту на волка в Карелию.

Охота на волка очень сложная и требующая подготовки (найти, офлажить, расставить грамотно номера, провести загон). Для добычи волка требуются отдельные навыки и опыт, а охотясь в горах − тем более. У нас не получилось его добыть в этот раз, но несмотря на это мы смогли найти волка и хотя бы увидеть. Не скажу, что я расстроился неудаче: три дня, проведенные в горах, − это уже само по себе незабываемо.

В ближайшее время запланирована еще одна поездка в горы, надеемся, удача будет на нашей стороне. Ведь численность волка необходимо регулировать. Волки наносят урон скотоводческим хозяйствам, да и нападать в селах начали. Сейчас мало кто пытается добывать волка, хотя есть волчатники, которых вызывают для решения этого вопроса. Но их не так много.

На охоту всей семьей

Так получилось, что частенько на охоте меня сопровождают жена с дочкой. Не скажу, что мы специально собираемся и едем на охоту, просто привыкли отдыхать вместе. Я уважаю интересы жены, а она поддерживает меня. Выезжая со мной на охоту, жена может отдохнуть, почитать книгу, дочь со мной занимается, смотрит, помогает по хозяйству, вечером беседуем вместе у костра. Когда семья крепкая, всем хорошо вместе. А как проводить вместе время, всегда можно придумать.

Антон Шандора,

г. Москва

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.12.2021     Просмотров: 510  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость