Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на водоплавающую дичь. Кто же станет основным объектом охоты в этот период? Думаю, как и всегда, основной пресс от охотников примут утки. Ни для кого не секрет, что это самая доступная для большинства современных городских охотников дичь. Утка обитает буквально везде, где есть маломальски подходящие водоемы. А даже если их поблизости нет, но есть неубранные поля, то утку можно ждать на вечерке.

Так получается, что широкое распространение и высокий количественный состав сделал утку наиболее желанным трофеем большинства охотников. Особенно это касается начального этапа осеннего сезона охоты.

Конечно, во внимание нужно принять тот факт, что любой способ охоты на утку осенью не требует особых знаний и навыков. Даже новичок способен быстро приловчиться добывать уток. Практически все молодые охотники начинали свой путь с охоты на водоплавающих и в частности с охоты на уток с подхода.

Охота с подхода – одна из самых простейших. Всего-то и требуется топтать берега водоемов в надежде поднять выводок молодых уток. Утки в это время подпускают очень близко и на взлете не очень резкие, что облегчает стрельбу молодым охотникам.

Но стоит ли при всех плюсах этой охоты тратить на нее время? В практическом смысле утиная охота ничего не дает. Разве что в упражнении стрельбе помогает. В остальном охота в начале сезона не имеет особого смысла. Утка в это время еще не набрала полностью мяса, а о жире и говорить не приходится. Сомневаюсь, что найдется мастер, способный из такой утки приготовить хоть сколько-нибудь приемлемое по вкусовым качествам блюдо.

При этом охота на уток требует определенной амуниции – манков, чучел, плавсредств и т.д.

На мой взгляд, тратить осенний сезон лишь в поисках утки не очень правильно. Скорее утиная охота – это попутный вид охоты. Основные силы нужно тратить на более интересные объекты – рябчик, тетерев, глухарь, вяхирь и т.д. Я не принимаю во внимание зверовые охоты, так как сравнивать их с охотой по перу не очень правильно. Особенно учитывая современные реалии. Большинство охотников может расчитывать только на охоту по перу. Но раз так, то надо выбирать из пернатых наиболее достойные виды. Утка в этом рейтинге, скорее всего, на последнем месте.

Сейчас набирает популярность охотя на вяхиря. И, на мой взгляд, это заслуженно. Вкусовые качества лесного голубя гораздо выше, чем у водоплавающих. Ну, а в азарте голубь точно ушел вперед утки с большим отрывом. На вяхирей я начал охотиться еще подростком, в то время не каждый охотник мог отличить вяхиря от обычного сизого голубя. Желающих охотиться на эту дичь в наших краях тогда вообще не было. Чем я и пользовался, мне были предоставлены исключительные возможности для охоты. Хорошо, когда тебе никто не мешает.

Если говорить про осеннюю охоту на уток, то могу сказать определенно, что игра не стоит свеч.

Игорь,

автор канала «Охотник из Путятино»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2021     Просмотров: 14793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость