Полчаса охотничьего счастья

Стоило лишь прекратить ерзать, устраиваясь поудобнее на поскрипывающем раскладном стульчике в своем импровизированном скрадке из зарослей болотного рогоза, принять удобное положение, замерев в ожидании, − и сразу же меня окутала тишина осеннего вечера.

Эта тишина вовсе не была мертвой и безжизненной. Под несильным, но равномерным натиском ветра шумела, словно далекое хмурое море во время прибоя, листва деревьев и кустарника, окружающих водоем. Сквозь «прибой» листвы тут и там раздавалось легкое похрумкивание, это трапезничали ондатры, иногда раздавался тихий всплеск, когда одна из водяных крыс проплывала рядом с моим скрадком. Откуда-то издалека доносилось еле слышное хриплое карканье ворон. Но все эти звуки не нарушали тишину и покой, царившие вокруг, а скорее дополняли их, подчеркивали и усиливали.

По небу, той его части, что не была затянута серыми лохматыми тучами, разлились багрово-золотистые краски заката. Лучи заходящего солнца сверкали солнечными зайчиками на легкой ряби озера, окрашивали в красноватый цвет всю прибрежную растительность, подсвечивали снизу низко ползущие облака, создавая какой-то немыслимый и фантастический пейзаж. Еще буквально несколько минут − и яркость закатных красок угаснет, на смену им придут блеклые сумерки, крадущие цвета и смазывающие четкость линий.

В этой, такой простой и близкой моей душе, красоте алтайской природы отступала, растворялась так крепко державшая меня последнее время суета городской жизни с ее непрекращающимся торопливым ритмом, извечной спешкой и нервозностью. Теплой, физически ощутимой волной меня накрывали с головой покой и умиротворение, о которых в городской суматохе приходилось только мечтать.

СЕГОДНЯ − ОХОТА

Я посмотрел вдоль берега, туда, где в своем укрытии сидит отец, и улыбнулся, мысленно благодаря его за то, что он вытащил меня сегодня на эту вечерку. Определенно, если бы не горячее желание папы поехать на охоту, я бы точно смалодушничал, поддался своей лености, сдался накопившейся за эти дни усталости и остался дома. И была бы родительская баня с березовыми вениками и жарким, возвращающим к жизни паром. Был бы вкуснейший ужин, любовно приготовленный мамой, стремящейся, как всегда, накормить до отвала сына и внуков своей бесподобно вкусной стряпней. Были бы неспешные и душевные семейные разговоры за чашкой горячего ароматного чая…

Впрочем, все это будет завтра! А сегодня я провожаю один из последних теплых осенних дней, и душа моя поет и рвется наружу от любви к этому миру и его красоте. И блаженная улыбка не сходит с моего лица, когда я вдыхаю полной грудью горьковатый осенний воздух и подставляю свое лицо налетающему время от времени порыву ветра. Кажется, что сидел бы так вечно…

Но вот потускнел день, воздух словно сгустился от наползающих сумерек, и прежде чем я увидел саму летящую птицу, моего слуха достиг характерный свист утиных крыльев.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Одинокая утка появилась внезапно, словно из ниоткуда. Громыхнул над озером выстрел отцовской двустволки, и стремительный полет птицы прервался, словно она налетела на невидимое препятствие. Взметнулось облако выбитых перьев и чисто битая утка, перевернувшись в воздухе через голову, словно выполняя какой-то акробатический этюд, штопором устремилась вниз, с громким всплеском рухнув на водную гладь. Красивым и результативным выстрелом начал отец нашу вечерку!

Сидевший до этого момента в безмятежном покое, я встрепенулся и оживился, в груди волнительно застучало сердце, тело напряглось, готовое в любой момент отреагировать на посвист утиных крыльев и вскинуть ружье. Весь я внутренне подобрался, превратившись в слух, до рези в глазах всматриваясь в вечернее небо.

Снова слышен свист утиных крыльев, и вот над озером появляется пара уток. Как ни увещевал я себя, как ни старался унять дрожь волнения, и все же первый выстрел произвел слишком поспешно, взял неверное упреждение и потому пропуделял мимо. Мысленно ругнувшись, на выдохе делаю поводку стволами и снова жму на спусковой крючок. Выцеленная мною утка прекратила свой полет, сложила крылья и камнем рухнула на водную гладь. Есть! Добыт мой первый сегодняшний трофей!

ЭМОЦИИ ПЕРЕПОЛНЯЮТ

Приведенное выше описание стрельбы создает впечатление длительного полета птицы и ее выцеливания охотником, заметной паузы между первым и вторым выстрелом, в действительности же все произошло очень быстро и оба выстрела практически слились в один. Так часто случается на охоте, когда в короткий миг успеваешь пережить и досаду за свой промах, и радость за удачный выстрел, а между пиками этих двух противоположных эмоций полностью отрешаешься от всего вокруг, сосредоточившись лишь на выстреле, когда весь мир вокруг перестает для тебя существовать и есть только ружье, являющееся продолжением тебя, и утка, которую ты должен добыть.

Вечерний лет утки краток, не более получаса, но это были полчаса настоящего охотничьего счастья! Красивые налеты птицы и не менее красивые выстрелы радовали и наполняли меня пьянящим счастьем и охотничьим азартом. За эту вечерку я закрыл дневную норму добычи, взяв пять уток. Отец добыл двух.

Вся утка была бита нами чисто, без подранков, и лежала на воде, так что собрать ее не составило большого труда. И это тоже наполняло радостью, потому что нет на охоте более досадного чувства, чем упущенный подранок, забившийся в крепи, которого ты не смог добрать. Даже полное отсутствие дичи и выстрелов, когда охота выходит совершенно «пустой», не так портит настроение и не ложится черной тенью на душу, как случается при недобранном звере или птице.

Переодеваясь, складывая в машину снаряжение, мы делились друг с другом впечатлениями, возбужденно обсуждали наши промахи и добычливые выстрелы, и улыбки не сходили с наших лиц.

Пройдет время, случится еще много различных событий, плохих и хороших, но эти полчаса охотничьего счастья еще не раз вспомнятся мне, наполняя душу легкой светлой грустью о прошедшем и маня будущими охотами.

Евгений Горских,

г. Барнаул

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.10.2021     Просмотров: 325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость