Сынок, вставай, на охоту пора» − эти слова отца в памяти на всю жизнь

Все началось примерно 30 лет назад, именно тогда он взял меня с собой первый раз на охоту!

Я был совсем маленьким, семилетним пацаном, не понимающим, куда, почему и зачем мы едем! Было открытие осенней охоты на водоплавающую птицу, и это событие в кругу охотников стояло особняком. Отец с друзьями собирались заранее, планировали выезд: куда и во сколько выезжать.

Это было событие, возможность встретиться всей компанией, посидеть у костра, поговорить в веселой мужской компании по душам, «потравить» байки да и просто отлично провести время.

Я помню, как ходил хвостом и помогал, чем мог: укладывал вещи, патроны и с особым трепетом нес ружье в чехле.

Мама наряжала меня как «капусту», чтобы я, не дай бог, не замерз.

Все сложили в отцовскую Ниву, я гордо уселся на переднее сиденье и был готов. Готов к чему? Я и сам не знал, но как меня тянуло, как мне хотелось быстрее попасть в эту неизвестность! Что меня ждет там, на охоте?!

В субботу выезжали еще до обеда, ехали долго, минуя лесополосы, овраги, поля.

– Скоро, уже скоро, сынок, приедем! – Отец, видя мое нетерпение, всячески меня подбадривал.

К полудню собирались все отцовские друзья: жаркие объятия, шутки, смех мужиков и я с вытаращенными глазами и улыбкой на лице.

Накрывали большой стол, расстилали большой камазовский полог где-нибудь в низине под деревьями и из багажников доставали мешки и пакеты с продуктами, тарелками, кружками, уже заранее заквашенным шашлыком.

Я с гордостью и важным видом таскал из машины все, что мог поднять, всячески помогая по мере сил.

РОЖДЕНИЕ ОХОТНИКА

Охота открывалась в 17:00, и после короткого перекуса все выдвигались к озеру. Я семенил за отцом и гордо нес патронташ.

Накачали резиновую лодку, погрузили в нее ружье, термос с чаем. Мама же строго наказала отцу, чтобы он, не дай бог, меня не заморозил!

Я уселся на нос лодки, и мы отчалили. Метров через 300 отец завернул в кромку камыша: – Все, сынок, мы с тобой встанем здесь, гляди внимательно по сторонам, помогай мне! – и так хитро подмигнул.

Первый выстрел прозвучал чуть раньше пяти вечера, не выдержала чья-то охотничья душа, и буквально через пять минут из-за камыша вылетела пара уток. Я сразу их увидел, и тут же сзади меня раздалось два выстрела. Одна утка, сложив крылья, плюхнулась в воду недалеко от лодки.

Отец быстро взял весла и поплыл в ее сторону. Я был уже наготове и, как только поровнялись, быстро схватил ее за шею и затащил в лодку!

– Это крякаш, сынок.

Я с такой гордостью держал эту утку, будто сам ее добыл.

Отец доверил мне перезарядить ружье. Бумажные гильзы, извлеченные из стволов, источали такой дивный аромат сгоревшего пороха, что я аккуратно положил их в карман и время от времени вдыхал этот, казалось, лучший запах на свете!

Помня наставления матери, папа напоил меня чаем и достал из кармана шоколадку.

Вечерняя зорька завершилась, мы с отцом (именно мы, ведь я считал себя уже полноправным охотником) добыли пять уток.

Причалив к берегу и вытащив лодку на берег, отправились в лагерь. Кто-то уже был на месте и суетился вокруг стола, ктото только подходил. Я подбегал к каждому и интересовался:

– Дядь Володь, сколько у тебя уток? Дядь Саш, а у тебя?

Наконец все собрались, ощипали уток на традиционный шулюм и уселись за стол. И потекли разговоры: кто как мазал, кто сколько патронов потратил, кто уток не нашел своих. Я лежал на пологе рядом с отцом, накрытый его курткой, и слушал открыв рот. Это была встреча настоящих мужчин, друзей, увлеченных общим делом, ценящих дружбу, и в данный момент их волновало только то, что они здесь вместе и наконец-то собрались за общим столом.

Меня, уже сонного, отец на руках уносил в машину, укладывал на заднее сиденье и возвращался к столу, где еще долго, почти до рассвета текла беседа давних друзей.

НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК

В девять лет мне было подарено ружье. Конечно, оформлено оно было на отца, но подарили-то его мне, оно мое. Я − настоящий охотник. Это был Иж-18 двенадцатого калибра.

Это было самое лучшее ружье на свете, несмотря на то, что было с меня ростом. Я помню, когда все ложились спать, я доставал ружье, прятал у себя под кроватью, а утром убирал обратно.

Помню первую добытую мною дичь. Это была ворона. Мы как раз ехали с отцом на охоту, когда она церемонно уселась на дерево.

– Сынок, быстрее заряжай ружье, пока не улетела!

Быстро загнав патрон в патронник, я вскинул ружье, не уперев приклад в плечо, а положив его поверх! После выстрела увидел только небо – отдача опрокинула меня на землю, разбив нос и верхнюю губу!

Я не заплакал. Мне не было больно, но меня волновал только один вопрос – попал ли я в ворону? Попал, попал — ура! Теперь я тоже стреляю, как папа!!!

Он же с ухмылкой похлопал меня по плечу и сказал:

Молодец, сынок!

Я был безмерно счастлив в эту минуту. В это мгновение мир перестал существовать. Были только я, отец и добытая мной ворона.

СМЫСЛ ОХОТЫ

Именно с тех пор что-то перевернулось в моей душе, где-то в глубине сознания зажглась та самая искорка, которая с годами разгорается все сильнее.

Отец всегда учил меня быть правильным охотником, и я стараюсь следовать его примеру.

С тех пор минуло много лет. Отец жив-здоров, но возраст уже дает о себе знать − редко, но выбирается на охоту подышать воздухом, вспомнить былые годы. Во мне же охота засела прочно и глубоко.

Для меня охота – это в первую очередь общение с природой один на один, отрешение от всех жизненных проблем! И настрелять много дичи − здесь не главное, можно гоняться за одним зайцем несколько дней и в итоге взять его. Можно добыть одного чирка и быть счастливым. А можно впустую проходить весь день и знать, что этот день прошел не зря. Это и есть настоящая охота.

И мы также с друзьями, как и отец, ездим на охоту, сидим у костра, ночуем в палатке. С каждым годом мы становимся старше, но в копилку жизни кладем драгоценные минуты жизни, проведенные на охоте! Мы становимся чуточку мудрее и опытнее, с каждым годом смотрим на жизнь немного по-другому.

И у меня также теперь два сына, старшему уже исполнилось семь лет, и уже скоро я зайду на рассвете в его комнату и, тихонько тронув его за плечо, скажу:

– Сынок, вставай, на охоту пора!

Михаил Сиксаев,

Самарская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.10.2021     Просмотров: 491  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость