Японский или китайский воблер: какой лучше

Сегодня мы обсудим воблерную тему и попытаемся разобраться, что лучше: японские воблеры или китайские. Стоит ли отдавать деньги за японцев, когда ловят и китайцы? Я не буду принимать чью-либо сторону, просто расскажу свою историю ловли на воблер.

Ловить на спиннинг я начал лет в 16-17. Как и все, начинал ловить на невскую катушку и алюминиевый спиннинг. Длилось это лет восемь, а может, и все десять. На что мы тогда ловили? Естественно, это были вертушки и колебалки. Потом в журналах появились различные воблеры, но в то место, где я жил, их не возили. А возили только дешевые китайские воблеры, которые сейчас вряд ли где найдешь. Я начал покупать китайские воблеры и пытаться на них что-то поймать. Очень долго поймать ничего не получалось, здесь побеждали вертушки и колебалки.

Китайские воблеры из года в год валялись у меня в коробках, я их время от времени кидал, но особого результата не было. И когда на китайские воблеры раз в 10-15 рыбалок попадался какой-нибудь «шнурочек», был просто восторг.

Дорогие «игрушки»

Время шло, и в один из наших магазинов начали привозить японские воблеры. Стоили они запредельных денег, и купить себе воблер за 1000 рублей (в то время они примерно так стоили) было равносильно тому, что наступить себе на горло. Тогда спиннинг стоил три тысячи. Но я его купил. Это был Orbit 110.

После я разжился еще парой-тройкой японских воблеров и пошел на набережную. Кидал-кидал, ничего не поймал. И опять продолжал ловить на вертушки и колебалки.

Потом постепенно начали появляться воблеры Ponton 21, с их появлением воблеры начали потихоньку стабильно ловить. Хотя очень слабо. В большей степени получалось ловить на Crank. Окунек, щучки поклевывали.

Я временами кидал джиг, воблеры. Что-то клевало на воблеры, что-то на джиг, но все равно побеждали вертушки и колебалки.

В конечном итоге я познакомился со спиннингистом, который очень любит воблеры. Было у него много «китайцев», на которых мы ловили. Но по какой-то счастливой случайности нам посоветовали купить Megabass Vision Oneten 110. С этого дня началась наша воблерная болезнь. Японские воблеры начали ловить практически везде и всегда. И мы начали считать, что японский воблер – это что-то нереальное. Уже перестали жалеть на них деньги, расширили свой ассортимент. Появились Varuna, Rudra и много еще чего. Воблеров по 20-25 мы прикупили.

На протяжении двух-трех лет мы считали, что все китайские воблеры − ерунда, так как до этого на них ничего не клевало. А после того как появились японские воблеры, рыбалка наладилась.

«Китайцам» − быть

Но с приходом на наш рынок всем известного китайского сайта, где начали появляться очень заманчивые на вид воблеры (это были копии японских воблеров) по не менее заманчивой цене (они были дешевле более чем в пять раз), я начал покупать китайские воблеры. Первое время они практически не ловили или ловили раз в десять хуже, чем родные японцы. Я их использовал для того, чтобы проверить те места, где жалко было оторвать дорогой японский воблер. Прокинул китайцем несколько раз − не цепляется, давай ловить на японца.

А потом я купил копию на Rudra TsuYoki Chance 130. И он «уделал» оригинал. Ловил я на него все лето, и он побеждал все японские воблеры. После я его благополучно оторвал, купил такой же, но он совсем перестал ловить. То есть повторяемость воблеров на тот момент была очень слабая.

Японские воблеры продолжали все так же хорошо ловить. Но со временем я начал замечать, что качество китайских воблеров продолжало расти, а японских изменилось не в лучшую сторону. На вид это незаметно, но с каждым разом, когда я отрывал старый и покупал новый, они ловили все хуже и хуже.

Так стоит ли покупать японский воблер? На мой взгляд, сейчас китайский и японский воблеры по уловистости практически сравнялись друг с другом. Конечно, не все модели, а отдельно взятые. И если заглянуть в мою коробку, фаворитами за последние два года стали китайские воблеры.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2022     Просмотров: 262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость