Добыв спиннингом гуся, даже не думал, что из рыбака стану охотником

Сколько себя помню, с самого раннего детства я обожал рыбалку и все, что с ней связано. Мой дед был заядлым рыбаком, который, в свою очередь, с раннего детства, приучил к рыбалке отца, а отец, что вполне логично, пристрастил к этому увлечению меня, брав с собой на все водоемы, которые посещал сам.

Каждое лето мы проводили в деревне у бабушки, где не было проблем с водоемами и рыбой в них. Каждый божий день я торчал на реке, старице или озере. Я знал, где найти самых красных и самых бодрых червей, знал рельеф дна в водоемах. Мне всегда была интересна теоретическая часть: где, в какое время и как себя ведет та или иная рыба. То есть сама ловля рыбы была не на первом месте. Важно было осознание: как, зачем и почему?

Кстати, в детстве я не ел рыбу совсем, но так как все остальные члены семьи рыбу любили, никто не был против того, что я почти каждый день пер домой свой улов.

Больше всего меня привлекала хищная рыба, которая водилась в наших краях, и поэтому кастинговая ловля увлекала меня значительно больше остальных видов рыбалки.

СПИННИНГОМ «ДОБЫЛ» ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

Как сейчас помню первый свой спиннинг, который достался мне от отца. Это была металлическая «дубина», которая почти не гнулась и была крайне тяжелой, но зато не боялась никаких повреждений. Этот спиннинг невольно стал моим оружием, с помощью которого я «добыл» первый свой охотничий трофей... Это целая история, скажу сразу, что это была самооборона.

Как-то, возвращаясь с отцом с рыбалки, мы проходили через чужую деревню. Мне было лет пять, не больше, а может, даже меньше, но помню я все очень отчетливо. Видимо, стрессовая ситуация отложилась в детском сознании очень глубоко. Я, как это было всегда, шел позади отца. Отец шагал быстро, я за ним не успевал. Проходя мимо одного из домов, вдруг из двора на меня ринулись гуси, расставив широко крылья и шипя. Описать тот ужас, который я испытал, просто невозможно. Это было очень страшно, а самое главное, я понимал, что отец не успеет защитить меня, так как он был достаточно далеко. В руках у меня был тот самый спиннинг, который презентовал мне отец. Я со всего размаху рубанул первого и самого агрессивного гуся, который шел на меня с открытым клювом. Мне было так страшно, что я, явно не рассчитав свои силы, сломал одним ударом шею птице. В общем, гусь рухнул на месте и очень долго дергался в конвульсиях, а я в ужасе стоял и смотрел на его агонию, пока отец не добежал до меня и не отвлек чем-то. Отец не ругал меня, он молча взял гуся и ушел в незнакомый мне двор, из которого эти страшные птицы появились. Его не было несколько минут, а потом он появился на крыльце вместе с пожилой женщиной, хозяйкой гусей. Неожиданно для меня старушка была спокойна и совсем не ругалась, а, наоборот, что-то дружелюбно обсуждала с отцом. Сейчас-то я понимаю, что отец просто оплатил ей потерю, а тогда это показалось мне очень странным: я убил ее гуся, а она даже не орет. Вот так я добыл свой первый животный трофей. Но на тот момент я почти не знал, что такое охота.

КАК Я СТАЛ ОХОТНИКОМ

Охотников не было ни в семье, ни в ближайшем окружении. Была лишь пара книг, каким-то образом затесавшихся в большую «рыболовную библиотеку» деда. Я любил рассматривать картинки в этих книгах. Там были цветные фото (редкость на то время) различных ружей. Оружие манило меня с детства, но я не связывал его с охотой, скорее, с военной службой.

Шли годы, я так же, как и в детстве, с огромным удовольствием посвящал время любимому увлечению − рыбалке. Я сильно увлекся джеркбейтом и много времени проводил именно за этим видом ловли.

Я никогда не бывал на охоте, хотя на тот момент в кругу моих друзей уже появилось несколько человек, которые были сильно увлечены охотой. Я слушал их истории, но меня они совсем не трогали. Скорее, даже были безразличны. На любые приглашения на охоту я сразу же отвечал категоричным отказом. Так было лет до тридцати точно.

Однажды меня с семьей пригласили в гости знакомые. Они жили достаточно далеко от районного центра, да и в целом от крупных городов, в окружении леса. Кстати, перебрались туда из Москвы именно для слияния с природой. Приехав в гости, нас встретили и прогуляли по окрестностям, а потом усадили за стол со словами: «Покормите Юру поскорее, а то за нами сейчас приедут егеря». Услышав это, я попытался возразить, но понял, что вопрос уже решен, да и строить из себя девочку-недотрогу мне не хотелось. Человек пригласил в гости, человек придумал программу, а я буду отнекиваться.

Я, конечно, сделал одну попытку слиться, сказав, что у меня нет подходящей для этого мероприятия одежды, на что меня проводили в комнату, где был приготовлен полный комплект охотничьей экипировки. Я покорно переоделся и вышел на улицу, где нас уже ждал УАЗ-452 с двумя егерями.

Поздоровавшись, мой товарищ представил меня приехавшим на «буханке» мужикам в камуфляже и с жетонами, на которых было написано «охотничий инспектор», а также изображено два скрещенных ружья с головой лося. Усевшись в машину, мой друг принялся активно обсуждать что-то с егерями. Из отрывков фраз, которые мне удалось расслышать в дребезжащем по кочкам УАЗе, было что-то про какие-то «выходы», которые есть и они очень хорошие, а также про «большую семью», у кого именно − у егерей или моего друга − я тогда не понял. Остальное я не особо разобрал.

Периодически они еще что-то говорили про меня, поворачиваясь в мою сторону и улыбаясь. Сейчас уже понимаю, что, скорее всего, мой товарищ говорил, что я чайник и просто посижу с ним на вышке. Так и вышло. Я просто посидел с ним на вышке. Но те пять часов, которые мы провели там, стали переломными для меня. Почему? Я сам не могу ответить на этот вопрос. Товарищ ничего не добыл в тот день, и подхода даже не было, но те ощущения, которые я испытал, сидя там, я не забуду никогда. Лес, множество незнакомых мне звуков, сливающихся в какую-то невероятную «мелодию природы», а еще ощущение откуда-то из детства, когда ты, пацан лет десяти, на зорьке сидишь на берегу в ожидании поклевки. Это было круто!

Я сидел и ждал. Ждал кабанов. Каждый шорох в лесу разливался внутри меня каким-то новым ощущением... ощущением, которое я не испытывал раньше. Да, похожим на то, что я испытываю на рыбалке, но принципиально другим.

Когда нас снимали с вышки, товарищ был очень расстроен. Потом уже, сидя за столом вместе с егерями, один из них рассказал мне, что товарищ очень готовился к моему приезду и хотел, чтобы охота получилась успешной, чтобы я загорелся ею, и теперь он очень расстроен. Но никто из них даже представить не мог, какое зерно они посеяли внутри меня. Я был в восторге. Хоть я это и сообщил своему другу, но он на тот момент подумал, что я из вежливости это сказал.

Ровно на следующий же день я позвонил одному из своих друзей, кто тоже увлекался охотой, и расспросил, какой порядок действий для получения охотбилета. С разрешением на оружие у меня не было вопросов, так как на тот момент я уже долгое время был законным обладателем нескольких единиц гражданского оружия. Вся юридическая составляющая получения разрешения была мне известна. Я максимально быстро получил билет, разрешение на приобретение двух единиц охотничьего оружия и приобрел свои первые единицы. Это были «Сайга12», охотвариант с быстросъемным прикладом, и «ИЖ-58», классическая «горизонталка» двенадцатого калибра, очень прикладистая и с хорошим боем (куплены они были случайно).

ОРУЖИЕ С ИСТОРИЕЙ

Было дело случая: в отделе ЛРР я встретил пожилого мужчину, пытавшегося продать свое оружие, которое, ввиду своего возраста, уже не мог использовать. Признаюсь, я просто хотел помочь деду, что в свою очередь и сделал. И, надо признаться, ни разу не пожалел об этом. Оружие было в прекрасном состоянии.

Эти две единицы до сих пор хранятся в моем сейфе и дороги мне как память. Возможно, потому, что они стали первым моим охотничьим оружием, а возможно, из-за истории, рассказанной мне бывшим владельцем оружия.

Человек всю жизнь увлекался охотой и даже был главным охотинспектором области. Пытался приучить внука к охоте (сына у него не было), но внук был безразличен, как и я в свое время, к этому занятию. Данное оружие было для человека чем-то большим, чем просто кусками металла и орудием убийства. Для него это была целая философия. В общем, я принял его ружья, можно сказать, по наследству и постараюсь сделать так, чтобы они перешли в руки, которые их будут ценить так же, как руки незнакомого мне деда и так же, как ценил их я.

СПАСИБО ДРУГУ ЗА ОХОТУ

Подводя итог, хочу сказать, что своим увлечением я обязан своему товарищу, который взял меня с собой на охоту и поселил внутри меня это классное чувство, которое горит по сей день и, уверен, что будет гореть и дальше. Этот же мой товарищ, назовем его Владислав, стал для меня моим первым учителем в этой новой для меня дисциплине под названием «охота». Именно Влад рассказывал мне все, что знает сам, делился опытом, направлял и подсказывал. Только совокупность всех этих факторов, сложившихся воедино, и увлекла меня охотой, как говорится, с головой.

Я не буду рассказывать, как много рассказал и показал мне Влад, за что я ему очень благодарен. Но я могу сказать, что благодаря всему, чему научил меня этот человек, я начал успешно охотиться.

Юрий Солонец,

Владимирская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2022     Просмотров: 519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость