Топ пять форелевых воблеров

Как бы мне ни нравилось ловить на колебалки, но без воблеров в форелевой рыбалке вообще никак.

Если для блесен важно контролировать горизонт проводки, то для воблеров более важно контролировать скорость вращения катушки. Для большинства воблеров уже задан условно конкретный горизонт проводки: это могут быть чисто поверхностные приманки, такие как пропперы, попперы, волкеры или же донные – стики, раклеры или цикады. А для разных слоев толщи воды вариантов в разы больше.

На воблера стоит переключаться, когда на колебалки вроде бы еще клюет, но реализация уже существенно снижается. Именно это является сигналом, когда стоит сменить типаж приманки.

Итак, мой топ 5 воблеров для форели.

5 Nories Shumoke и Nories Spish. Это две радикально разные приманки для абсолютно разных условий. Первый – донный спик. Чем-то похож на цикаду, но ничего общего с ним не имеет. В голове этой приманки есть вольфрамовый груз. За счет этого приманка очень далеко летит и быстро опускается на дно. Какой-то собственной игры этот стик не имеет, его нужно анимировать самому. Для себя я определил две базовые проводки для такого типажа: совсем короткие джиговые подбросы вершинкой спиннинга (приманка при этом будто переступает по дну шажками по 10-15 см), вторая проводка – банальное медленное волочение по дну. Если данный типаж для меня востребован в холодное время, когда форель держится в придонном слое, то поппер (Nories Spish) будет «в тему», когда более теплая погода, весенние деньки и рыба часто кормится сверху. С этой приманкой рыбалка очень азартная и активная, поскольку все поклевки можно наблюдать. Очень зрелищная рыбалка! Тут я тоже выделяю для себя две базовые проводки: первая – классическая проводка для поппера, короткие рывочки вершинкой, когда поппер хлюпает или булькает на поверхности воды, вторая проводка – это тоже волочение, только уже по поверхности воды. Паузы обязательно нужно делать, потому что уже в этот момент рыба яростно вылетает и хватает приманку.

4 Jackall Noracra 42F. Такие воблеры из-за их изогнутой формы я называю бананами. Данный типаж приманок есть практически у всех японских брендов, а они-то в этом точно знают толк. Noracra напоминает упитанную гусеницу, но по сравнению с другими «бананами» эта приманка очень неплохо летит. Но самое ценное – это ее игра. В воде она напоминает реального червячка, который очень размашисто развивается.

3 Jackall Panicra MR/DR. Признаюсь честно, этот воблер ко мне в топ залетел только в этом году, раньше я на них внимания не обращал. Но однажды решил еще раз поэкспериментировать над презентацией этого воблера, и Panicra начала «приносить хвосты». Именно с этим воблером я впервые ощутил разницу на разных снастях. Что я имею в виду? У меня есть два спиннинга, на одном стоит леска, на другом – шнур. И когда я ловил этим воблером, я заметил ощутимую разницу на огрузке вершинки. Шнур явно гасит игру воблера и амплитуда его колебаний становится меньше. Иногда это стоит учитывать.

Данная модель выпускается в трех вариантах заглубления: SR, MR, DR. Но в моем топе находятся именно глубоководные варианты этого воблера.

2 Nories Rush Bell 40F. На первый взгляд, это обычный объемный крэнк, особенно если смотреть сверху, но при просмотре в профиль видно, что в хвостовой части его форма изогнута и сплющена. Что касается проводки, это все та же равномерка, но с одним нюансом: самая медленная скорость для него не очень подходит, а вот средняя – то, что нужно. В редких случаях можно экспериментировать и делать паузы. Иногда это нужно для форели, чтобы атаковать приманку.

1. Mukai Zanmu 35MR. Это воблер, который нашумел когда-то и который актуален и по сей день. Вес этого миниатюрного воблерка всего 2 г. По форме он напоминает все тот же банан, но уже более деликатный. Фишка этого воблера в том, что его можно провести настолько медленно, что иногда даже психологически сложно выдержать такую скорость проводки. Сколько раз этот воблер меня выручал (и думаю не только меня одного) когда форель совсем отказывалась клевать! Максимально медленная проводка – это то, что нужно для самой запрессованной рыбы. Mukai Zanmu – воблер, который у меня ловил рыбу на разных проводках.

Самое сложное для этого воблера – подобрать цвет. Но если вы попали в цвет под конкретные условия, то поклевка точно не заставит себя ждать.

На этом мой топ 5 по форелевым воблерам закончен. Возможно, у меня появятся новые любимчики, но это будет потом. Ходите на рыбалку, пробуйте, экспериментируйте – и у вас обязательно все получится.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.11.2021     Просмотров: 172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость