История хорошей рыбалки на большого налима в Карелии

Я житель моей любимой Карелии. Всю свою сознательную жизнь увлекаюсь рыбалкой, а это уже лет 25, хотя мне всего 32.

Уже в семь лет меня отец брал на рыбалку. Причем рыбалки были с ночевками и разными приключениями: долгие дороги, плохие погоды, но все это мне даже нравилось.

Помню мотоцикл ИЖ-5 и коляску, в которой я сидел, она была накрыта специальным тентом. Дождь, ветер, длинная плохая дорога, я сижу в люльке, где тепло и сухо, а отец весь до нитки мокрый, и мне всегда хотелось испытать его чувство, но пока был маленький, такой кайф мне было не попробовать.

Очень часто ездили на рыбалку на лесные озера, где ловили больших налимов, но рыбалки тогда были простые: сетку кинул – и пускай ловится. Но очень часто и способы менялись, ловили на капкан и закидушки. Вот тогда-то я и испытал всю мощь этого ночного хищника.

Отец что-то не смог сделать и попросил меня подержать шнур, на котором сидел этот монстр. Я чувствовал и думал, что из-за сильных ударов он меня утащит за собой. С этой рыбалки у меня и появился интерес к ловле этого подводного ночного монстра.

Так я и стал очень заядлым рыбаком.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ

Была у меня недавно опасная рыбалка в лютый мороз -32° С. Все учебники говорят, что налим любит клевать в сильный мороз, вот я и решил проверить эту теорию.

26 января, время 6 утра, я в пути! Мороз такой силы, что мне хотелось уже развернуться обратно домой, но азарт поймать этого ночного подводного жителя меня заставлял иди дальше, сквозь большие сугробы, высокие горы.

Весь путь я проехал на своей любимой мотособаке, которая и в этот раз меня не подвела.

Приехав к месту ночевки, я был расстроен из-за того, что изба была очень старая и холодная, окна были разбиты и просто закрыты полиэтиленом. Ночка намечалась лютой. Но сам себе говоря: «Выше нос, Макс!», я принялся заготавливать дрова, потом, немного перекусив, двинулся ставить флажки.

НАЛИМ НА ФЛАЖКИ

Рыбалка моя была направлена на ловлю налима на флажки и закидушки. Флажок у меня оснащен 5-10 м лески, груз 5 г, поводок 20 см и в качестве крючков использовал двойник. Уже давно я так ловлю налима, и при такой оснастке рыбалка получится более эффективной.

В качестве живца я использовал мелкую плотву. Правда, живец был уже мертвый, но для ловли налима это еще и в плюс.

Место для установки флажков выбрал заранее на просмотренных местах по спутнику. Знаю точно, если на озере есть залив с перепадом глубин примерно с 9 до 2 метров, то это отличное место для его кормежки.

Очень хорошо подходят места, где есть острова, каменные греды, и на этом водоеме был остров недалеко от берега. Установил пять флажков от берега к острову. Ну что сказать?! Уже на обратном пути у меня была первая поклевка у острова, но жаль, что не получилось достать.

Воды на льду было много, сильно не побегаешь, решил, что нужно идти отдыхать в избу: костер, дрова, еда и сон. Сон – это отдельная история.

Время – 3 ночи, и я слышу, как воют волки – это было жутковато, давно я такого не слышал. Но понимаю, что со мной ничего не произойдет, и уснул.

Утром крепкий чай дал мне быстро взбодриться. Выйдя на улицу, я хорошо прокричал, так сказать, отпугнул волков, но, думаю, я им и не нужен был.

ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА

Выдвинулся на проверку флажков, и долго грустить мне не пришлось. Уже на первых флажках я снял хорошую щуку, но цель была другой. Она меня ждала у острова, как я и предположил.

Да, да, у острова я вижу два подъема флажков! Я был уверен, что там налим, но было интересно, какого размера. И я был приятно удивлен!

Первый флажок, немного мучений – и налим весом 3 кг у меня в руках. Для меня это была уже победа. Но не тут-то было, второй флажок меня удивил куда сильнее. Минут 20 я пытался засунуть этого монстра в лунку, и у меня получилось увидеть огромную голову. Он был такой толстый, что никак не мог пролезть в лунку. Немного усилий – и этот усатый друг у меня перед глазами. Я сразу понял, что вес его куда больше 4 кг. Взвесил его уже дома, он был 4,5 кг.

Ну, что сказать? Рыбалка получилась на 100%. С довольным лицом я собрал все снасти и поехал домой, порадовал любимую тещу и ее сестру таким уловом.

Коротко о рыбалке: цель поставлена, цель выполнена. Ни хвоста, ни чешуи вам, друзья.

Максим Зайцев,

Республика Карелия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2022     Просмотров: 419  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость