Рыбалка – это не только рыба, но и единение с природой
Родился я в г. Самаре. Как известно, этот город окружен тремя реками и множеством озер. Рыбачить начал с семи лет. Этому делу поспособствовал отец, взяв меня с собой на рыбалку.
Глядя на него, я изобрел свою первую удочку, которая была сделана из ветки ивы, куска лески, найденной на берегу реки, поплавка из веточки и крючка. В этот день и был пойман первый в моей жизни карасик.
Конкретно «заболел» рыбалкой восемь лет назад, когда начал осваивать донные виды ловли, а именно фидер.
Сначала это были просто закидушки. И вот она, летняя ночь, река, легкий бриз. Сидя и наслаждаясь этой всей красотой после рабочих будней, я вдруг услышал заветный звон колокольчика. Подлетаю к удилищу, подсекаю – и вот он, первый мой трофей – подлещик на 1,3 кг. С этого момента все и началось. Этот вид ловли стал для меня отдельной наукой, которую изучаю по сей день.
Фидер требует терпения и творчества: нужно собрать правильную снасть, подумать над монтажом, подобрать правильный прикорм, арому. По приезде на водоем сделать промер глубин. А еще много зависит от техники заброса кормушки в одну точку. И все вот эти критерии вызывают очень большой интерес.
Иногда фидер чем-то напоминает зимнюю рыбалку, а именно хлыстиком. Зимой, когда нет открытой воды, дело поворачивается в другое русло, начинается зимняя ловля на мормышку.
Рыбалку зимой тоже считаю интересным видом ловли, хотя и был небольшой конфуз, который случился два года назад по последнему льду – ушел по пояс. Но это нисколько не поменяло мнение о рыбалке со льда. Активный поиск рыбы, когда на улице 20° С мороза, а ты бегаешь с буром в поиске заветной лунки. Не каждый это поймет. Подбор мормышек, настраивание снасти – все это заставляет задуматься и принять решение, что это действительно активный отдых, хоть и приходишь после такого отдыха уставший. Пройдя 3 км по сугробам, набурив 15-20 лунок, чтобы наловить рыбы.
Да и, собственно, не в рыбе счастье! Что летом, что зимой, считаю, в первую очередь это уединение с природой! Где только ты, природа и удочка в руках. Место, которое отвлекает от всего настоящего и происходящего в нашем большом мире. А когда ты видишь еще и поклевку, то чувствуешь себя самым счастливым человеком.
Моя любимая рыба – это, конечно же, лещ. Эта рыба доставляет массу удовольствий от вываживания, отличный борец. Ну и, соответственно, если его правильно приготовить, то получится очень вкусно.
Кстати, о рыбе. Много вопросов задается о том, куда девается столько рыбы. В основном раздается, оставляю немного себе. Жарю, занимаюсь горячим копчением. Недавно открыл для себя рецепт консерв из подлещика, которые заменили мне консервы из магазина. Получается очень вкусно. А еще и можно поэкспериментировать с рецептом, добавлять разные пряности, соответственно и вкус будет разный.
Консервы в мультиварке по рецепту Дмитрия
- 2 кг разделанной рыбы (очищаем рыбу от чешуи, потрошим, обрезаем ножницами все перья, нарезаем средними порционными кусочками). Рыба должна быть среднего размера, до 200 грамм. Если будет крупнее - кости не проварятся;
- 4 горошины душистого перца;
- соль по вкусу;
- перемешиваем в емкости.
На дно чаши мультиварки нарезаем лук кольцами и выкладываем из емкости рыбку.
Добавляем 2 лавровых листа.
Выливаем подсолнечное масло 50 мл, доливаем воду (на 2 кг примерно 75-100 мл).
Еще нужна будет 1 ч. ложка уксуса для сохранения формы рыбы, и ставим режим тушение на 4 часа.
Дмитрий Рыбак,
г. Самара
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал