Вместо моря предпочитаю Дон с рыбалкой, костром и ухой

Как и большинство рыбаков, рыбалкой я увлекаюсь с детства. Отец был заядлый рыбак, жили мы на севере Ростовской области, в станице Базковской, до реки Дон было метров триста.

На рыбалке пропадал почти каждый день, лет с шести уже сам рыбалил. Как и многие деревенские дети того времени, мы с пацанами часто проводили время у реки, особенно летом. Не все, конечно, были заядлыми рыбаками, но легко переплывали Дон хоть вплавь, хоть на лодках. Были у нас тогда самодельные лодки, деревянные и железные.

Первой моей лодкой была вырубленная из ствола долбленка. Она была очень легкой и быстрой. Деревянные лодки мы сами делали из досок, щели заливали смолой, которую разогревали на костре, пока она не становилась жидкой. Железные мастерить было сложнее, тут требовался сварщик. Но когда желание велико, это делу не помеха.

Позже, лет с четырнадцати, я помогал отцу с ремонтом лодки. Каждую весну прямо на Дону мы смолили, делали мелкий ремонт лодки и оставляли ее на берегу сохнуть. До девяностых это было нормальным явлением, потом оставлять перестали, чтоб не украли.

ОЖИВШИЙ СОМ

Однажды был случай: были мы ночью на рыбалке, ловили с лодки судака. Решили заякориться, а якорь самодельный. Бросили за борт. Ночь темная, ничего не видно. Что-то нам не понравилось и решили переехать. Стал я тянуть за веревку – тяжело. Думал, корягу тяну, но как только подтянул к лодке, коряга ожила − и как даст по лодке. Перепугались мы тогда знатно. Думаю, я эту «корягу», которая впоследствии оказалась сомом, за жабры подцепил, и он както спокойно себя вел, пока я не дотянул его до верха. А когда сом вдохнул воздуха, он вдруг ожил.

Первой моей пойманной рыбой была, конечно, донская сельдь. Ловили мы тогда на бамбуковые удочки с поплавком из камыша. Рыбка была очень маленькой, но именно она на всю жизнь увлекла меня рыбалкой. А какой она была вкусной! Пожаренная до румяной корочки, она казалась аж сладкой, даже костей от нее не осталось.

ВМЕСТО МОРЯ ДОН

Сейчас предпочитаю разную рыбалку. Мне нравится ловля на спиннинг хищника, как с берега, так и с лодки. Ловлю обычно щуку, судака, окуня.

Я переехал жить в Подмосковье, но всегда летом еду в отпуск на Дон. Даже на море перестал ездить, после города лучше на природу. Беру две недели − и обязательно едем с друзьями, с палатками, с ночевкой ловить на донки карася, сазана, леща. Это и костер, и уха, и тишина, и душевный покой. С возрастом рыбалку полюбили даже те, кто в детстве не разделял мое увлечение.

Александр Пузанов,

Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.04.2022     Просмотров: 366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость