Особенности русской рыбалки в степях Западно-Казахстанской области в 50-60 годы

Область эта по своей площади − как три европейских государства «Бенилюкс» (Бельгия, Нидерланды, Люксенбург). Степь, барханы, Сор Хаки и единственная речка – Ащеузек (Горькая речка). От райцентра до областного (г. Уральск) − 500 км.

Как ни странно, но к нам в начале 60-х годов приезжали охотиться и заодно порыбачить из г. Волжского, где Волга, Ахтуба с ее поймой и десятки озер, ериков и море рыбы. Но они приезжали и ловили, сразу солили ее в вырытых на берегу, прямо у воды, ямах, а потом грузили в свои «Москвичи», «Запорожцы» и «Победы» и центнерами увозили.

Речка Ащеузек впадает в Арал Сорах в лиманах Шалокупа и вообще не известно где. Весной, в половодье (если зима была многоснежной), она текла, хоть и очень медленно, вниз, в Соры. По всей речке располагались приезжие из Волгограда, Волжского и других городов. Ставили сети, и за два-три часа они были полны рыбы. А если оставляли на всю ночь, то утром вытаскивали не сеть, а какой-то рулон, который распутать было почти немыслимо.

Но вот наступал межень, за ним «отрыжка» − и вода из Сор начинала возвращаться в сильно обмелевшую речку. А поскольку в Сорах вода сильно соленая, рыба начинала отходить из устья в верховье.

И вот подъезжают к речке цивильные рыбаки. Смотрят – на берегу следы костра, весь урез воды и берег в водорослях, валяется много мелкой рыбы и т. д. Ставят сети. Охота, костер, байки до полуночи (не без горилки, конечно). Утром зорька (уток тоже нет) − и начинают снимать сети. И ага – они пустые! Ни одной рыбешки! Почему? До них не доходит.

Рядом, примерно в километре, находится чабанская точка, едут туда. У землянки стоит чабан, утихомиривает своих собак. Горе-рыбаки кричат ему (не выходя из машины):

– Эй, дед, здесь рыба есть?

Чабан:

– Риба, а риба. Риба многа, вся ночь кричит тррр, трр, туррр...

Рыба была вчера или трипять дней назад, но ее вытеснила соленая вода и она ушла чуть выше по течению. Если знать (а это легко определить, постояв у воды в камыше 5-10 минут и понаблюдав за верхоплавкой), то поднявшись на 50-100 метров выше, улов будет обеспечен. Причем такой, что одной ставки будет достаточно, чтобы привезти домой ведро отборной подройки или линя.

А чуть ниже, на берегу Каспия у г. Гурьева, когда идет нагонная волна, заливая все бухточки, камыши и лагуны, рыба устремляется из моря на кормежку, и тогда ставят сети на меляках, на глубине 1,5-2,5 м. Вот там рыба! Всякая, и ее очень, очень много.

А если нет времени или желания ловить самому, то в поселке Балыкши у «несунов» можно за копейки приобрести любую рыбу с рыбкомбината. Я бывал в Гурьеве, когда работал инженером и проходил курсы повышения квалификации.

Теперь остались одни воспоминания об охоте и рыбалке. После перестройки там ничего похожего нет. Ведь наш революционный лозунг − «Разрушим до основания, а потом наш, новый мир построим!» Разрушили... а вот построить пока не получается.

П.В. Степаненко,

Волгоградская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.12.2021     Просмотров: 807  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость