Травили одних, подохли другие

В этом году, видимо, ожидается холодная зима, так как в домах и полях большое нашествие мышей. Что не могло не забеспокоить посеявших озимые культуры фермеров. Но больше всего этой проблемой озаботились фермеры Ставропольского края.

На мою просьбу рассказать о произошедшем откликнулись сразу несколько охотников Ставропольского края, которые очень озадачены этой проблемой.

«Охота на пушного зверя в нашем крае открылась еще 15 сентября, но мне удалось выбраться на нее только в этом месяце. В Ипатовском районе между населенными пунктами Большая и Малая Джалга я был на охоте первый раз и сразу наткнулся на тушки дохлых диких животных. Всего были обнаружены трупы шести зайцев и одной куропатки. Причем разбросаны они были на расстоянии 2 км. Четыре зайца и куропатка лежали в лесополосе, а два зайца − на соседнем поле. Помимо этого на полях было очень много дохлых мышей. Разбросанной на полях отравы мы не наблюдали, но недавно отец в другом районе края видел, что на полях было засеяно красное зерно и лежало восемь тушек животных. Для ставропольских охотников увиденное не новость, такое и раньше встречалось. Правда, не в таких масштабах. Этот год бьет рекорды. По другим участкам полей мы не ходили. Возможно, масштаб намного больше. Оттуда мы сразу уехали в другое место», − поделился впечатлением от увиденного охотник Александр.

«Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 55 лет. Проживаю в Ставропольском крае, Новоалександровский район. Посмотрел видео про Грачевский район и решил вам тоже написать. Я не знаю, как там в Грачевке, но скажу за наши охотничьи угодья, частные и государственные. У нас в каждой лесопосадке дохлые зайцы. Лис уже года три нет. Сегодня был на охоте над камышом. Нашли шакала, по всем признакам он отравлен. До открытия охотничьего сезона ребята-механизаторы поднимали с каждого поля по 12-16 зайцев. Сейчас остались единицы».

Дмитрий прислал фото с развешенными трупами животных на деревьях, сопроводив его следующим текстом: «Это Новоалександровский район Ставрополья. Вот таких трупов в радиусе 700 метров 8 шт.: 4 фазана, 1 ласка, 3 орла. В прошлую субботу шла повторная обработка от грызуна, додохнет остальное».

Много еще охотников из Ставрополья делятся видео увиденного на полях. У животных все признаки отравления: зайцы, видимо, недавно съевшие отравленную крупу, становятся менее активными и волокут за собой задние лапы, дохлые тушки все измазаны калом темного цвета.

О падеже серых журавлей написали уже журналисты газеты «Петровские вести» Ставропольского края. Они пообщались с инспектором охотничьего хозяйства «Южный регион», где 13 ноября были обнаружены более 100 погибших журавлей. «Разное бывало за те десять лет, что работаю инспектором «Южного региона». Конечно, и раньше встречал погибших птиц и животных, но никогда в таких масштабах. Такое вижу впервые...»

Многие охотники уже написали обращение в Минприроды, видимо, благодаря этому последовал ответ министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. «Факты падежа диких животных отмечены на территории восьми муниципальных образований. Наибольшее количество отмечено на территории Петровского, Новоселевского, Шпаковского, Красногвардейского муниципальных округов. По всем фактам мы активно взаимодействуем с управлением ветеринарии Ставропольского края, Россельхознадзором, Росприроднадзором. Все необходимые материалы направлены в главное МВД по Ставропольскому краю, в природоохранную краевую прокуратуру, а также в райотделы полиции и районной прокуратуры. Хочу поблагодарить всех наших общественников, всех охотников, которые активно участвуют в обсуждении данной информации и информируют нас о фактах падежа. Буду вас информировать о дальнейших результатах».

Охотник Роман уверен, что ситуация в Ставрополе уже критическая и трудно восстановимая. «По поводу протравы животных в Ставропольком крае хочу отметить, что в Новоалександровском районе ситуация очень плачевная! Сам в прошлый выходной нашел восемь павших зайцев в радиусе 700 метров и четыре павших фазана! Три павших орла. В этот день велась повторная обработка от грызуна! Через неделю выдохнет все! Звонил в общество, сказали, что возили уже зайцев на экспертизу, но материал для исследования не подходит! Надо поймать больного зайца и привезти еще живого! Вот такой абсурд! Может, теперь после выступления министра что-то сдвинется! Но на восстановление поголовья зверья уйдут годы!»

От редакции

Благодаря распространению видео в интернете произошедшее в Ставропольском крае удалось предать огласке и хочется верить, что виновные будут наказаны. А тем, кто травит животных, хочется напомнить историю Мао Цзэдуна, решившего избавить Китай от воробьев. Истребив птиц, они радовались только первый год, а затем лишились всего урожая из-за нашествия саранчи. Сейчас вместе с грызунами дохнут хищники и в скором времени некому будет защищать урожай на полях.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2022     Просмотров: 260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость