Транспортировка охотничьего оружия через охотугодья без разрешения

К примеру, вам нужно проехать через определенные охотничьи угодья в общие угодья, на охоту в которых есть разрешение. Как это сделать, чтобы вам за это ничего не было, и можно ли это делать?

Федеральный закон об оружии нам говорит о том, что гражданин Российской Федерации имеет право на транспортировку оружия практически по всей территории страны. Следовательно, и через охотничьи угодья она тоже разрешена, никто этого не запрещал. Но есть небольшая оговорка: «по дорогам общего пользования». Это не обязательно асфальтированная дорога или федеральная трасса. Дорогой общего пользования является дорога, которая включена в реестр или подходит к какому-то населенному пункту (будь то грунтовая или проселочная дорога). По ней можно транспортировать охотничье оружие. Естественно, зачехленное и разряженное.

Не обязательно это делать на машине, вы можете идти по дороге пешком. Даже вне сроков охоты разрешается транспортировать свое охотничье оружие. Только 209-й закон об охоте без разрешения на добычу охотничьих ресурсов либо вне сроков охоты запрещает это делать вне дорог общего пользования. То есть находиться в охотугодьях вне начала сроков охоты даже с зачехленным оружием без разрешения на добычу вы не имеете права. Ведь нахождение с орудием охоты приравнивается к охоте.

Также в 209-м законе есть пункт, раскрывающий понятие «орудие охоты». К орудиям охоты относят охотничье огнестрельное, метательное, холодное оружие, которое по федеральному закону об оружии отнесено к охотничьему оружию. Также там прописаны приборы и приспособления, которые используются на охоте (это и дневной, и ночной, и тепловизорный прицелы). Получается, что даже турист с биноклем (через него можно выслеживать добычу) тоже попадает под запрет нахождения в охотугодьях.

Самое главное, что нигде не прописано, что охотничье оружие становится орудием охоты только тогда, когда его расчехлили.

Исходя из этого пункта охотничье оружие, которое находится в чехле, относится к орудиям охоты. Отсюда делаем вывод, что нахождение с зачехленным оружием, проезд по лесной дороге, которая не является общего пользования, на автомобиле с оружием будет приравниваться к охоте. Но ехать и идти по любой дороге общего пользования с зачехленным охотничьим оружием можно.

Андрей Киреев,

г. Пермь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2022     Просмотров: 252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость