Терпение и труд все перетрут, или Загонная охота на лося

Состояние тропы было тяжелым и мы решили поменять объект охоты. На этот раз отправились за лосем.

Дорога в места охоты ничего сложного не представляет, всего 90 км, но у нас на ней постоянно случаются различные приключения. Дважды, выбираясь из города вечером, мы прибывали на базу в 5 или 4 утра. На этот раз я предположил, что мы установим рекорд и доберемся к 3 ночи. Но судьба решила по-другому.

На ровном участке дороги УАЗик падает в ураловскую колею. Вроде дело привычное, да и лебедку поставили.… Но тут мы начали нести потери. Через полчаса мы имели передний мост под раздаткой, разбортованное колесо, сломанный реечный домкрат, не запускающийся двигатель.

Эмоции наши были разной направленности. Кто-то предлагал идти домой пешком, кто-то восхищался качествами УАЗа, а кто-то наслаждался окружающей обстановкой.

ВСЕ ПРОТИВ НАС

...Была прекрасная ноябрьская ночь. Я бы сказал, что это была чудная зимняя ночь, когда мороз еще не заставляет лопаться заиндевелые шкуры деревьев в лесу, но неосторожно снятая перчатка уже может гарантировать глубокую кровоточащую трещину на тыльной стороне ладони. Поскрипывал под ногами снег, а в небе, восхитительно прекрасная, сияла луна. Абсолютно полная, что ее только красило. Небо было цвета пепла, а через кроны деревьев виднелись любимые мной звезды Пояса Ориона и Большой Медведицы. Глядя на все это великолепие, я сказал, что без лося домой не поеду.

С помощью лебедки, молотков, множества советов и какой-то матери мы добрались до базы к 4:30 утра. Перекусили и легли спать.

Рассвет пришел неожиданно быстро. Наспех перекусив, заправив термос и собрав небольшой тормозок, выходим на инструктаж. Разрешено добыть 2 быков. Нам помогают три профессионала, да еще и с четвероногими помощниками.

Первый загон. В загоне как минимум пятеро животных. Зверь под собаками не стоит. Лосиха проходит в 120 м от крайнего номера, бык с теленком проходят еще дальше за пределами видимости. Два лося перехитрили всех и остались в загоне. Собираем собак, перекусываем и переезжаем к месту второго загона. Во втором загоне есть все. И кабаны, и косуля, и зайцы, и глухари, но лося нет. Вернее, судя по следам, было 2-3 шт., но самих лосей никто не видел. Мне не повезло, я видел только дятлов и кедровок.

Уже в потемках добираемся до базы. Уставшие после почти бессонной ночи, голодные и замерзшие. Вкусив на скорую руку приготовленный ужин и отведав вкусных напитков, ухожу спать.

ГЛАВНОЕ − НЕ СДАВАТЬСЯ

Утро опять преподносит сюрпризы. За бортом -27° С, машины не запускаются. Пока отогревали, пока съездили на разведку, время уже приближается к полудню. Разведка показала наличие двух входных и шести выходных следов. Тут делать нечего. Решаем делать загон наудачу в другом месте.

– Сегодня мы их возьмем.

– Потому что все через ж...?

– Да.

Начинаем подъезжать к месту и видим несчетное количество следов, как входных, так и выходных. Сбившись со счета, решаем, что загону быть. Встаю на номер − и потянулись минуты ожидания. Время от времени в ухе слышится короткое «номер» − продолжается высадка стрелков. Сегодня стоять, несмотря на температуру, значительно веселее. Как только начался загон, загонщики стали сообщать о наличии свежих следов. Печалило только, что в другой части загона. Но обнадеживало, что ветер прямо от меня в ту сторону. Напротив меня одна из собак работает по зверю, но зверь крутится в болоте, не выходя на номера. Вдруг опять из другой части загона раздается:

– Собаки прихватили зверя!

И чуть позже:

– Зверь не стоит. Идет на номера. Внимание!

Бах! Прозвучал выстрел метрах в 700 левее меня. По рации звучит:

– Взял бычка.

Через пару минут еще три выстрела там же.

– Добирал.

И тут у меня как камень с души. Взяли! Солнышко игриво слепит глаза, настроение улучшается. Стою, кушаю конфетку. И тут прямо под солнышком метрах в 80 сквозь мелоча движется серая тень. Подсознание сразу определило − бык. И тут вмешиваются сомнения мозга. Начинаю рассматривать сквозь мушку рога и бороду. Благо зверь крадется, а не бежит на махах. Ага, точно бык. Выбираю подходящее место для стрельбы, но лось скрылся за скоплением сосен. Появляется голова и грудь. Выстрел! Первая гуаланди полетела в цель. Лось встал, сделал пару шагов. Стреляю еще. Лось стоит, смотрит в мою сторону. И тут меня накрывает адреналин. Пытаюсь спокойно перезарядиться, но эмоции накрывают. Почему он стоит? Попал вообще или нет?! Лось делает полукруг в мою сторону и опять скрывается за соснами. Держу ружье наготове. Начал двигаться! Стреляю! Лось продолжает идти обратно в загон. Еще выстрел! Лось садится на задние конечности и заваливается набок. Все, теперь точно не уйдет. Подхожу и прекращаю мучения животного.

Звери добыты, охота закончена! Началась работа…

Юрий Вавилин,

Тюменская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2022     Просмотров: 451  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость