Охота по перу − самая доступная в нашем регионе

Наверное, все деревенские пацаны начинали охотиться со своими дедушками и отцами еще в раннем возрасте, с 10-11 лет. Нам давали ружья с тремя патронами, и мы должны были добыть одну-двух уток. Если не добудем, больше не давали, так как патроны и порох раньше были в дефиците, вплоть до того, что заряжали спичками.

Потом все это переросло в хобби, и мы стали охотиться самостоятельно. А когда исполнилось восемнадцать лет, я заработал и купил себе первое ружье, как сейчас помню, ИЖ-27.

В молодости, когда я заряжал патроны мелкой дробью, был интересный случай. С одного косяка уток я выбил сразу восемь чирков.

Еще как-то я попал в утку, она по инерции начала падать в мою сторону, попала в меня и сбила меня с лодки в воду.

МОИ ТРОФЕИ

Первые трофеи были очень долгожданными, руки тряслись от радости. А если охота начиналась на утренней зорьке, ждали открытия и ночами не могли сомкнуть глаза. Это было очень азартно. Со временем, с возрастом это проходит и нет уже такого интереса, как в детстве.

Первыми моими трофеями были различные утки: шилохвость, серая утка − это самые распространенные утки, которые у нас водятся. После я приобрел себе лыжи, стал охотиться на зайца и косулю.

ОХОТА ПО ПЕРУ

Но самой доступной в нашем регионе остается охота по перу. Каждый охотник может взять на нее разрешение. Законы там не жесткие, лимиты утки хорошие для сибиряков. Если взять, к примеру, охоту на косулю, то на нее очень сложно взять путевку, она дается одному из ста охотников. А если брать частные хозяйства, это все очень дорого.

Так что практически все охотники охотятся на утку по перу. На этой охоте не нужно идти выслеживать зверя, выискивать. Заплыл на озеро, нашел перспективное место, расставил чучела − и утка сама к тебе придет, ты только добывай и собирай.

ОХОТЫ СНИМАЮ ДЛЯ КАНАЛА

Изначально канал создавался для того, чтобы снимать наши находки. Мы любили ходить с металлоискателями (лет десять назад это было очень модно) и показывать монетки, которые находили. Постепенно я начал выкладывать туда рыбалку, а затем и охоту.

Интерес к поиску монет постепенно прошел, потому что монеты − не грибы, заново не растут. Все их мы выкопали, и я начал снимать охоту и рыбалку.

Благодаря тому, что канал существует не один год, он набрал уже больше миллиона подписчиков. Но это не большая цифра. Есть те, кто за год набирать по два-три миллиона.

НА ОХОТУ С МАНКАМИ

Для своих охот я использую манки, без них никуда. Манки − это дополнение к чучелам, довольно важный атрибут. И если у вас хороший манок и вы умеете им пользоваться, это 25-30 % успеха в дополнение к охоте.

Каждый манок − на свою утку, на своего гуся. У меня есть два манка на белолобого и серого гуся, один на утку шилохвостя (она свистит) и манок на крякву (подобными тонами крякает большинство уток).

ВСЕ УТКИ ХОРОШИ

С уток мы готовим разные блюда. В первую очередь откладываем на зиму крякву (это та, что с ярко-оранжевыми лапами), она самая ценная и вкусная. Болотно-луговую также замораживаем, вакуумируем и коптим десятка три-четыре, чтобы родственникам дать и себе оставить.

Руслан Павлов,

Новосибирская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.10.2022     Просмотров: 152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость