«Тихую охоту» любят многие, но не понимают, что она очень опасна

Каждый год в нашей области пропадают грибники. Кого-то находят вовремя, кого-то находят, когда уже поздно чем-либо помогать.

Несмотря на такую удручающую статистику, грибников меньше не становится. Даже наоборот, грибников с каждым годом становится больше. Не знаю, с чем связана популярность сбора грибов, но, видимо, что-то в этой охоте все-таки есть заманчивое.

Кто часто ходит за грибами, хорошо знает одну особенность этого действа: заблудиться можно в трех соснах! И это не игра слов, мне приходилось подсказывать дорогу грибникам не в глубоком лесу, а в обычных кустах и перелесках, где, казалось бы, в принципе нельзя заблудиться. Но, оказывается, потерять ориентацию в пространстве − вполне обычное дело во время сбора грибов.

Охотники и туристы гораздо реже попадают в такие ситуации, потому как им необходимо придерживаться определенного маршрута и постоянно его контролировать и корректировать.

У грибников же является нормой совершенно не следить за своими передвижениями. Даже если человек первоначально пытается контролировать направление своего движения, то при попадании в грибные места напрочь забывает о происходящем вокруг. Как итог, человек начинает плутать, если выправить маршрут и сориентироваться не получается долгое время, то грибники начинают паниковать, тем самым усугубляя свое положение.

Очень часто можно услышать, что к походам в лес нужно готовиться заранее − изучать, запоминать, мотать на ус. Но как ни странно, чаще всего в лесу блудятся именно опытные товарищи, которые хорошо знают местные леса. А вот неопытные грибники плутают реже, так как страх леса не дает заходить им глубоко в лес и никакие, даже самые грибные места не туманят им мозг.

ДАЖЕ ОПЫТНЫЙ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ОРИЕНТИР

В подтверждение своих слов расскажу один случай из «тихой охоты». Как-то ездил я к другу за лисичками. Леса там очень большие, можно легко уйти в соседнюю область. Что очень часто там и происходит с охотниками и грибниками. Друг мой считается у местных жителей самым главным знатоком тех лесов, без него мало кто ходит в те отдаленные места за грибами.

Местность для ориентирования там очень сложная, так как нет ни дорог, ни ручьев, ни вырубок. Перед вами однотипный лес, неважно в каком месте в этом лесу вы находитесь, картинка меняться не будет. Никаких приборов для навигации у нас с собой не было. Что весьма глупо, как минимум компас всегда должен быть взят с собой в лес - это закон.

Идти до места нужно было примерно 7 км, для того чтобы заплутать − в принципе, уже достаточное расстояние. Когда дошли до места, друг ушел в сторону, лисички его не интересовали. А лисичек там было очень много, можно сказать, целые желтые поля. Другой на моем месте обо всем бы забыл, увидев такую удачу, но я понимал, что с такой добычей еще нужно выйти из леса. Передвижения друга я постоянно контролировал и, набрав три ведра лисичек, пошел в сторону, где он должен был находиться.

Нашел я его довольно быстро, и мы двинулись в обратную сторону. Друг шел метрах в 50 впереди меня. Мне можно было бы забыть об ориентировании и просто плестись по следу товарища. Но я так не поступил, потому как знаю, что в лесу плутают все, и чем опытнее человек, тем быстрее он заблудится. Я хорошо знал, в каком направлении нам нужно идти и, заметив, что товарищ начал хаотично шарахаться в разные стороны, понял, что он ищет ориентир для выхода на нашу «дорогу». Мудрить я не стал, а сразу наставил его на путь истинный, так как плутать по лесу с тремя ведрами грибов в мои планы не входило.

Конечно, скорее всего друг бы смог выправить нас на дорогу. И максимум мы бы вышли в стороне от машины. Но и это не есть хорошо. Так как путь, которым мы заходили в лес, самый чистый и комфортный для передвижения. А в стороне нас могли ждать залитые низины и непролазные места.

НЕ УВЕРЕН − НЕ ИДИ

Не хочу хвастаться, но в незнакомых лесах я всегда четко контролирую свое движение, и наличие более знающего товарища никак это не меняет. Конечно, огромным минусом является то, что я не беру в большинстве случаев с собой компас; это может сыграть злую шутку со мной.

Кстати, сам по себе компас мало чем может помочь, если вы ушли далеко в лес и потеряли ориентир и самообладание. Да, вы сможете выйти в одну из сторон света, но это еще не значит, что вы попадете домой в ближайшее место. Компас требует постянного контроля и знания местности, тогда передвижения по угодьям будут точными, по компасу можно выходить буквально в любое желаемое место, с точностью чуть ли не до метра.

Для тех, кто собирается в лес и не уверен в своих силах, могу дать совет: не заходите глубоко в лес, держитесь опушек. А если все-таки решили рискнуть, то вам каждую секунду нужно понимать, где конкретно вы находитесь и как выходить из этого места.

И не забываем про панику, это вполне обычное дело. Когда перед человеком одна и та же картинка леса и, куда бы он ни пошел, эта картинка не меняется, по телу начинают бегать «мурашки». Человек начинает терять самообладание и тем самым усугубляет свое положение. Не стоит думать, что вы исключение, вас ждет то же самое, стоит только потерять ориентир.

Игорь, автор канала «Охотник из Путятино»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.07.2021     Просмотров: 3161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость