Мечта рыболова, или секрет успешной ловли

Как показала практика, для проведения приятной и результативной рыбалки совершенно не обязательно иметь в своем арсенале узкоспециализированные и дорогие снасти. Главное, чтобы снасть была качественной и сформирована в соответствии с условиями ловли.

Нередко не только начинающие рыболовы, но и коллеги с приличным стажем, начитавшись различных рекомендаций в периодических изданиях и интернете, копируют снасти, а в результате рыбалка у них заканчивается стандартно: «Объехали с ребятами несколько водоемов (здесь следует перечисление названий) − и везде ноль! Наверное, с рыбой в них проблема». А может, здесь другая какая-то причина?

УЛОВ ЗАВИСИТ ОТ ТРАДИЦИЙ

Несколько лет тому назад мой сосед, прекрасный рыболов, пригласил меня поехать порыбалить в Волгоградскую область. Учитывая то, что мои удочки всегда готовы к старту, а хозяин − тем более, я сразу же согласился. Занималась чудесная заря. Предвкушая хорошую ловлю, мы спешили. Впереди еще 350 км. Почти бессонная ночь не в счет.

В шесть часов утра мы были на месте. Поискав среди разложенных снастей (хозяева которых после ночной рыбалки отдыхали в машинах) свободное место для ловли, я сразу приступил к прикормке рыбы.

Первый заброс − и поплавок почти сразу же ушел под воду. По давней, еще советской традиции, я нежно поцеловал карася и отпустил в родную стихию. Наверное, карась рассказал своим собратьям о доброй рыбацкой душе и, как результат, … на трех заброшенных удочках поплавки почти сразу же ушли под воду. Пошел на манку такой клев карася, что я не успевал опускать их в садок.

В конце концов я начал ловить рыбу на одну удочку. И здесь я вспомнил слова своего наставника − заядлого рыболова, своего отца Алексея Трофимовича: «Понимаешь, сынок, настоящему рыболову не так дорога пойманная рыба. Главное − в самой ее охоте. Если, скажем, рыба хорошо клюет, я могу день не евши посидеть. Потянет рыбка, по поплавку вижу, окунь взял или карась. Подсечешь крупную рыбешку, и пока ее вытягиваешь − тут тебя и в холод, и в жар бросит, и руки у тебя дрожат. А вытащил рыбу, опустил в садок − и забыл о ней...».

ПРОБЛЕМА НЕ В РЫБЕ

Мои мысли прервал сосед справа, который что-то бурчал себе под нос, «поколдовал» со снастью... Бросок... О боже! От падения кормушки на воду брызги разлетелись от нее на десяток метров. Почесав затылок, уверенный в себе рыбак сел на стул и замер в ожидании успеха. Но он не шел...

Где-то более получаса сосед внимательно смотрел за «выбрыком» моего поплавка, как очередной карась спешит в зону своего пребывания − садок. Нервы рыбака не выдержали, он сделал новый заброс кормушки размером с небольшой резиновый мяч. Мощнейший удар о воду (полет брызг напоминал очередь из автомата) − и снова тишина...

Покорив свою гордыню, рыбак все же подошел ко мне. Мы познакомились, и я задал ему вопрос: «А зачем вы поставили такую кормушку?» Его ответ меня немного удивил: «А рыбу ведь кормить надо!» Следующий мой вопрос удивил его: «А крючки у вас там есть?» «Конечно, есть, по пять штук на каждой кормушке, – воскликнул мой новый знакомый, – просто сегодня с рыбой, наверное, проблема».

Я молча поднял свой садок, в котором за два часа ловли было уже более 10 кг. Немного пообщавшись с Николаем (так звали моего соседа), он попросил рассказать об оснастке моих поплавочных удочек.

ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

1 Четырехметровое телескопическое удилище.

2 Для ловли некрупной рыбы (плотвы, окуня, карася и редких поклевок карпа) основная леска − флюорокарбоновая диаметром 0,16-0,18 мм; на зарыбленном пруду, где трофеи могут быть от 1 кг и выше, у меня стоит такая же леска диаметром 0,25-0,30 мм.

Поплавок для данных условий вытянутой формы – «веретено», грузоподъемность − 1-5 г.

3 Грузило − оливка.

4 Огружать поплавок нужно до половины антенны. Саму антенну я делаю из стержня шариковой ручки, а на вершину ставлю поплавочек для зимней рыбалки.

5 При ловле мелкой рыбы ставлю самоподсекающие карповые крючки «KAIZU» №8-9 по международной классификации, а для крупной рыбы − №6-№7.

6 При сборке снасти поплавок и грузило фиксирую стопорами. Кстати, поплавки разной грузоподъемности делаю сам. Бывает, из веток сухой вишни, а если нужен полегче − из пенопласта.

НАЖИВКИ И НАСАДКИ

Основной наживкой у меня является червь-подлистник, которого я развожу в червятнике.

ЛЮБИМАЯ НАСАДКА ЛЕТОМ − МАНКА

Для ловли в летнее время обязательна прикормка. В ее состав я добавляю слегка проваренный геркулес, грамм по 200 прикормки для спортивной и любительской ловли рыбы (тутти-фрутти, клубника, чеснок). А чтобы снизить калорийность летней прикормки, разбавляю ее немного песком или землей (все зависит от предполагаемого грунта дна водоема).

Не последнюю роль в успешной рыбалке играет выбор места ловли. Многие новички при выборе места ориентируются на скопление рыбаков. Метод простой, но не всегда перспективный. Нужно искать свои места, для чего необходимо научиться читать водоем. Это дело не одного дня, требующее определенного опыта и наблюдательности.

В заключение хочу сказать следующее: каждый рыболов ловит рыбу так, как ему нравится, главное, чтобы конечный результат нравился семье.

В.А. Пятицкий,

г. Миллерово, Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.08.2021     Просмотров: 2479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость