Семь ошибок при ловле на донку

Самое ценное в рыбалках − это пребывание на природе, при этом страсть, азарт. И, что немаловажно, рыбу, которую ты поймаешь, можно съесть, накормить ею семью или поделиться с другом. А чтобы отдых был более полезным, нужно отправляться на природу с донками. Это хорошая снасть, которая не требует к себе внимания, пока не «зазвонят колокола». Поэтому есть смысл ставить донки, даже если приехал на природу пожарить шашлыков у воды. Забросил − и пусть они стоят, ждут крупную рыбу.

Но чтобы рыбалка на донку была успешной, нужно знать вещи, ошибиться в которых нельзя.

1. Выбор оснастки. Если на реке очень сильное течение, что сносит даже кормушку весом 60-70 г, я выбираю фидерную оснастку, где кормушка с длинным поводком. Корм из кормушки будет вымывать шлейфом и насадка должна быть там, где будет находиться корм.

На реках с обычным течением использую кормушку весом 50-60 г. Тут уже подходит оснастка со скользящей кормушкой и короткими поводками из плетенки и большими крючками.

В некоторых регионах люди ловят на оснастку с короткими поводками из плетенки и при сильном течении, поставив кормушки весом до 120 г. Это места, где дно неоднородное и имеются углубления, в которых прячется рыба.

2. Поводки и их длина. Поводки обязательно должны быть из плетенки. Как-то давно мне показали одну оснастку, я ее повторил, но, будучи опытным рыболовом, поставил поводок из лески. В то время, когда я мог ловить хорошую рыбу, ловилась одна мелочевка.

Почему именно проводки из плетенки? Думаю, потому, что в воде она становится мягкой и рыбе легче в себя втянуть насадку.

3. Насадка. Чаще всего используется пенопласт и сало. И размер крючка должен соответствовать насадке таким образом, чтобы крючок и не всплывал в воде, оставаясь на дне, и был достаточно легкий на подъем.

Я ставлю крючки четвертого номера. Рыбу хочется ловить сразу крупную, поэтому стоят большие крючки. Что касается формы крючка, тут у каждого есть свои представления о том, как должен ловить крючок; опираясь на это, и ставят нужную им форму.

Размер пенопласта для крючка нужно подобрать таким образом, чтобы крючок лежал на дне. По собственному опыту могу сказать, что чем меньше пенопласт, тем лучше. А нанизывая маленький пенопластовый шарик на крючок, его нужно немного прокручивать, чтобы крючок не ломал структуру шарика.

Очень хорошая насадка − сало с чесноком. Сало самое обычное, съедобное, соленое. Но его нужно нарезать мелкими кусочками. У меня были моменты, когда «лещ стоял стеной» и ловился на все донки. Я специально брал одну, насаживал большой кусок сала − и поклевки прекращались. На остальные донки рыба ловилась, а на крупные куски сала ни одной поклевки. Поэтому нарезать его нужно мелко и насаживать маленькие кусочки. Сало работает и на зимней рыбалке на «коромыслах», и на летней на донках, и на фидер. Главная фишка сала в том, что в отличие от пенопласта оно долго сохраняет ароматизатор в виде чеснока. Даже через 30 минут пребывания в воде сало продолжает пахнуть чесноком.

Я начал ловить на сало, еще когда использовал монтажи и с двумя поводками, и с одним поводком подлиннее. Сначала попробуйте ловить на короткие поводки, 3-4 см, а потом уже сориентируетесь. Главное, чтобы ловилось.

Если вам совсем не верится, что рыба будет клевать на сало и пенопласт, и в голове засело убеждение, что ловить нужно только на червя, опарыша, тесто, на эту оснастку можно ставить все что угодно. На донки также можно ставить горох, кукурузу, перловку. Поставьте ради эксперимента одну донку с пенопластом, чтобы он не всплывал, а остальные − с привычными вам насадками. На что лучше будет клевать, на пенопласт потом и будете ловить.

4. Прикормка. Все, в основном, концентрируются на том, какой должна быть прикормка, чтобы добавить в нее какой-то секретный компонент. Но рыбу приманить можно только в том случае, когда прикормка в кормушке доходит до дна. Если прикормка рассыпается в толще воды, пока кормушка падает, хоть что туда ни положи, она не будет работать.

Если вы используете прикормочную смесь из разных компонентов, есть смысл делать ее более вязкой и набивать кормушку до тех пор, пока она не будет возвращаться. Если достаешь кормушку и в ней немного корма, значит он доходил до дна.

5. Дистанция ловли. Ошибкой будет игнорирование дистанции в 10-15 метров, когда бросать совсем рядышком. Днем на такой дистанции попадаются только мелкие рыбешки, а с наступлением темноты, особенно за полчаса до заката и час после, идет крупная рыба. И попадется она как раз на короткой дистанции.

6. Выбор удилища. Я чаще всего с собой беру одно телескопическое удилище из комплекта для пешеходной рыбалки и «крокодильчики» длиной 2,7 и 2,4 метра. Забегая наперед, скажу, что удочка для такой ловли должна быть достаточно жесткой, поводки короткими, а кормушка скользящей. Если кормушка будет зафиксирована и что-то ей будет мешать скользить по леске, рыба начнет дергаться и освободится от крючка. По этой же самой причине, когда ловишь на оснастку с коротким поводком, нельзя резко подсекать.

Скользящая кормушка нужна для того, чтобы, зацепившись, рыба могла амортизировать свои рывки на удилище.

Что касается телескопических снастей, они бывают совсем «жидкие» или, наоборот, жестковатые.

7. Ошибка боязни неудачи. Это ошибка номер один в любой рыбалке и любом деле. Чтобы ее избежать, нужно идти и делать, а потом увидеть результат, что происходит по факту.

У меня как-то была запланирована рыбалка, хотелось побыть на природе, но за пару дней до нее начало падать давление, приближался огромный грозовой фронт − все говорило о том, что рыба клевать не будет. И я все равно поехал вечером на рыбалку, хотя на утро передавали дождь. В тот вечер я поймал столько рыбы, что под утро я ее уже не брал.

Если есть возможность посидеть на берегу и насладиться рыбалкой, я стараюсь это не упускать.

Александр Иванов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.03.2023     Просмотров: 2371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость