Летний денек на осенней рыбалке

Конец октября − не самое удачное время для ловли мирной рыбы. В моем регионе уже утренние заморозки, а температура воды опустилась ниже 10° С. Вся мирная рыба направилась к местам своей зимовки на зимовальные ямы. И поймать ее вне этих мест сейчас очень проблематично. Но я решил попробовать.

Выбрал место, где, по моему опыту, проходит так называемый весенне-осенний ход мирной рыбы. Весной она из ямы выходит кормиться на мелководные участки, а осенью от них уходит с мелководья в ямы. Эти участки я и выбрал, так как до зимовальных ям после дождя не проехать.

Мой товарищ ловил в этих местах в начале месяца. Тогда нормально ловился подлещик и даже поклевывал лещ, а к концу месяца ему удалось поймать всего пару маленьких подлещиков и поклевок было очень мало. Это говорит о том, что основная рыба уже прошла на яму. Я все же не стал отчаиваться раньше времени, вдруг повезет и мне попадутся отставшие от стаи или зазевавшиеся рыбешки.

Пройдя дно грузом весом 60 г, нашел бровку. Так как место ловли было не близко, решил использовать кормушку «пуля» весом 60 г. А в качестве прикормки захватил замороженную с летних рыбалок «сборную солянку». Сделал пучок из опарыша и мотыля − и вот он, мой первый заброс.

Настрой был отличным. Даже если ничего не поймаю, само пребывание на природе поднимало настроение. Погода солнечная, камыш у воды еще зеленый, хотя было прохладно. Но вид вокруг создавал летнее настроение.

Рыбка за сентябрь и первую половину октября уже нагуляла жирок и к концу месяца уже плохо питается. Но я надеялся, что маленький крючок и укороченный поводок с двумя мотылями решат эту проблему. Попалась только маленькая плотвичка.

Через время рыбка на точку стала, но не та, которую хотелось поймать. Меня преследовала вездесущая плотвичка. Хоть на мотыля, хоть на червячка с опарышем клевала только она.

В принципе, все сложилось так, как я и ожидал. Лещ, подлещик и карась уже ушли на зимовальные ямы, оставив плотву. Но это было ожидаемо. Я знал, что опоздал. Выберись я на рыбалку недельки на две раньше, мог бы попасть на неплохой ход мирной рыбы. Но в конце октября ловить на мелководье остается только плотву и маленьких окуньков. Более-менее крупной рыбы семейства карповых здесь уже нет. Их можно найти только на зимовальных ямах.

Но при этом я все же получил удовольствие от рыбалки. Погода отличная, хоть и всего +10° С. Солнечно, ветра практически нет. Поклевки периодически случаются. Разве это не счастье? А мне большего и не надо.

Алексей Карпов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2022     Просмотров: 191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость