На рыбалке я круглый год

Рыбалкой я занимаюсь с детства. С того самого счастливого и беззаботного детства, когда мороженое стоило 15 копеек, когда газировку пили из автомата за 3 копейки, а из всех рыболовных снастей была бамбуковая удочка, крючок, леска и самодельный поплавок из гусиного пера.

Жил я в небольшой деревне, где на окраине был пруд. Вот с этого самого прудика, в котором водились караси, все и началось.

Первая рыбалка и первый улов − целый трехлитровый бидон карасей. Счастье семилетнего мальчугана было безгранично, такой же счастливый был и кот Васька, который увязался за мной при выходе из дома.

Но больше всего мне запомнился крючок, попавший в мизинец. Если бы не этот крючок, то, наверное, и не вспомнил бы свою первую рыбалку.

Позже, спустя несколько лет, когда меня приняли в пионеры, батя мне подарил спиннинг с невской катушкой, леской и блеснами.

Ох, уж эта катушка.Тот, кто рыбачил данной снастью, наверное, помнит, как при каждом забросе блесны образовывалась борода (так называли пучок перепутанной лески, которую скидывала эта катушка).

ПОБОРОЛСЯ С «БОЙЦОМ»

Но все это было неважно, главной целью было поймать хищную рыбу. И вот на очередной рыбалке попался жерех весом 2,6 кг. Клюнул он на всем известную блесну «АТОМ» (эта блесна и по сей день считается лучшей приманкой на жереха). Попадались также и щуки, а вот жерех запомнился больше, потому что рыба намного сильнее, чем щука, и с ней побороться при вываживании − одно удовольствие. Отсюда и прозвали жереха «бойцом».

Прошло много лет, но рыбалку я не бросил. Сейчас, безусловно, опыта стало уже больше и прежде чем идти ловить рыбу, я открываю приложение «Яндекс погода» и смотрю, какая будет погода, направление ветра, атмосферное давление. Все эти факторы влияют на клев.

Хищную рыбу, такую как щука и судак, лучше всего ловить в пасмурную погоду. Желательно сразу выбрать место лова, ориентируюсь на ветер, чтобы дул он в спину, тем самым улучшается дальность заброса приманки (если собрался ловить на спиннинг с берега).

Еще немаловажно знать рельеф дна. Чаще всего хищник прячется под корягами, в прибрежных бровках, на свалах.

ВСЕ СЕЗОНЫ ХОРОШИ

Весна

Весной, после нереста рыбы, я всегда отправляюсь ловить щуку по малым рекам. Беру с собой спиннинг для твича (так называют спиннинги, предназначенные для ловли на приманки), воблер. Собираю коробку приманок, чтобы находились там разные расцветки, размеры и с разным заглублением воблеры.

Лучше всего себя показывает воблер KOSADAKA MASCOT XS 80 F. Щука его никогда не пропустит мимо. Еще в коробку беру блесны и вертушки.

Приехав на реку, надеваю сапоги-забродники. Весной половодье и без высоких сапог будет трудно подойти к реке, чтобы закинуть приманку. Также весной в траве очень много клещей, но за все время рыбалок ни один не прицепился. Возможно, благодаря спрею, который сделала супруга по своей разработке в лаборатории.

И вот на реке начинаю веером обкидывать все доступные места, передвигаясь по 5 км вдоль реки.

Лето

А вот летом сложнее поймать хищника. Чаще всего выезжаем на рыбалку с ночевкой с палатками, на три-четыре дня. Рыбалка – это отдых, байки у костра, звездное небо над головой. Вот оно, блаженство на природе.

Ловим с лодки и тут уже спиннинг беру другой, джиговый, для силиконовых приманок. На воде мы уже перед рассветом встаем на проверенную рыбную точку и кидаем якорь. Всегда начинаю ловить с приманки Swing Impact Fat 71 мм, в расцветке желто-оранжевая. Она хорошо себя показала на предыдущих рыбалках. Ловил на нее судаков, щук и окуней. Если на эту приманку не клюет, то ставлю уже другие, начинаю экспериментировать как с приманками, так и с грузами. На каждом водоеме разные приманки работают. Я чаще всего ловлю на р. Оке.

Летом на воде долго не порыбачишь, максимум до 10 часов, так как становится жарко и рыба перестает клевать. И только ближе к вечеру, с 18:00 и дотемна можно порыбачить снова.

Еще летом выезжаю половить так называемую белую рыбу: леща, плотву и иногда карася. По этой рыбе тоже очень много всех оснасток, прикормок, насадок, но я люблю ловить хищника.

Мои детки, сын 7 лет и дочка 6 лет, тоже стали ходить со мной на рыбалку и ловить хищную рыбу. Пытаются, по крайней мере учатся, правильно забрасывать приманку, крутить и держать спиннинг. Это намного лучшее занятие, чем сидеть дома в гаджетах.

Осень

Осенью за хищником беру все перечисленные выше снасти и приманки.
Перемещаясь по берегу со спиннингом и с рюкзаком весом 9-10 кг, я могу смело сказать, что рыбалка −
это не всегда отдых.

Весь хищник осенью очень активно питается перед зимой и поймать его не составляет большого труда.

В качестве приманок использую воблеры, блесны, поролоновые и силиконовые. Из силиконовых приманок очень хорошо себя показал Easy Shiner 86 и 100 мм цвета машинного масла с красными блестками. Да, да, именно с красными блестками. Объяснения у меня нет, но щуке очень нравится.

В предыдущем году осенний месяц ноябрь показал, что лучший клев рыбы происходит в ночное время, то же самое происходило и в этом году. Ловля ночного судака на воблеры − это целая наука.

Зима

Зимой у нас река не замерзает, и если не будет сильных морозов, то обязательно буду ловить на спиннинг.

В этот время года рыбалка еще интереснее. Красота природы, все в снегу, морозец и открытая вода.

Перед самой рыбалкой я пропитываю плетенку на катушке маслом «Джонсон бэби» для того, чтобы кольца на спиннинге меньше обмерзали. Обязательно на рыбалку беру термос с чаем и бутерброды с черным хлебом и салом. А что касается приманок, то тут арсенал совсем невелик. Это поролоновые рыбки, пара воблеров и мандулы.

Кто придумал такую приманку, как мандула, я точно не знаю, но я их делаю сам. Очень хорошо они работают по холодной воде. Сделана мандула из материала Эва, состоит из трех частей, голова с тройником, тело и хвостик с тройником и люрексом.

На эту приманку зимой я ловлю как щуку, так и судака. Цвет приманки желто-синий, черно-красный, желто-черный. Эти цвета себя хорошо зарекомендовали.

Зима часто меня удивляет рыбой. Этот год я открыл, поймав три жереха. Да, именно жерех зимой на спиннинг. Поймал я его на приманку Tioga 71 мм на перекате.

ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ

Все свои рыбалки я с недавних пор снимаю на камеру и выкладываю в Ютубе на своем канале «Рыбалка круглый год». Делюсь, так сказать, своим опытом с другими рыбаками.

Есть и на Яндекс Дзен мой канал, «РыбоМан».

Так что, коллеги-рыбаки, кому интересно, буду рад видеть вас на своем канале в Ютубе в качестве подписчиков.

Всем рыбакам НХНЧ и трофейных рыбалок.

Андрей Ларькин,

Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.12.2022     Просмотров: 230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость