Новые рыболовные правила 2023 года

В 2023 году у нас произошли изменения в рыболовных правилах. Сейчас будем разбираться, что именно поменялось, какие удочки оказались под запретом, какие разрешены и как теперь ловить.

С одной стороны, мы не любим, когда нас в чем-то ограничивают, а с другой хочется порядка. Но новые изменения внесли смуту по поводу того, что в них написано.

Самая большая шумиха была поднята по тому поводу, что якобы зимнее «коромысло» на леща теперь под запретом. Я не сторонник паники и все, что делается, делается, наверное, к лучшему. Пройдет пара лет − и мы будем воспринимать все это как обыденность. Но вернемся к новым правилам.

«Можно ловить зимней удочкой, которая может состоять из удилища (в том числе с пропускными кольцами), катушки, лески, шнура, поводка, грузила, поплавка, сигнализатора поклевки, крючка (или приманок с крючками)». Минус здесь в том, что отходит на задний план снасть, на которую мы привязывали мормышку и подвесной крючок. Например, при ловле плотвы. Но здесь тоже можно приспособиться, так как 99 % поклевок плотвы происходит именно на крючок. Ставим вместо мормышки грузило − и все.

КОРОМЫСЛО

Теперь что касается «коромысла» на леща. Это такая хорошая уловистая снасть, и смысл ловли на нее заключается в том, что когда в водоеме илистое дно, «коромысло» зависает, чуть притапливаясь в илу, а крючки с приманками остаются на поверхности и лещ очень хорошо на них реагирует, собирая прикормку. И, согласно новым правилам, ловить на «коромысло» можно, так как это и есть приманка с крючками. Так что никто его не запрещал и ловить на него можно.

Когда в правилах описывается зимняя удочка, на которую можно ловить, это «удилище, оснащенное катушкой». А вот удочка без оснащения катушкой, так называемая «кобылка», которая очень удобна при ловле на поплавочную снасть, почему-то не указана. Видимо, придется переделывать на удочки с катушками.

В других пунктах есть описание донной удочки, которая может состоять из катушки или мотовила. Здесь вообще все четко: десять крючков на человека (конечно, нужно еще посмотреть конкретно по своей области).

ЭХОЛОТЫ

Что касается паники по поводу использования эхолотов, тут все нормально. Эхолоты разрешены, будем дальше пользоваться. Ограничения касаются только подводной ловли.

ЖЕРЛИЦЫ

В новых правилах жерлицы четко описаны, на них также разрешено ловить, но их должно быть не более пяти штук у одного гражданина.

Мой опыт показывает, что для ловли по первому льду пяти жерлиц вполне достаточно. В прошлом году я на пять жерлиц поймал столько щук, что они не поместились на одну сковороду.

Но тем, кому пяти жерлиц для рыбалки мало, можно немного схитрить и взять с собой сына. Так как если вы поехали с ребенком на рыбалку, можно поставить десять жерлиц, ведь гражданином является человек, родившийся на территории РФ (если родители не дают ему другого гражданства).

Помимо жерлиц можно использовать десять крючков. То есть одновременно можно поставить жерлицы и ловить окуня на блесну или мормышку, при этом ничего не нарушая. По мне, так правила довольно приемлемые. Это же любительская рыбалка, и от нее нужно получать удовольствие, а не наживу.

УЛОВ

Раньше была четко прописана норма вылова — 5 кг в сутки на одного рыболова (в некоторых областях было и 10 кг). И если ты находишься на рыбалке несколько дней, можно при себе иметь 10 кг рыбы в любом виде (копченом или переработанном). Даже находясь на рыбалке неделю, при себе можно иметь только две нормы вылова рыбы. Для рыболова-любителя это даже много, но, следуя правилам, можно хоть как-то пресекать действия рыболовов.

Мы как-то были с женой на рыбалке, двое рыбаков поплыли на резиновой лодке снимать сети. Положили они с собой две заплесневелые удочки, хотя видно, что рыбалка на них не производилась несколько десятилетий. Но смысл был в том, что после извлечения рыбы при проверке они могут сказать, что рыба поймана на эти самые удочки. И установленные нормы хотя бы ограничат их желание вылавливать по 20-30 кг за раз. Придется объяснять, откуда столько рыбы, и платить за нее штраф.

ТРОЛЛИНГ

Этот вид ловли рыбы нельзя назвать браконьерским, да и на спортивную ловлю он не похож. Но это довольно распространено, люди ездят. Не всегда, правда, ловят большое количество рыбы. По троллингу все так же: разрешено две приманки на одном судне.

Сильные изменения в правилах по Рыбинскому водохранилищу. Если кто захочет поехать на открытие сезона, который начинается первого июня, нужно знать, что в первый месяц троллинг запрещен. Также там с февраля по первое июля запрещен лов судака. Хоть на джиг, хоть на поплавочную удочку, хоть на что угодно. Будьте осторожнее в этом году.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Если раньше был запрет на ловлю в зимовальных ямах зимой, то сейчас в них вообще нельзя ловить. Ямы обозначили в GPS-координатах. Я пока не разбирался с этим, надо вводить координаты и просматривать те места, куда вы ездите.

Также по своей области уточняйте минимальный размер разрешенной рыбы. Например, в Тверской области ограничений по лещу нет; переедешь в соседнюю область, а там разрешен вылов леща от 20 см. Это касается и щуки. Где-то от 32 см разрешена, а где-то 40 см, а то и 50 см. Хотя и 32 см − это довольно мелкая щучка, я таких не беру.

Поддерживая бережное отношение к природе, мы помогаем сохранить биоресурсы страны. Только когда каждый будет задумываться о том, что он делает, мы будем жить в абсолютном порядке.

А пока порядок для нас создают, внося изменения в правила ловли. Я не вижу в этом ничего страшного. Живем дальше, ловим рыбу. Уже хочется на речку, ведь в рыбалке главное − не улов, а отдых для головы, тела и вдыхание свежего воздуха.

Александр Иванов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.02.2023     Просмотров: 2780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость