Постепенно прибавляю в весе рыбы и моя «сотка» еще впереди

Рыбалкой я занимаюсь с детства. Любовь к этому увлечению привил мне старший брат в конце 80-х годов. Мне очень было интересно общение с другим (водным) миром, поскольку мы его не видим и в нем всегда есть тайна и загадка.

Преимущественно это были рыбалки на прудах с удочкой на карася. В то время ассортимент снастей был не такой, как сейчас, да и не было возможности у школьника что-то покупать. Удочку попользоваться давал брат. Помню, как запутанные клубки лески, выброшенные рыбаками на берегу, кропотливо распутывал, наматывал на мотовилу и делал «донки». Со временем стал подрабатывать и покупать недорогие снасти.

После удочек начал заниматься береговой ловлей спиннингами на карпа и подлещика. Особые трофеи не попадались, но на жареху хватало. Также пробовал ловить на блесну хищника, увлекался джиговой рыбалкой, в том числе с лодки. Но тут начали приходить мысли о ловле сома.

Больше всего подкупало то, что это самая крупная пресноводная рыба. Попытки его ловли с берега не приносили желаемых результатов. Четыре года назад я узнал о весьма своеобразной ловле сома при помощи квока, которой, по многим источникам, занимались наши прадеды. Меня это очень заинтересовало. На тот момент, собрав некоторое количество информации о данной ловле в условиях нашего времени, я стал осваивать новое увлечение. Имея ПВХ-лодку на веслах, я начал квочить на просторах нашей родной реки Суры.

Несколько рыбалок не увенчались успехом, даже немного присутствовало отчаяние, как вдруг мне попался перый сомик. Он был небольшой (4,5 кг), но эмоции зашкаливали, потому что хоть что-то получилось.

Постепенно меняя плавсредства, снасти, наживки, а также набирая опыт данной ловли, я начал прибавлять в весе пойманных экземпляров. На данный момент мой рекорд − сом 40 кг длиной 175 см. Знаю, многие скажут, что это небольшой, ловили и больше. Но я повторюсь, что постепенно прибавляю в весе рыбы, и моя «сотка» еще впереди.

Последние годы я активно практикую принцип «поймал-отпусти», потому что рыболовов все больше, рыбопоисковое оборудование все лучше и лучше, а вот шансов у рыбы все меньше. Некоторые люди в комментариях мне пишут: «Зачем отпускать, чтобы кушать перемороженного магазинного минтая?». Конечно нет! Иногда я беру небольшого сомика для жарки, а остальных отпускаю.

Особенно считаю, что нужно отпускать больших особей, потому что они очень долго растут. Но отпускать или нет, это, конечно, личное право каждого рыболова, исходя из его жизненной позиции и взглядов. Рыбалка для меня − неотъемлемая часть жизни, которая дает моим легким свежий воздух, расслабяет после рабочих будней в городе, а также поддает адреналина при вываживании сома.

Всем добра!

Владимир Пылайкин,

г. Пенза

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2022     Просмотров: 209  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость