Как я привил любовь к рыбалке молодому поколению

Уважаемая редакция! Я читатель вашей газеты еще с 2000-х годов. Любимая моя тема «О рыбалке». Слова: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт весь день, научи его ловить рыбу – и он будет сыт всю жизнь» четко относятся ко мне, рыбаку с 65-летним стажем.

Немного о себе. Мне 72 года, проживаю в г. Миллерово. 25 лет отработал заведующим клуба, более 50 лет тесно сотрудничаю с молодежью, 30 лет вместе с ветеранами рыболовного спорта организовываем и проводим соревнования по рыболовному спорту. Почти всю сознательную жизнь учу начинающих рыбаков не только рыбачить, но и дорожить нашими природными богатствами.

Мне очень понравилась статья О.В.Пахолкова «Избалованные в нищете или почему молодежь отказывается работать» и я решил поделиться на эту тему своим впечатлением, а также вместе с вами порадовать души ветеранов рыболовного спорта темой «Рыбалка – это радость нашего бытия».

ЗНАКОМСТВО

С особым нетерпением миллеровские рыбаки ждут весну. Это пора открытия рыболовного сезона. Многие из них выезжают на рыбалку к ближнему пруду или речке, а то и отправляются к водоему прямо в черте города. Ловят они обычно не столько ради улова, сколько ради возможности пообщаться друг с другом.

Очень часто, наблюдая за тактикой ловли молодых рыболовов сверхнавороченными снастями, я невольно вспоминаю 1990 год...

Работая в клубе Миллеровского завода металлургического оборудования, или, как мы сокращенно называем – машинзавода – после окончания сезона проведения молодежных дискотек я часто рыбачил на поплавочные удочки на городском пруду. Рядом со мной хлопотали юные рыболовы, у которых только и были слышны возгласы: «Ай» да «Ой», а рыба почему-то обходила их своим вниманием. Чтобы как-то помочь ребятам, я давал им запчасти для оснастки улочки, наживку или прикормку, делился советом, но результат рыбалки был неутешительный.

В один из воскресных дней клев был такой, что я едва успевал снимать карася с двух удочек, и это не осталось без внимания ребят. Вначале пришел один из них и сел за моей спиной, затем второй, третий, десятый, двенадцатый, а когда тринадцатый шел по краю берега, споткнулся через мою подставку для удочки и камнем плюхнулся в воду. Хохот стоял такой, что проходящая рядом женщина перекрестилась и ускорила шаг. Этот детский, задорный смех напомнил мне историю, произошедшую со мной в их возрасте.

БЕССТРАШНЫЕ ЗРИТЕЛИ

Как-то летом мы с товарищем пошли в ночь порыбачить на пруд х. Красная Заря. Поймали немного рыбы, разожгли костер, наварили ухи, товарищ ушел спать, а я решил в котелке сварить перловки для утренней рыбалки. Но я был не одинок.

От пруда к костру, медленно переставляя лапки с растопыренными пальцами, выпучив на огонь глаза, приближалась большая серая лягушка. За ней показалась другая, потом третья, скоро их набралось двенадцать штук. Расположившись у огня, как это делают волки, полукругом, они, словно завороженные, глядели на колеблющееся пламя костра, а на меня вообще ноль внимания.

Время от времени они забавно царапали себе глаза передними лапками и, поморгав веками, снова с любопытством смотрели на огонь. Приоткрыв крышку и помешивая в котелке, я вдруг заметил еще одну квакушку, которая с ловкостью обезьяны, цепляясь лапками за шершавую кору ветки, нависшей над костром, медленно передвигалась вперед, словно поставила перед собой задачу – заглянуть в мой котелок. Вскоре она оказалась над костром и над котелком. По-видимому, дым попал ей в глаза, она оторвала от ветки лапку и потянулась ею к глазам. Я едва успел закрыть котелок, как лягушка сорвалась с ветки и рухнула прямо в огонь. В следующее мгновение, будто выброшенная стальной пружиной, она с диким кваканьем взвилась над костром и огромными скачками попрыгала к пруду. Остальные тоже бросились в паническом бегстве в воду и больше к костру не приближались.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Я рассказал эту историю своего детства ребятам, которые долго смеялись, а потом чуть ли не хором попросили меня научить их рыбачить. Так при клубе машинзавода был создан подростковый клуб «Юный рыболов». Два дня в неделю ребята в клубе проходили теоретическую подготовку, а по субботам все эти знания на водоеме воплощали в жизнь. Первый месяц состав клуба «Юный рыболов» был в количестве 20 ребят в возрасте от 11 до 15 лет, а в августе, спустя два месяца, уже 35 задорных пацанов с веселыми шутками на своих велосипедах мчались на пруд.

Пятнадцать лет юные миллеровцы с возрастным изменением состава показывали прекрасные результаты в соревнованиях по рыболовной ловле, проводили субботники на пруду, учили рыболовному делу своих сверстников, а порой давали фору в рыбалке нашим именитым рыбакам.

Что самое главное, свою любимую удочку, доставшуюся по наследству от деда, берегли как зеницу ока.

Ребята, прошедшие уроки жизни, сегодня успешно работают, участвуют в общественной жизни города и района. А что касается отношения к рыбалке нашего юного поколения, то для них этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Наша задача – отвлечь молодежь от смартфонов и привить любовь к нашей прекрасной природе.

В. Пятницкий, г. Миллерово, Ростовская обл

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2021     Просмотров: 2856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость