Пять секретов ловли окуня зимой

Люди, которые любят спиннинг, страдают зимой. Это я знаю по себе. Однако, чтобы не терять контакт с рыбой, многие спиннингисты, и я в том числе, на зиму облачаются в черные фраки и превращаются в пингвинов. Деваться-то некуда.

Таких людей на льду среди зимних рыбаков видно сразу. В их глазах нет радости от белого снега, от звенящей красоты зимней природы, нет первобытного трепета перед льдом. Поэтому сегодня я расскажу секреты ловли на спиннинг несмотря ни на что. Информация на новичков, возможно, не рассчитана, но буду разжевывать так, чтобы каждый в итоге понял.

ЗИМНИЙ ОКУНЬ ВАМ НЕ ЛЕТНИЙ. Вы должны сразу понять, что окунь зимой по открытой воде − это совершенно другая рыба, полностью отличная по своим повадкам от того окуня, которого мы ловим летом. Поэтому придется забыть все, что вы знали об этой рыбе, и настроиться на то, что ловить нужно будет по-новому

В тех местах, где я обычно ловлю на 5-6 г, мне приходится ловить на веса от 0,7 до 3 включительно. А паузы, которые летом часто и не нужны вовсе, сейчас могут стать основой проводки. И каждая проводка, в свою очередь, может длиться минут по пять. Это я описываю крайний случай.

Но у зимы есть и обратная сторона, положительная. Бывают такие раздачи, что и летом не часто встретишь.

СНАСТИ. Для того, чтобы реализовать все вышесказанное, понадобятся соответствующие снасти. Придется вооружиться палочкой до 5 г (максимум до 7), запастись чебурашками и джиг-ригом весами от 1 до 3 г, тонкой плетенкой размером 0,2-0,3 по японской классификации, катушкой соответствующего размера (это, как правило, 1000 или 2000), приманками и маслом для тела (это первое средство зимой, чтобы не обмерзал шнур).

ПРИМАНКИ И ИХ ОСНАЩЕНИЕ. Размер крючка, тонкость проволоки, величина застежки, тип и вид приманки − это все играет роль. Например, для того, чтобы приманка в воде была как можно более подвижной, ее нужно оснащать легким крючком из тонкой проволоки (крючок не должен служить якорем для вашей приманки, и она должна слушаться любых ваших малейших движений спиннингом).

Приманки должны иметь размер, как правило, от дюйма до двух. Если говорить про цвета, это, в основном, ярко-оранжевые, желтые и светло-коричневые. Работают разные микротвистеры, джавастики и тому подобные формы. Очень хорошо работает Fishtail от Bait Breath. Как оригинал, так и всевозможные копии.

ПРОВОДКА ПРИМАНКИ. Сразу скажу, что универсальной проводки не существует. Каждый раз надо будет подбирать, смотреть на реакцию окуня и подстраиваться под него. Однако кое-какие общие элементы проводки я обозначу, взяв на вооружение которые, вы сможете построить свою проводку.

Самый главный элемент в любой проводке − это пауза. Она делается после любой игры приманкой.

Первый элемент − дрожание. Его можно выполнять как в толще воды, так и когда приманка лежит уже на дне. Дрожанием я называю микроподергивание спиннингом. Можно сказать, «игра приманки на месте», но амплитуда, частота дрожания зависят от настроения окуня.

Второй элемент называется волочение. Смысл его применения в том, что окунь, бывает, не реагирует ни на какие другие проводки, кроме как на банальное волочение приманки по дну. Тут, пожалуй, есть один нюанс. Волочение лучше делать спиннингом, а не катушкой. Так куда легче контролировать саму проводку.

Третий элемент я называю покачивание. Он чем-то похож на дрожание, только в замедленном виде. Я поворачиваю ручку катушки на сколько-то градусов и делаю легкие движения вершинкой удилища. Приманка остается практически на месте и чуть шевелится. Такие движения, когда окунь пассивный, не всегда нужны, а иногда даже вредны. Достаточно просто положить приманку в зоне активности окуня и вести вершиной удилища, немного напрягая шнур. Покачивание приманки на одном месте часто бывает для окуня провоцирующим.

Четвертый элемент я называю касание. Он очень похож на покачивание, с той лишь разницей, что между качками делаются паузы. Пауза может быть достаточно долгой. Чтобы вы лучше понимали, вам всего лишь нужно выбирать спиннингом провис шнура. Это и есть касание. Применять касание нужно по очень и очень пассивному окуню.

С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ МЕСТА ОКУНЬ МОЖЕТ НЕ БРАТЬ. Например, будет ловиться на 2 г и клевать на каждой проводке на 1 г. Для рыболовов эта разница может показаться несущественной, но у окуня все по-другому. Ведь иногда, чтобы «уговорить» пассивного окуня, придется опускаться до 0,5 г и 0,7 г. В то же время вы должны помнить, что не всегда уменьшение веса ведет к улучшению клева. То есть если вы ловите на 2 г и поставите 1 г, не значит, что будет ловиться лучше. Вполне возможно, что клев только ухудшится.

Выше я упоминал джиг-риг. Для чего он нужен в столь деликатной ловле? Допустим, я ловлю на 2 г, но не всегда у меня получается докинуть до места. Я ставлю 3 г, начинаю докидывать до нужного места, но окунь как бы «выключается», то есть перестает ловиться. Вот тутто на помощь и приходит джиг-риг, так как он позволяет увеличить вес на 1 г, но сохранить подвижность приманки, будто она огружена 2 г. Так что можно будет и докинуть до окуня, и продолжать его ловить дальше. Плюс еще в том, что проводка волочением при оснащении джиг-ригом становится более эффективной.

На этом, пожалуй, и все. Этого более чем достаточно, чтобы начать ловить окуня практически в любых условиях. Единственное, что остается, это практика. Чем ее больше, тем лучше будет получаться. А сначала может не получаться совсем. К этому нужно быть готовым.

Константин Андропов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2022     Просмотров: 291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость