Почему не клюют карась, лещ и плотва

Для начинающих рыбаков поведение рыбы осенью − сплошная загадка. Чаще всего неопытный рыбак, отправившись на рыбалку во второй половине осени, приходит домой пустым. В итоге оставляет затею рыбачить до следующей весны.

Да что тут говорить? Даже опытным рыбакам не всегда удается наловить рыбки семейства карповых, начиная с сентября. В это время все чаще можно увидеть на водоеме спиннингистов, которые пришли покидать воблер в надежде попасть на призимний жор щуки, судака или окуня. Именно эти виды рыбы намного активнее клюют по холодной воде, чем их мирные собратья.

Так почему же мирная рыба не клюет? Это утверждение не совсем верное, вся рыба продолжает кормиться как осенью, так и зимой, но у многих видов рыб максимально пассивное состояние. К примеру, карась во второй половине октября уже полностью переходит в зимний режим существования и, конечно, у берега его нет, он ушел на глубину, сбившись в концентрированные стаи на зимовальных ямах. И если рыбаку улыбнется удача и он закинет фидерную кормушку в такую яму, то клев неминуемо будет. Это касается и зимней ловли.

Тут 90 % успеха будет зависеть именно от выбранной точки ловли. При этом клевать может только на мотыля, игнорируя любые другие насадки. А бывают дни, когда и на мотыля не берет.

В холодный период времени карась еще более непредсказуем, чем летом. Конечно, многие зависит от водоема, но в редких случаях карась хорошо клюет в октябре.

Примерно схожая картина и с плотвой. Ее аппетит осенью уже не тот, что летом. Она тоже становится малоактивной с приходом октябрьского холода. Поэтому плотву поздней осенью следует искать в следующих местах: русловые бровки, зимовальные ямы глубиной от трех до шести метров, на участках со сложным донным рельефом и вблизи резких свалов в глубину.

В хорошую осеннюю погоду на таких участках собирается как плотва, так и подлещик с лещом, что и привлекает сюда щуку, судаков и окуней.

Лещ в это время тоже практически полностью переходит на зимнее питание. В октябре его еще можно поискать на глубине от трех до пяти метров, а в ноябре − на глубинах от пяти до двенадцати метров.

Из всего этого делаем вывод, что рыба клюет как в октябре, так и в ноябре. Несомненно, хуже, чем в летнее время, но клюет. Поэтому ваша основная задача − найти, где в тот или иной период времени рыба находится. Это и будет вашим спасением на рыбалке. Используйте только дальний фидерный заброс, аккуратные и малозаметные снасти и наживку в виде мотыля или опарыша − и будет гарантированно хороший улов.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2022     Просмотров: 167  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость