Рыбалка, дедушка и наш островок

В детстве я очень любила ходить с дедом на рыбалку. Бывало, коснутся верхушек высоких сосен первые лучи восходящего сибирского солнца, а дед Филипп подходит к моей кровати и спрашивает:

- Света, на рыбалку пойдешь?

Этот негромкий вопрос заставляет подпрыгнуть от радости и быстро-быстро собраться.

Выйдя за околицу села, дедушка снимает красивые высокие хромовые сапоги, разматывает мягкие портянки и идет босиком. Я тут же сбрасываю свои сапожки с носками и вприпрыжку бегу рядом. Моя ладошка утопает в его большой мозолистой ладони. Некоторые пальцы у дедушки не выпрямляются, но это не мешает ему хорошо грести веслами и выпутывать из сетей рыбу. Чистый речной песок прохладными ручейками струится между пальцами ног. Чем ближе подходим к воде, тем сильнее проваливаемся в песок.

С дедушкой ничего не страшно

Тревожно смотрю на деда, но он в ответ лишь смеется. И я тоже начинаю заливаться беззаботным смехом. С моим дедушкой ничего не страшно! Если поскользнусь, то обязательно подхватит. Если испугаюсь зубастой огромной щуки, научит, как не пораниться ее острыми зубами. Мой любимый дедушка знает ответы на все интересующие меня вопросы. К моему восторгу вместо кратких ответов с удовольствием рассказывает длинные захватывающие истории. Мы с дедушкой любим разговаривать. Он все время удивляется моим вопросам. Каждый раз я заранее придумываю новый вопрос. Но в этот раз все никак не решаюсь его задать. И чем больше думаю, тем сильнее расстраиваюсь. Дедушка, видя мое беспокойство, спрашивает:

-Что задумалась? Уж не закончились ли вопросы?

-Нет, не закончились! Но вопрос грустный, прямо плакать хочется.

И я неожиданно для себя плюхнулась в рыхлый песок, обхватила лицо руками и разрыдалась. Дедушка, кряхтя, присел рядом. Одной рукой обнял за плечи, а другой погладил по голове и тихо спросил:

-Что случилось, рассказывай.

-Ох, дедуля, как же я останусь без тебя, когда тебя не станет. Ведь ты такой седой и старенький.

-Не плачь, Светочка, а лучше выслушай мою историю.

Островок в сердце

Я прижалась к родному и любимому деду, который являлся для меня огромным прекрасным миром, мудрым и бесконечным. Рядом с ним я всегда чувствовала себя в полной безопасности. Но сейчас мой большой и сильный дед вдруг превратился в маленького испуганного мальчика с красивыми небесно-голубыми глазами, полными слез.

- Когда я был таким же маленьким, как ты, моя любимая мамочка сильно заболела. Я тогда очень испугался, что она исчезнет и я навсегда останусь без ее любви и ласки. Мой отец, со всеми властный, суровый и даже грубый, только с женой Василисой становился чутким и внимательным. Только она одна оказывала на него чудесное влияние.

Мамочка чувствовала, что близится конец ее пребывания на земле. Она делала все, что могла, чтобы любовь ее согревала меня еще долгие годы.

Мама Василиса предложила построить в моем воображении чудесный остров, на котором она поселится навсегда. Этот остров я поместил в свое сердце. Чтобы в моем сердце всегда жила мама и ее любовь.

Достав из дедушкиного кармана красивый носовой платок, промокнула его слезы. Я хотела, чтобы дедушка перестал плакать и побыстрее снова стал взрослым и сильным:

- Деда, и что? И сейчас в твоем сердце есть этот остров? Даже сейчас, когда ты такой старенький, там продолжает жить твоя мамочка?

- Да. На этом прекрасном острове мы вместе с мамой построили дом. Посадили фруктовые деревья. Соорудили запруду. Мы с радостью и ответственностью подошли к благоустройству волшебного острова, омываемого со всех сторон теплыми водами безбрежного океана. На острове все предусмотрено для полноценной и интересной жизни. Чтобы в любой ураган, случающийся в жизни, можно там отдохнуть и восстановить силы. Разжечь костер. Приготовить и покушать вкусную рыбу. Там всегда должны быть запасы фруктов, съедобных корений и лекарственные трав. Мама сказала, что нельзя на острове грустить и отчаиваться. Это место для вдохновения и душевного отдыха. Весь этот остров, дом, сад и океан сотканы из любви наших родных и близких. Там нет страха и горя. Там живут только светлые воспоминания.

-Дедушка, а можно я тоже построю остров? А тебе понравится жить на моем острове?

-Конечно, Света! Почту за честь поселиться на твоем острове!

-Ах, как хорошо! Значит, твоя любовь будет со мной всегда? И ты будешь продолжать давать мне советы и во всем помогать?

-Обязательно буду. Но когда станет особенно трудно, сначала подними взор к небу и посмотри на вершины деревьев. На самые их макушки. Смотри, как летят по небу птицы. Старайся на время отстраниться от тревог и печалей. Подумай, как удивительно устроен мир. Как растут деревья и цветы. Послушай, как шелестят листва и травы. Почувствуй дуновение легкого ветерка. Ощути, сколько любви разлито вокруг тебя. По-другому и быть не может. Удивительным образом любовью пронизано все пространство и время. Над любовью не властны земные законы.

- Дедушка, я тебя очень люблю.

-Светочка, внученька, и я тебя очень-очень люблю и буду любить всегда. Даже когда меня не станет. Но сейчас, пока я еще с тобой, давай обрадуем бабушку и поймаем много вкусной рыбки на наваристую уху!

Быстренько поднявшись с песка, я помогла подняться дедушке. Теплый ласковый ветерок окончательно высушил наши слезы, не оставив от них и следа. И мы оба, счастливо улыбаясь, подошли к реке. Сели в самодельную лодку. И поплыли выпутывать из сетей рыбу.

Светлана Ярославцева,

Астраханская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.09.2022     Просмотров: 245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость