Желая ходить на рыбалку, сама училась вязать снасти

Про свою первую рыбалку уже не особо помню, так как была она 40 лет назад. Мой бывший супруг (тогда еще жених) позвал меня с собой половить тарань и красноперку. Он не был заядлым рыбаком, просто любитель. Но таким образом, видимо, хотел произвести на меня впечатление.

После рыбалки были редкими. Я поступила учиться, поженились, забеременела. В те редкие моменты, когда нам удавалось выбираться на рыбалку, у меня уже стало получаться лучше, чем у Сашки, и он со временем к рыбалке вовсе охладел.

Был еще один неприятный случай. Примерно за месяц до моих родов Сашка пошел с младшим братом на рыбалку. Должны были вернуться днем, но даже к вечеру их не было. Я уже начала волноваться. Позвонил брат и сказал, что Сашка утонул. Муж сразу появился дома, сказав, что они пошутили. Им тогда обоим хорошо влетело, и я запретила Сашке вообще ходить на рыбалку.

Это не забывается

Лет через десять после этого инцидента, когда я была уже разведена, меня на рыбалку с собой позвал старый друг. Ловили мы тогда на поплавок мелкого карасика в канале. Я вспомнила эти впечатления.

По весне был такой сильный клев, что я не могла отвлечься, чтобы покушать. Друг меня заботливо кормил бутербродом из своих рук. В тот день я долго не могла уснуть, все время перед глазами маячил поплавок.

Мне снова хотелось рыбачить, но друг уже не мог составить мне компанию и пришлось осваивать все самой. Сначала я научилась вязать простенькую снасть, позже освоила донную ловлю со скользящим поплавком, затем без поплавка и фидерную ловлю. Без улова домой не возвращалась и у меня на ужин всегда была свежая рыба.

Раньше я часто запекала карася в духовке с майонезом, сейчас, в основном, предпочитаю жареных карасей. Вкуснее они получаются, если обвалять не в муке, а в сухарях.

Главное − желание

Сейчас учиться гораздо проще, есть помощник − интернет. А тогда часто приходилось придумывать что-то свое, книги на тему рыбалки найти было трудно.

Так я научилась делать «домашнюю» прикормку, которой пользуюсь до сих пор. Ее основа, как правило, салапинка (перловка, пшено, ячневая крупа), сахар или корица. Но я люблю экспериментировать, добавляю и кукурузную крупу, и хлопья.

Вторая прикормка у меня на гороховой основе. Замачиваю на ночь горох, после варю его с перловкой или пшеном. Иногда добавляю пропаренную коноплю. Это просто изумительная вещь!

Пробовала сама делать гороховые бойлы, они очень даже рабочие.

Так что желающим заниматься рыбалкой могу посоветовать больше читать, чтобы иметь представление, какую рыбу, как и в каких водоемах ловить. Сейчас много на эту тему есть разной информации. Так, зайдешь поискать что-то на одну тему, а параллельно еще много чего полезного узнаешь. Я даже создала группу на сайте, где по темам раскладывала интересующий меня материал. Это и людям интересно, и мне удобно.

Наталья Болгова,

г. Ростов-на-Дону

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2022     Просмотров: 265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость