Битва поколений на рыбалке: кто кого

Часто встречаясь с рыбаками и слушая их рассказы, я вспоминаю эпизоды из собственного детства.

Далекие 60-е годы. В жаркий июльский полдень мы с соседом Виктором и его отцом дядей Жорой пошли пешком на зарянский пруд с ночевкой. Найдя подходящее место, поспешили размотать леску своих удочек, нанизали на крючок червей и, как дядя Жора, стали молча ждать клева.

Его долго не было. Но вдруг мой куговый поплавок тихо повернуло в сторону, в самый коряжник. Потянул. Леска шла туго, а березовое удилище согнулось в дугу. Неожиданно леска ослабла и на поверхности воды появились круги. И тут я понял, что на крючке хорошая рыбина. Как быть? Ведь одним махом ее не выбросишь на берег. Видя мое единоборство, уже набралось с десяток советчиков-рыбаков.

Когда я вытащил карпа и стал снимать его с крючка, он вырвался у меня из рук и чуть снова не ушел в воду. Я испугался, рухнул на землю и преградил ему путь. Накрыв рыбу подолом рубашки и тяжело дыша, лежал без движения до тех пор, пока хохочущие рыбаки не убедили меня, что я могу рыбу раздавить.

Когда солнце стало скрываться за горизонтом, у нас с Виктором начался настоящий карасиный «жор». Мы только успевали снимать небольших рыбешек с крючка. Так продолжалось не менее часа. Потом все стихло и наступили сумерки.

Вскоре на берегу ярко вспыхнул разложенный нами костер. В подвешенном над огнем котелке забулькала вода, по берегу разнесся запах превосходной ухи.

Поужинав, начали готовиться к ночлегу. Заранее насобирав немного сухой и зеленой травы, сделали лежаки. Дядя Жора, которому не очень повезло в рыбалке, пожелал нам спокойной ночи. Мы с Виктором еще долго ворочались с боку на бок. Сон не шел. Решили идти снова рыбачить. У обоих пошел хороший клев. Мы чувствовали его по движению удилища.

Вскоре заалела заря. К нам на берег пришел дядя Жора, похвалил за хорошую рыбалку. Посидели мы еще до позднего завтрака.

Пригрело солнышко, клев совсем пропал. Нам с Виктором хотелось вернуться домой, рассказать своим друзьям, как мы обыграли дядю Жору. Но нет. Видим, как его длинное ореховое удилище согнулось до предела. После долгого поединка крупный карп выпрыгнул на берег...

Мы дружно, в хорошем настроении возвращались домой.

В.А. Пятицкий,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.07.2022     Просмотров: 610  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость