Открыл охоту всего одной уткой

Улетая на два дня в служебную командировку в Красноярск, я и помыслить не мог, что столь желанное, с трепетом и нетерпением ожидаемое каждым охотником открытие сезона охоты по водоплавающей дичи в этот раз минует меня.

До начала сезона оставалось всего десять дней, и мыслями своими, всей душой я уже был в угодьях, на облюбованных ранее болотах. Воображение рисовало вечер накануне открытия. Представлялась мне выкошенная полянка с установленной на ней теплой палаткой и печкой (ночи в это время бывают уже весьма холодны), небольшой костерок чуть поодаль, свист утиных крыльев над головой, нескончаемый стрекот кузнечиков и негромкая, неспешная беседа с отцом, постоянным моим спутником на открытии осенней охоты.

Очень живо представлял я, как меняется над нами вечернее небо, как уходит багряное зарево заката и разливается синева, с каждой минутой становясь все глубже и насыщеннее, плавно перетекая в черноту космоса. Как загораются на небосводе тут и там первые звезды…

ПЛАНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ

Но все эти планы перечеркнула болезнь. Очередная волна пандемии зацепила меня так, что об охоте не могло быть и речи. Какая уж там охота, если состояние моего здоровья даже не позволяло вернуться домой! Две недели провел я практически в полном одиночестве в красивом, но чужом для меня городе, борясь с болезнью и изо всех сил стараясь не поддаваться тоске и унынию, нагнетанию которых в немалой степени способствовали нескончаемый дождь за окном, ветер и по-осеннему хмурое серое небо.

Возвращение домой стало для меня событием волнительным и радостным. В Барнауле стояла прекрасная солнечная погода, и это являло разительный контраст с холодным и промозглым, на тот момент, Красноярском. Состояние мое еще нельзя было назвать полностью удовлетворительным (мучил кашель, присутствовала какая-то невероятно быстрая утомляемость и сильная слабость), но я уже с изрядным оптимизмом смотрел в будущее.

Спустя неделю после возвращения я загрузил в машину свои новые чучела, рюкзак с одеждой и снаряжением, забросил двустволку и отправился к родителям. В моих планах на предстоящие выходные была лишь одна полноценная вечерка в субботу, на большее я не рассчитывал в силу своего физического состояния.

Но приехав к родителям в пятницу, ближе к вечеру, не удержался, переоделся и отправился в угодья! Хотелось увидеть родные места, оценить наличие утки в угодьях, определиться с местом для завтрашней вечерки и, если повезет, добыть с подхода утку-другую.

УТКА ЕСТЬ

На первом же посещенном болотце я заметил сидящих на воде уток. Точное их количество определить не смог, но это было не так уж и важно, главное, что птица есть. Погода мне благоволила, ветер качал верхушки деревьев, заросли болотного рогоза шумели и перекатывались волнами под порывами ветра, предоставляя прекрасную возможность подобраться к сидящей на воде птице незамеченным.

Медленно, осторожно, как можно сильнее пригибаясь к земле, выжидая особенно сильные порывы ветра (чтобы он заглушал звуки моего движения), я подобрался к уткам на верный выстрел. Стрелять сидящую на воде птицу не хотелось, и я поднялся в полный рост, чтобы их спугнуть. С громким кряканьем и шумом от ударов крыльев по воде порядка пятнадцати уток рванулись вверх и в сторону от меня. Первым же прицельным выстрелом я сбил одну взлетающую утку, и она, чисто битая, с громким шлепком упала на потревоженную гладь водоема. Второй выстрел был слишком поспешен и потому оказался безрезультативен. Перезаряжать ружье и стрелять вдогонку улетающим птицам не стал, достаточно было и одной добытой с подхода утки.

ЗА ТРОФЕЕМ

Трофей мой лежал примерно посередине водоема. Некогда довольно глубокое озерцо за последние годы сильно обмелело, превратившись в широкую лужу с крайне топким и илистым дном. Я, прикинув расстояние до утки и глубину, которую мне предстоит преодолеть, натянул чулки своих болотников, зафиксировал их резинками за поясной ремень и медленно, с величайшей осторожностью двинулся в сторону битой дичи.

С первых же шагов ноги почти по колено увязли в густом иле, и с каждым следующим шагом я все сильнее погружался в трясину. Вот так сюрприз! А казалось, что дойду до битой птицы без особых проблем. Но вот нащупал под слоем ила и грязи твердую почву, движение мое стало более уверенным, расстояние между мной и уткой сокращалось и я, как водится в таких случаях, совершенно утратил всякую осторожность. Когда до моей добычи оставалось не более 1,5-2 метров, при очередном шаге правая нога, не нащупав вдруг твердой почвы, провалилась вниз сантиметров на двадцать. Холодная сентябрьская вода, и так уже подступавшая к тому моменту к самому краю моих болотников, хлынула в сапог, и я резко остановился, слегка опешив от неожиданности. Однако долго не колебался, решение принял быстро, сделал вперед еще два шага и, оказавшись в воде уже по пояс, поднял с воды свой первый трофей текущего сезона.

СОБРАЛ ВСЕ СИЛЫ

Брести обратно к берегу было тяжело, тягучая трясина сковывала движение, болотники, полные воды, висели на ногах словно гири, противная слабость, так докучающая мне в последнее время, снова расползлась по телу. В изнеможении повалился на землю, стянул сапоги, выливая из них воду. Теперь еще нужно добраться до машины, и желательно как можно скорее.

Через заросли рогоза и кустарника, оступаясь в старые, нарытые давно ушедшими отсюда бобрами каналы, в мокрых штанах и хлюпающих сапогах, с пересохшими губами и трясущимися от слабости ногами, я совершал свой марш-бросок к автомобилю, сжимая в руке добытый трофей. Огорчало знание об отсутствии сменной одежды в машине, а ведь хотел взять с собой, но передумал, поленился. Таков закон жизни: стоит раз проявить беспечность − и обязательно будешь наказан за это по полной программе! Ни о какой вечерке сегодня уже не могло быть и речи, теперь главное – не простыть и не загреметь снова на больничную койку. Стоила ли вообще одна добытая утка всех этих хлопот и рисков?!

СЕЗОН ОТКРЫТ

Уже дома, переодевшись и закутавшись в теплый свитер, натянув на ноги толстые шерстяные носки и прихлебывая из бокала обжигающе горячий чай с медом, я с удовлетворением думал о том, что мой осенний охотничий сезон наконец-то открыт. Вспоминал свой удачный, красивый выстрел, с каким трудом мне достался трофей и как смешно я должен был выглядеть со стороны, когда еле выползал на берег водоема мокрый, грязный, но с уткой в руках. Стоила ли одна добытая утка стольких хлопот и рисков? Безусловно!

Евгений Горских,

г. Барнаул

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.10.2022     Просмотров: 187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость