Таежная охота начиналась с беговых лыж

Меня зовут Евгений, родом я из села Итатка Томской губернии. В районе пяти лет родители переехали в Кузбасс, а точнее, в наш славный город Междуреченск, где по сей день я проживаю. Скажу вам откровенно, где бы я ни находился, мысли мои всегда в тайге.

Страсть и увлечение охотой мне достались по наследству от моих дедов. Сначала краем уха средь разговоров услышал, а после начал спрашивать у них и изучать литературу о промысле пушного зверя. С этих книг-то меня и прорвало!

Я начал с огромной скоростью поглащать эту информацию, книга за книгой. Плотно подкрепившись теорией, надев беговые лыжи, я отправился ставить первые петли на зайца (скажу по секрету, в петлю так ни одного и не поймал).

Первый опыт показал, что беговые лыжи не очень-то и подходят для тайги, т. к. очень проваливаются в снегу и очень мерзнут ноги в этих лыжных ботинках.

Тут во мне открылась следующая способность изобретателя-выдумщика. В голове стали появляться мысли, как и что нужно улучшить, стал изобретать крепления на беговые лыжи для теплых унтов. Практика в очередной раз показала, что «беговушки» совсем не подходят для моих целей.

Стала появляться мысль о приобретении охотничьих лыж. Череда событий дала мне губернаторскую стипендию в школе за отличную учебу (если память мне не изменяет, сумма составила около 700 рублей, которых как раз хватило на приобретение новеньких, как раз под мой размер, небольших охотничьих лыж). Вся фишка в том, что на лыжах посередине крупными буквами написано «Рыбак», а на кончиках нарисована голова лося. До сих пор для меня это загадка того художника.

Впрочем, радости моей не было предела! Вроде лыжи есть, магазинные крепления установил, теория в голове, петли в кармане и можно приступать к промыслу, но снова меня постигла новая проблема. Лыжи − просто бомба после беговых: идешь, практически не проваливаешься, просто песня, но встретив первый же пригорок, я понял, что далеко по нашим сопкам не убегу, т. к. лыжи катились хорошо как вперед, так и назад. Почесав репу, стал штудировать этот вопрос. Так я познакомился с «Камусом». Это моя «болезнь» по сей день. Ничего не надо, дай только с лося камус содрать.

Справка от автора

Камус – это шкура с голени животных, принадлежащих, в основном, к семействам оленевых, лошадиных или ластоногих, которая обладает более коротким и прочным мехом и используется для изготовления зимней обуви и специальной противоскользящей подкладки на нижнюю поверхность охотничьих лыж.

Так вот, лосей я добывать на тот момент не научился, с лошадьми тоже так себе, из ластоногих знаю только черепах. Возникла крайняя необходимость раздобыть этот кусок ворсистой шерсти. Тут мой взор упал на ранее упомянутые теплые унты, подаренные дедом в Томске. Голяшки у этих унтов были как раз из белоснежного лосиного камуса, который мне нужен был как воздух. Пораскинув мозгами, взвесив все за и против, я взял нож и приступил к аккуратной операции по раскройке унт.

Скажу честно, сделав первый надрез, рука дрогнула, но собравшись, я начал пластать этот камус на благое дело.

Спустя пару часов у меня лежали заготовленные по размеру кусочки белоснежного лосиного камуса. С тем, как присобачить его к лыжам, шипко проблем не было, так как один из моих дедов, который проживает в Междуреченске, деда Саня, плотно занимался на тот момент поделками из бересты. У него в арсенале были маленькие гвоздики и довольно хороший, проверенный клей «Титан».

В общем и целом, спустя неделю в углу стояли, блестели новенькие охотничьи лыжи с камусом! Счастью не было предела!

Дождавшись выходного от школы, проснувшись утром рано-рано, собрав кое-какую забутовку, я отправился на свой, так сказать, полноценный таежный промысел...

Евгений Ларионов,

Кемеровская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.03.2022     Просмотров: 848  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость