Как выбрать нож для охотника

Настоящему охотнику, который, добыв зверя, в состоянии сам его разделать, нужен хороший и надежный инструмент. Спорить на тему, каким должен быть охотничий нож, можно вечно, истина для каждого будет своя, но тем не менее мы сегодня постараемся определить параметры идеального ножа.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Чтобы понимать, какой нож нужен, нужно определить цели его использования.

1. Бытовые лагерные работы. Когда, приехав на место, нужно установить палатку, нарезать веревку, бересту, настрогать колышки.

2. Нож для приготовления пищи. Это когда нужно нарезать колбаску, открыть баночку тушенки, почистить картошечку. Все это должен уметь делать нож охотника.

И эти работы охотник выполняет ножом чаще, чем использует его по прямому назначению.

Кто-то еще относит к основным целям добор подранка ножом, но я с этим не согласен, больше склоняюсь к добору подранка тем, чем вы его сделали — огнестрельным оружием.

РАЗМЕР

Нож не должен быть большим, но и не должен быть маленьким. Речь в первую очередь идет о размере клинка. Большим длинным клинком неудобно работать, он плохо контролируется. По моему мнению, оптимальная длина клинка охотничьего ножа должна быть в пределах 8-13 см, а в идеале не больше 12 см.

Толщина клинка не нужна более 3 мм, иначе работать этим ножом станет неудобно. Ширина − 3 см, не больше. Иначе он будет похож на скиннер и иметь узкую специализацию − разделку зверя. А так как мы говорим об универсальном ноже, выбираем ширину до 3 см.

МАТЕРИАЛ КЛИНКА

Все должны понимать, что супернезатупляющейся стали не существует, но самыми популярными материалами клинка считаются Х12МФ, 95Х18, 9ХС, порошковый эльмакс.

Твердость клинка должна быть в пределах 55-65 единиц по Роквеллу (чем выше эти показатели, тем тверже материал). Нож помягче не так хорошо и долго держит заточку, но его можно даже китайской заточкой на коленке в лесу подправить.

Ножи твердостью 60 единиц и выше по Роквеллу реже тупятся, но хуже держат ударные нагрузки.

Твердость клинка выбирать вам, методом проб и ошибок определяя, какой клинок будет удобнее в поле. Лично мне удобней сталь помягче, чтобы я мог ее где-то подправить.

ФОРМА КЛИНКА

Если говорить о форме, тут каждый выбирает сам для себя то, что ему нравится. Ктото выбирает танто, кто-то боуи, кто-то финку, пуукко, а кто-то любит классическую форму ножа. Я, например, предпочитаю классику либо что-то, приближенное к ней.

Нам не нужен хищный броский внешний вид, любые крючья и пилки на ноже будут мешать. Так что выбираем не агрессию, а функционал.

РУКОЯТКА

Если мы говорим о рукоятке, тут в первую очередь нужно подумать о ее форме. Я больше люблю классические рукоятки с небольшим уклоном назад.

Рукоятка не должна быть тонкой, ей неудобно будет работать. Ближе к анатомическим ножи падают в руку, и ты понимаешь, что это уже просто продолжение руки. Работать таким ножом можно долго.

Если говорить о материалах рукоятки, ктото предпочитает наборную березу, кто-то кожу, кто-то полимерные. Я больше люблю дерево, но и не против полимеров. Берешь их в руку − и нож влип. И будь рука мокрой или скользкой, нож из нее не выскользнет. За это я очень люблю ножи с полимерной рукояткой.

На рукоятке нужен упор. Кто-то категорически против упоров, любит финские ножи без упоров, а я считаю, что упор для пальца должен быть. Это безопасность, которой нельзя пренебрегать.

НОЖНЫ

Очень важный момент − фиксация ножа. Основная задача фиксирующего устройства − не потерять нож. Нож в ножнах должен прочно фиксироваться, удерживаться и предохраняться от выпадания.

Я люблю ножны и погружного типа, и те, что фиксируются ремешком. Главное − не потерять. Был у меня в жизни печальный опыт, когда члены нашего коллектива теряли ножи, а потом все с фонариками шли искать новый дорогой нож.

Ну, и второй момент − это удобство извлечения, и вам должно быть удобно убирать нож в ножны.

СПОСОБ МОНТАЖА

Нельзя обойти стороной и способ монтажа. Клинок может быть во всю длину с накладками рукояти, может быть смонтирован с хвостовиком и фиксирующим креплением или с хвостовиком, посаженным в рукоятку на эпоксидную смолу. Все три способа имеют право на жизнь, тут уже только охотнику выбирать, что ему больше понравится.

ЦЕНА

Это тоже немаловажный критерий выбора охотничьего ножа, особенно в свете последних событий. И даже те, кто воротил нос от ножей с китайского сайта, уже смотрят в его сторону, а кто-то даже прикупил себе нож за 1500 рублей вместо авторского за 25000 рублей.

Подводим итоги

Если собрать все вышеперечисленное, все равно у каждого получится свой идеальный нож. Со своей формой клинка, со своей формой рукоятки, со своими ножнами. Лично для меня это нож «Грибник-2». Он идеален по ширине, форме, размеру лезвия, толщине клинка, материалу и имеет удобные погружные ножны.

Денис Николаев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2022     Просмотров: 365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость