Ольга Новицкая: «С рыбкой у меня телепатическая связь»

С детства меня не приучали к рыбалке, заядлым рыбаком оказался мой будущий муж. Все свободное время он посвящал рыбалке. Поэтому после знакомства с ним у меня было два варианта встреч: либо видеться с ним 10-15 минут в день на работе, либо проводить вечера после работы и все выходные дни на природе. Кафе и рестораны исключались полностью, это было не его, а я дорожила каждой минутой, проведенной вместе. И понеслось.

У нас была сумасшедшая, сказочная любовь, а озеро, лодка, костер, шашлыки, ночное звездное небо, лунная дорожка на темной глади воды, пение птиц на рассвете только добавляли романтики в наши отношения. Мы всегда и везде ездили вместе. Он ловил нам раков, рыбу, варил уху, жарил, коптил, и мы наслаждались природой и отсутствием людей вокруг.

Даже на девятом месяце беременности я продолжала ездить с ним на рыбалку с ночевкой, а моя мама, волнуясь за меня, ругалась и говорила, что не хватало, чтобы я еще родила где-то в лесу, в палатке, на своей рыбалке.

После рождения сына я с нетерпением ждала, когда он подрастет, и едва ему исполнилось девять месяцев, он уже ночевал с нами в палатке. И так я, в общей сложности лет семь, просто наблюдала, как мой мужчина ловит рыбу, и отдыхала в его обществе.

НАЧАЛА ЛОВИТЬ САМА

Когда-то мне, может, и хотелось тоже попробовать половить, но я боялась просить, а вдруг что-то сломаю, запутаю ему леску, оторву крючок, вот крику-то, наверное, будет. Это же как если у ребенка взять его любимую игрушку и поломать! Поэтому лучше смотреть со стороны.

Но в один прекрасный осенний день мы ловили на кружки с лодки, и вот очередной перевернутый кружок, и муж мой почему-то расщедрился и предложил мне самой вытащить щуку. Страх и радость переполняли меня. А вдруг что-то сделаю не так, а вдруг упущу, но все прошло хорошо, и моя первая зубастая оказалась в лодке. Адреналин хлынул в кровь и первое зерно рыбацкой болезни было посеяно. В тот же день я отважилась попросить у мужа удочку, и в ожидании поклевки щуки мы вместе ловили с лодки уклейку. Это оказалось не так уж и сложно, только вот черви и опарыши совсем не вызывали у меня приятных ощущений, поэтому насаживать их на крючок каждый раз приходилось мужу, что совсем его не радовало. Зато я радовалась как ребенок, доставая одну за другой рыбку из воды. Мне было неважно, что там клюет, лишь бы клевало.

Незаметно пришла зима, и меня, мерзлячку, муж взял на лед, на зимнюю рыбалку, предусмотрительно прикупив мне небольшую палатку, чтобы я с непривычки не превратилась там в сосульку. И если бы кто-то в тот момент пару лет назад сказал мне, что скоро я буду сидеть одна на рыбалке, за 50 км от города, в мороз – 20° С, без палатки, с голыми руками и ловить какую-то рыбу, я бы покрутила пальцем у виска. Так и ездила я с мужем каждый выходной, сидела в своей палатке и ловила все, что попадалось на крючок.

А один раз (я даже сразу не поняла, что это!) что-то с огромной силой вырвало удочку у меня из рук и потащило в лунку. Чудом успев схватить ее, начала борьбу с кем-то неизвестным на том конце лески. Помощи ждать неоткуда, муж далеко, звать бесполезно. Несколько минут продолжалась наша молчаливая борьба. Я думала, что там огромный лещ и хоть бы он не оборвал мне леску, ведь на такую рыбу я совсем не рассчитывала. И какое же было мое удивление и страх, когда из лунки показалась щучья пасть и ее нужно было достать рукой! На малюсенький крючок-заглотыш я поймала щуку!

Вот так с каждой пойманной рыбкой так называемая «болезнь рыбака» все больше прогрессировала, хотелось еще и еще.

С РЫБОЙ НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Я начала читать литературу, интересоваться, на что и как ловить, как делать прикормку, стала экспериментировать и наблюдать, что больше нравится рыбе, что в последующем начало приносить свои плоды в виде хорошего улова. Ловим на все, что можно: на удочку, спиннинг, фидер, резинки. А вот мои трофейные экземпляры обычно ловятся без участия мужа. Когда он идет спать после ночи, у меня полная свобода действий со снастями. Так, самый большой улов – щука более 12 кг, а прошлой весной поймали леща примерно 4,5 кг. Иногда даже цепляю его мужское самолюбие. Да и вообще все мужчины, с которыми мы по соседству ловим рыбу, говорят, что я «колдую». Но, наверное, у меня просто с рыбкой есть какая-то телепатическая связь. И многие любят ждать рыбу, а я ловлю: экспериментирую с проводками, чтобы рыбка заинтересовалась.

Для каждого водоема у меня своя прикормка. Рабочая – RS, беру ее за основу и дорабатываю. Например, для реки, где применяется тяжелая прикормка, добавляю крупы, горох, перловку. Для озера идут в ход другие «вкусняшки» – сухарики, печенье, пряники, семечки. Но и это не показатель. У одного вида рыбы предпочтения могут за день несколько раз поменяться, а бывает и вовсе «обидится» и перестанет клевать. Вечно у нее то «голова болит», то настроение плохое. С ней надо договориться, упросить.

И ЛОВЛЮ, И ГОТОВЛЮ

Раньше всю рыбу чистил муж, я ему только говорила: твое удовольствие, ты и чисти. Потом захотелось помочь: где-то прикормку сварить, червячков накопать, а где-то и рыбку почистить. Вот теперь по большей части этим делом занимаюсь я − напросилась.

Постепенно я стала интересоваться рыбными рецептами: разные консервы, шпроты, скумбрия по-царски, щука со сливочным вкусом…

Когда попадается крупный лещ, на 2-3 кг, очень люблю его жарить, а муж коптить, но такие трофеи не так просто поймать. Из щуки готовлю котлеты, тушу ее в сметане, делаю балык. Часто готовлю шпроты и кильку с овощами в томатном соусе. Получается не хуже, чем магазинная, и даже вкуснее, ведь все сделано своими руками, и мои домашние с удовольствием поедают за обе щеки мои кулинарные шедевры.

Как говорится, в сутках 24 часа, и мне их не хватает. Это еще и отчеты после рыбалки, комментарии, ответы на них, обработка видео и прочее...Ведь мы с мужем на YouTube ведем собственный канал «Рыбалка − Лучший Отдых», где уже более 2,5 тысяч подписчиков. У некоторых видео доходит до 100 тысяч просмотров.

НИ ДНЯ БЕЗ РЫБАЛКИ

Все праздники мы встречаем на льду, хоть Рождество, хоть Старый Новый год. А когда приходит время отпуска, уезжаем к воде на неделю. Берем теплообменник, на газовой плитке жарим картошечку, яичницу, варим суп. И, как говорится, что поймали, то и съели. Можно рыбку пожарить, запечь в фольге, сварить вкусную уху… на свежем воздухе все безумно вкусно...

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРА

Килька в томатном соусе

Если у вас пoявилoсь мнoгo мелкой рыбы, не oбязательнo ее сoлить или вялить. Мoжнo запастись oтличными рыбными кoнсервами. Для кoнсервирoвания пригoдны любые виды рыбы: речная, oзерная, мoрская.

Вам понадобятся:

  • рыба − сколько есть;
  • соль − 1 ч. ложка на 1 кг рыбы;
  • лук − 0,5 кг;
  • морковь − 1 кг;
  • масло растительное − 150-200 мл;
  • томатная паста − 200 г;
  • кориандр − 1 ч. ложка;
  • лаврoвый лист − 4 шт. (или молотый − 1 ч. ложка);
  • гoрький и душистый перец − по 8 зерен;
  • сахар − 2-3 ст. ложки;
  • сoль − 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % − 4-5 ст. ложек (за 5 минут) до готовности.

У рыбы oтрезаем гoлoвы, удаляем внутреннoсти. Рыбу мoем, кoгда стечет вoда, пересыпаем сoлью из расчета, добавляем специи, кориандр, черный молотый перец по вкусу.

Затем пригoтoвим oвoщную зажарку из натертoй на терке мoркoви и мелкo нашинкoванного лука.

Банки напoлняем зажаркой и рыбой поочередно, на 2 см ниже верха гoрлышка, последним слоем должна быть зажарка. Плотно закрываем крышками, ставим в кастрюлю на ткань, заливаем водой. Кoличествo вoды в кастрюле дoлжнo быть на 3-4 см ниже верха гoрлышка банки.

Кастрюлю ставим на oгoнь, накрываем крышкoй, дoвoдим дo кипения и прoгреваем банки 50 минут. Пoсле этoгo уменьшаем огонь и стерилизуем 6 часoв.

Пoсле стерилизации банки oхлаждаем, не вынимая из кастрюли и не oткрывая ее. Вкуснейшие консервы готовы!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2023     Просмотров: 1207  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость