Манить гуся научился у профессионала, теперь учу сам

Охотой увлекаюсь не так давно. Я родом из города Пудож, республика Карелия. В 2005 году приехал в Петрозаводск поступать в техникум. Весной 2006 года дядя Саша (мой дядя) позвал меня к себе на дачу. В то время я был заядлым рыбаком (в детстве постоянно рыбачили с ребятами на речке), но представления об охоте имел посредственные, да и ружья у меня своего не было.

Дача дяди находится в бывшей финской деревне. Мне очень понравились эти места. Дядя Саша дал мне тогда своего рода карт-бланш: машину, ружье, лодку с мотором, снасти − бери что хочешь, рыбачь и охоться, только с умом и головой. Мне стало очень интересно и в это увлечение я влился с головой. Получив права, я купил себе первую машину «Ниву» и с тех пор у меня все машины предназначены для леса.

Охота увлекла меня своим азартом: ты видишь добычу, пытаешься ее перехитрить, добыть. Я не убиваю животных, я их добываю. Все, что знал дядя Саша, он мне рассказывал. А имея «Ниву» я мог проехать в каждый закоулок.

Сначала мы с ребятами занимались загонной охотой на лося. Мне она не особо понравилась, хотелось охотиться на лося одному. Охота по чернотропу, когда ты развязываешь следы и выслеживаешь зверя один, куда интересней.

Как-то проезжая на машине, я услышал, что в этом месте находятся гусиные болота. И так получилось, что как-то с другом поехали поздней осенью на ночную рыбалку с палатками. Проснулись, а на озере заморозки. Решили перейти на другое место. Идти надо было как раз через это болото. Смотрим − летят гуси и садятся на болото. Их было так много, наверное, больше тысячи. Нас увиденное зацепило и было решено готовиться к гусиной охоте.

ДОБЫВАТЬ ГУСЯ НЕПРОСТО

Зимой занялись подготовкой. Распечатали трафареты, вырезали из ДВП фрагменты гусей, раскрасили их матовой краской (специально брали матовую, чтобы она не бликовала). И весной отправились на охоту, имея 30 самодельных профилей.

Как сейчас помню, мы сделали небольшой скрадок, выставили профили, дудели в деревянный манок (опыта было мало, пришлось даже стоять на коленях). Смотрим, летят два больших гуменника. Они налетели на нас на расстоянии 10-15 м. Мы с другом отстреливаемся с пятизарядки, каждый произвел по пять выстрелов (я прям перед собой видел их оранжевые лапки), и гуси улетают. Как оказалось, добывать гуся не так-то просто, но то был наш первый опыт, а сейчас это одна из моих любимых охот.

Нужно правильно делать упреждения (вынос вперед, чтобы дробь своевременно настигла дичь), подбирать дробь, манить гуся, делать маскировку, расставлять чучела − требуется много работы, чтобы организовать и добыть. Не на каждое болото садится гусь, здесь очень много нюансов.

ЗА ОПЫТОМ К ПРОФЕССИОНАЛУ

Я пытался учиться пользоваться манком, глядя видео в интернете, но у меня ничего не получалось. И я наткнулся на видео известного у нас в России охотника. Я к нему обратился, пригласил к себе поохотиться, чтобы перенять опыт. Он согласился и приехал. До сих пор не перестаю благодарить Игоря, что он научил меня правильной технике работы на манке. Когда учишься манить по видео, мало что получается, но когда рядом опытный знающий человек (в народе у нас он называется колер), у которого слух правильно настроен, это совсем другое дело. Всем начинающим охотникам я советую не учиться по видео, а найти знающего человека, который может правильно научить, ведь переучиваться потом гораздо сложнее.

С приездом Игоря Васильевича я научился правильно манить, и результаты пошли в гору. Если до этого мы добывали четыре-пять гусей, потом пошло и по тридцать, по пятьдесят штук. Это был результат наработанного опыта.

Тут у меня родилась идея создать свой ютуб-канал и снимать видео, так как гусиная тема очень интересная.

НАУЧИЛСЯ САМ − НАУЧИ ДРУГИХ

После мы уже заменили профили на новые, более легкие и более реалистичные. Дешевые манки тоже сменили на дорогие, стоимость которых может доходить до десяти тысяч рублей. Будучи профессионалом в этом деле, ты уже понимаешь толк в инструменте и не будешь жалеть на него денег.

Сейчас я обучаю людей правильной технике игры на духовом манке на белолобого гуся. Так как в России запрещены электроманки, манить можно только на духовые, но не все желают ими пользоваться. Я хочу привить любовь к охоте с духовым манком. Это общение с птицей вживую.

ГДЕ ИЗБУШКА, ТАМ И БАНЯ

Раньше, когда мы ездили на охоту, мы жили в машинах или палатках, так как от дачи до места охоты порядка 16 км езды, каждый раз ехать обратно, чтобы утром возвращаться, не хотелось. Мы решили построить избушку. Так у нас появилась первая изба на краю болота. Прошло лет пять и я решил построить свою, отдельную избу. Ребята остались в том месте, я отошел в другое, подальше. Строить помогал мой сын Костя.

Путь от избы до места охоты полтора километра. А по болоту он еще и сложный. И придя в избушку, хотелось принять душ и чистым лечь спать. Так родилась идея построить баню, которую в прошлом году я воплотил в жизнь. С ветровала в лесу мы нашли бревна, напилили их в размер, и за неделю отпуска я построил сруб. Все удивляются, но на строительство бани у меня ушло всего 23 тыс. рублей, 15 из которых я потратил на ГСМ.

ДОБЫТОЕ − В ПИЩУ

У меня часто спрашивают, куда мы деваем столько гусей. Я не браконьер, у меня есть все соответствующие разрешения на добычу. Вся птица, которую мы добываем, идет по назначению, то есть съедается. Я люблю дикое мясо, поэтому курицу покупаю редко.

В интернете нашел рецепт, как вялить мясо, и ради эксперимента решил завялить гуся. Получилось неимоверно вкусно. Вялится гусь всего лишь три дня.

Для этого понадобится соль, гусиные грудки и время. В емкость для засолки на дно насыпаем соль, выкладываем грудки так, чтобы они не соприкасались между собой. В случае, если грудки лежат близко друг к другу, места их соприкосновения хорошо просыпаем солью. Сверху хорошо засыпаем солью, плотно утрамбовывая. Убираем на сутки в холодильник.

После достаем грудки из соли, промываем (мясо становится плотным), сливаем воду и вымачиваем в течение двух часов, каждый час меняя воду. Вынимаем из воды, просушиваем и обваливаем в смеси черного перца и универсальной овощной приправы. Подвешиваем в сухом помещении и оставляем на четыре дня.

По истечении времени нарезаем и наслаждаемся вкусной закуской.

ВСЕ ОХОТЫ ХОРОШИ

Помимо гусиной охоты, которая разрешена всего два раза в году, люблю гулять по лесу, выслеживать лося. С медведем заниматься пока желания нет, но пару раз приходилось встречаться, расходились миром.

Охота на волка − это коллективная охота, которая подразумевает много сил и времени. У нас в Карелии есть чат волчатников, куда они скидывают информацию, что делают оклад на волков, расставляют по зиме флажки и собирают 30-40 человек на добычу волков. Последний раз, когда я ездил на охоту, волк вышел на соседний номер, на сидящего в 40-50 метрах от меня мужичка. Для меня волк − желанный трофей, но добыть его пока не получилось.Начинающим охотникам посоветовал бы почитать в первую очередь охотминимум и не нарушать его, а охотиться правильно. Идти в лес следует не ради наживы. Лес надо любить и уважать. Я за правильную охоту.

Артем Борисов,

г. Петрозаводск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.10.2022     Просмотров: 313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться