Охота на кабана и закрытие сезона на косулю

Мой небольшой отчет о закрытии прошлогоднего сезона из трех частей

ВДВОЕМ НА ВЫШКЕ

Записались мы к друзьям на охоту. Приехали. Температура показала -27° С. Вышки все заняты, нам «пегенькая» досталась, скрипит, следов посещения зверем мало… Нечего делать – полезли. Зарядились, ждем кабанов. К концу года путевок-лицензий еще пачка.

Сели, сидим. Периодически шепчем. И вдруг кабаны бегут. Маленькие, как мышки. Замерли, но вышка скрипит. Вдвоем на вышке сидеть − то еще удовольствие. Вдалеке прогремели выстрелы (соседняя вышка). Кабанчики замерли, и матка зашипела на них изза кустов.

Готов и стрелять вроде, но куда они денутся? Подождем, пусть на чистое выйдут, там и выберем необходимый экземпляр – добычу.

А денутся, вернее, они делись назад, в лес. То ли сидели мы шумно, то ли выстрелы в паре километров их напугали, но кабаны убежали и без возврата назад показали нам, не первый раз: сидите на вышках по одному. Конечно, прессинг в угодьях в связи со снегопадами и морозами огромен, зверь настеган, осторожен. Малейший лишний шум − и все врассыпную.

Потом выходил козлик, который тоже почуял нас и обходил вышку стороной, конечно, добыть его было все равно очень просто, но ожидание кабанов заставило нас успокоиться.

Замерзли очень. Расстроились. Слезли с вышки. И пошли на поле.

КОЗЛИК, КОТОРЫЙ МОГ НАТВОРИТЬ «ДЕЛ»

Знаете случаи, когда косуля выбегает на дорогу и попадает под автомобиль? Зверь − насмерть, машина − в ремонт, и хорошо, если люди не пострадали. В период гона случай очень распространен. А вот под завершение сезона, поздней осенью и начальной зимой, когда самки побросали уже выросших детенышей, которые окрепли и уже сами все знают-понимают, такие случаи также возникают очень часто. И трется эта орава молодняка у дорог, не знаю, может, шум от машин его привлекает или местность какая особенная, но часто мы видим сбитых животных и пирующих ворон над их телами.

Так и в этот день мы приехали в угодья, куда добраться очень тяжело – снега выше колен. Предложили нам вышку, мы наотрез отказались, чуть не хором. На поле встанем, недалеко от дороги. Час, второй − нет косуль. Неделя до закрытия сезона охоты, три лицензии на руках. Печальненько. Знаем, где их море, видно их хорошо с дороги, метров 800- 1500, но туда не забраться. Решили чуть пройтись в морозной тишине.

− Козлик, Лех, − напарник показал в сторону небольшой посадки.

− Ага, вижу. Лежит. Суицидник потенциальный.

− 170 метров…

− Готов стрелять.

Переместил треногу удобнее, навалился на карабин – выстрел. Козлик вскочил как ошпаренный и замер на секунду, готовый помчаться прочь. Затвор за десятые доли секунды щелкнул − и произошел повторный хлопок. Есть! Все произошло как на автомате: цель – выстрел, цель – выстрел. Зверь упал как подкошенный.

КОСУЛЯ. КРАЙНИЙ ВЫХОД В СЕЗОНЕ

Странная погода в этот год: то минуса огромные, то резкая оттепель. Часто меня спрашивают, почему мы выбираемся в морозы? Потому что зверь в мороз активнее. Он перемещается, больше жирует, а значит шанс на добычу выше. Опять на краях полей и леса зверя не обнаружено, идем вглубь. Важно не вспотеть сильно, т. к. ожидание планируется быть долгим, в – 18 ° С будет очень некомфортно после интенсивной пробежки. Тихонько пробираясь вглубь небольшого лесочка, мы наткнулись на несколько троп из леса – косули. Отлично! Ходили, значит должны пойти снова.

Час прошел, стемнело напрочь. Вдалеке светятся козы, зверь есть, начал выходить. Вдруг в меляке, в осиннике мелькнул хороший козлик. Отлично! 140 метров – тоже хорошо. Чем хорош калибр 30-06: мощности заряда хватает «работать» через кусты. На чистое не выйдет, ниже склон и на поле его будет не достать. Принимаю решение стрелять.

Прицельная метка на лопатке. Выстрел. Шаг, второй, третий − и зверь завалился. Поздравление с полем от друга!

Ну все! Завершили сезон. Хороший сезон, отличный.

Алексей Медведев,

г. Тольятти

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2022     Просмотров: 366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость