Охота для меня − это романтический порыв

Я живу в северной части Республики Карелия, в поселке лесозаготовителей. C детства рыбалка и охота были одними из основных моих занятий.

Начиналось с того, что наша семья очень много времени проводила в лесу, занимаясь сбором ягод, грибов. Отец и деды брали меня на рыбалку и охоту с малых лет.

Если говорить о рыбалке, самая большая щука была поймана мной летом 2021 года на спиннинг с маленькой вертушкой, вес ее составил 7 330 г. Дед и отец ловили щук по 12-15 кг.

Но охота мне нравится больше, чем рыбалка, потому что она сложнее и существует много вариантов самих охот. Она для меня гораздо более захватывающая. Я не являюсь профессионалом, охота для меня − романтический порыв.

По дичи моя любимая охота и трофей − это глухарь на току, действие совершенно незабываемое и очень яркое. Также добывали мы и бобров, и лосей, и зайцев.

Помимо охоты и рыбалки меня привлекает сбор ягод. Ягодный сезон начинается с конца июня. Мы собираем золото Карелии − ягоду морошку. Собираем для себя и ведем промысел, сдаем в приемный пункт.

Затем зреет черника, поступаем так же и с ней, потом брусника. Ну и, наконец, осенью подходит клюква. За сезон можно неплохо заработать на сборе ягод.

У нас на Севере существует множество рыбацких и охотничьих избушек, много из них − это наследие, оставшееся от работниов химлесхозов. Охотники и рыбаки переделали эти избы под свои нужды. Я очень люблю бывать в избах, по традиции оставляю там полезные вещи, когда посещаю.

В основном, я выбираюсь на однодневные ходовые охоты, но иногда приходится ночевать в избах.

Однажды, ночуя в избе, я услышал жуткий крик и шум на крыше, я очень испугался. Утром по следам и перьям я определил, что рысь задавила кукшу прямо на крыше избы. Было, что и медведь ходил по моим следам.

Зимовка в таежной избе − это своего рода приключение, особенно когда изба незнакомая. Раньше в тайге я постоянно испытывал страх, но со временем привык. Однажды я отыскал в тайге одну странную избу, никогда раньше не встречал такие строения. Мне пришлось в ней переночевать. Было холодно и всегда присутствовала какая-то тревога. Так толком и не поспал, еще в темноте собрался и отправился домой, а идти было 11 км по тайге на лыжах.

Александр Филимонов,

Республика Карелия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.12.2022     Просмотров: 241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость