Попав однажды на астраханскую рыбалку, хочется возвращаться сюда снова и снова

Свою первую рыбу я поймал в раннем детстве, когда мне не было еще и пяти лет. С тех пор утекло много времени, но я до сих пор помню тех самых первых карасей, пойманных старенькой бамбуковой удочкой… Ну, а рыбалка для меня так и осталась главным увлечением на всю жизнь. Это теперь и отдых, и профессиональный спорт, и даже моя работа.

Несколько лет назад я открыл для себя весеннюю рыбалку в Астрахани.

Большинство рыболовов едут весной на Нижнюю Волгу с удочками и донками за воблой и сазаном, а мы с друзьями, как увлеченные спиннингисты, едем в Астраханскую область открывать сезон ловли хищника.

Самое лучшее время для ловли на спиннинг на Нижней Волге – это первая половина апреля, пока еще «не дали воду» и пока не пошла вобла на нерест. В это время можно успешно ловить всех волжских хищников: щуку, окуня, судака, жереха и даже сома. Но как только вобла начнет подниматься с моря, активность хищной рыбы резко падает, поскольку появляется огромная кормовая база и хищник практически полностью перестает реагировать на искусственные приманки.

ПЛЮСЫ АСТРАХАНСКОЙ РЫБАЛКИ

Помимо отличного клева рыбы у весенней астраханской рыбалки есть и другие плюсы. Например, у нас в Поволжье в начале апреля на водоемах все еще стоит лед, по ночам минус, а в Астрахани уже можно загорать! Температура днем поднимается до 22-25° С. Кроме того, во многих регионах в апреле уже начинается нерестовый запрет. Ловля с лодки, ловля на спиннинг в большинстве областей запрещена, а в Астраханской области нерестовый запрет установлен только с 16 мая, поэтому можно спокойно наслаждаться весенним теплом и солнцем и ловить любимой снастью любимую рыбу.

КАКИЕ СНАСТИ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В АСТРАХАНЬ

Условия ловли в дельте Волги весьма специфические. Местная акватория представляет собой разветвленную систему мелководных рек, речушек, проток и ериков. Если говорить о ловле судака и щуки, то типичные места ловли – это русловые ямы с относительно небольшими глубинами (5-10 м), но с очень сильным течением. Клюнуть может рыба любого размера, в том числе и трофейная на 3, на 5 и даже на 10 кг.

Соответственно, и снасти нужны мощные, с хорошим запасом прочности: спиннинг с верхним тестом до 50-60 г, катушка размера 4000 и выше, плетеный шнур 1,2-1,5 по японской классификации.

При ловле на джиг приходится применять груза от 20 до 55 г, самые ходовые - 36-48 г.

Приманки: силиконовые рыбки (виброхвосты) или «поролонки» длиной 3-4 дюйма (7,5-10 см).

ВОЛЖСКИЙ СУДАК

Основной объект ловли – судак. В низовьях Волги он некрупный, до килограмма-полутора, но иногда попадаются судаки весом 2-3 кг. Частенько с русла клюют и сомики до 4-5 кг

Судака в этом году мы нашли уже на первой астраханской рыбалке. Увидели в эхолоте, что небольшой приямок с глубинами 4-5 метров плотно забит «белью», а температура воды в этом районе на два с половиной градуса выше, чем на всей остальной акватории (часто весной температура воды – решающий фактор в поиске активной рыбы).

Встали на выходе из ямы − и понеслась: на каждой проводке − по две-три поклевки судака! Хлесткие удары! Откушенные хвосты приманок! Поимки! Сходы!

Всего пары часов хватило, чтобы наловиться всласть!

Украшением рыбалки стала поклевка судака на 2,5 килограмма! Четкий удар на самом выбросе и мощное сопротивление! Напарник шутит, что это подбагрился карась, и он даже подсак в руки брать не будет, но я уже чувствую, как рыба мотает головой и упирается!

Нет, это точно судак! Минутное вываживание − и клыкастый красавец уже в лодке!

Весы показывают 2 560 г: отличное начало рыбалки!

АСТРАХАНСКИЙ ЖЕРЕХ

Отдельно стоит упомянуть о ловле астраханского жереха. Пожалуй, это самый распространенный и вездесущий хищник на Нижней Волге. Клюнуть он может где угодно: и на яме при ловле судака, и на мелководной песчаной косе, и из-под самого берега вдоль кромки тростника.

Для целенаправленной ловли жереха необходим отдельный комплект снастей и специальные приманки: спиннинг легкого класса с тестом до 20-25 г, катушка 3000-4000 и шнур 0,8-1,2 по японской классификации.

Лучшие приманки для жереха: тейл-спиннеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, пилькеры и раттлины. Проводить приманку следует в толще воды, равномерно, в медленном или среднем темпе.

Весной жерех сбивается в огромные стаи, и с одного места можно поймать очень много рыбы. Средний размер жереха − от килограмма до двух, но случаются поклевки и настоящих «монстров». Мне лично в Астрахани попадались жерехи до 4,5 кг, а знакомые ловили экземпляры и до 7 кг!

Жереховая рыбалка очень интересна и увлекательна. Поклевки жереха резкие, сильные, сопротивляется он до последнего – настоящий боец!

ГОТОВИМ АСТРАХАНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

Жерех − не только сильная спортивная рыба, но обладает и определенными кулинарными достоинствами. Балык из астраханского жереха – это настоящий деликатес! Обязательно стоит попробовать это блюдо!

Готовится балык довольно просто и быстро. Для приготовления подойдет жерех от 1,5 до 2 кг. Для начала необходимо сделать продольный надрез вдоль хребта рыбы, голову и позвоночник удалить. Тушка рыбы должна раскрыться, как книжка. Далее нужно удалить все внутренности и тщательно промыть рыбу от крови в холодной воде. Мясо перед засолкой должно быть белое и чистое. Если жерех весит больше 3 кг, необходимо сделать продольные и поперечные надрезы в мясистой части, чтобы он как следует просолился. Затем нужно взять подходящую емкость, на дно насыпать соль, уложить рыбу чешуей вниз и сверху присыпать мясо слоем соли, не забывая насыпать ее и в надрезы. Солить рыбу лучше всего в прохладном месте (холодильник), 5-8 часов в зависимости от размера жереха. После засолки необходимо промыть рыбу от лишней соли и вывесить на солнце или же в тени на ветру.

Достаточно двух-трех дней, чтобы получился готовый и очень вкусный продукт.

Вместо послесловия

Астраханская рыбалка – это всегда отличный клев, яркие эмоции, позитивное настроение и шикарный отдых. Однажды попав в эти края с удочкой или спиннингом, просто невозможно не влюбиться в местную природу, рыбалку и колорит. Хочется остановить мгновение и наслаждаться южным теплом и солнцем; созерцать ширь и гладь местных водных просторов; вдыхать полной грудью свежий весенний воздух... И, конечно же, возвращаться сюда снова и снова!

Артем Разинов,

г. Ульяновск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2022     Просмотров: 152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость