На кабана с ножом: реально или нет

Что такое охота на кабана? Для неопытных людей перед глазами рисуется картина: густой ельник, огромный секач, горбатая спина, мохнатая холка, мощные клыки. Стоит, уперевшись в землю, прижавшись спиной к сосне, окружен сворой собак, которые по одной на него бросаются. Мощный секач раскидывает собак из стороны в сторону, охотники подходят, не знают, с какой стороны подойти, окружают его. Но это только их воображение.

Если говорить серьезно, в России охота на кабана с ножом (не добить подранка, а именно охота) не популярна и не развита. Такой охотой больше занимаются в Европе. Но так охотятся на сеголетка, подсвинка, и обязательно используется свора собак, которая загоняет кабана, держит, а охотник только подходит и добывает. Здесь необходим навык и определенное оружие.

Бить или не бить

Также стоит учесть европейские условия охоты (парково-вольерные) и наши. В России кинжал используется для того, чтобы добить раненого кабанчика. Например, кабанчик забился в овраге, под корягу, в густой ельник − и подойти к нему и выстрелить таким образом, чтобы не зацепить собаку, проблематично. Тогда производится добор ножом.

Как правило, этим занимаются егеря как наиболее опытные охотники. Они не только организовывают загонные охоты, но и принимают в них участие. У них большой навык и они могут сделать это достаточно уверенно. Ведь здесь нужен определенный навык: схватить кабанчика за заднюю ногу, поднять, перевернуть, прижать ногой, воткнуть точно между ребер, зная анатомию, чтобы сразу лишить скотину жизни, не принося ему еще больших мучений.

Также добор ножом практикуют браконьеры. Когда, например, охотник без лицензии сделал один выстрел в лесу, и пока охотинспектор не сориентировался, где произошел выстрел и куда бежать, чтобы не стрелять второй раз и не привлекать внимание, он идет добирать зверя ножом.

Лучше стрелять

Но если есть возможность произвести дополнительный выстрел, не стоит жалеть стоимость одного патрона, а лучше добрать при помощи огнестрельного оружия. У неопытных охотников при доборе ножом последствия могут быть самые непредсказуемые и самые печальные. Даже небольшой кабанчик может вырваться и полоснуть ногу.

Но если кто-то очень хочет этим заниматься, стоит сначала потренироваться на домашних собратьях дикого кабана. Имея при себе даже хороший кинжал, без опыта идти на кабана не стоит.

Конечно, чем крупнее кабан на загонной охоте, тем больше появляется желающих его добрать. Но здесь не надо бояться испортить мясо, и если есть возможность стрелять, надо стрелять. При невозможности выстрела предоставьте это действие тому, кто имеет навык. Хорошо, если вы обладаете быстрыми ногами и хорошей прыгучестью и вам удастся заскочить на дерево, тогда все закончится хорошо. Но бывает, что заканчивается плохо.

Андрей Киреев,

г. Пермь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.01.2023     Просмотров: 407  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость