Разбираем изменения новых правил охоты 2023 года

1 марта 2023 года вступает в силу новая редакция правил охоты. В них есть как хорошие изменения, так и не очень. Но обо всем по порядку.Итак, с марта губернаторов уполномочивают ограничивать охоту на определенные виды дичи. Это касается общедоступных охотничьих угодий. Хорошо это или плохо? Это вынужденная мера, так как на некоторых участках наблюдается критическое положение. Если в угодьях все нормально с дичью, копытными и прочими, будут также выдаваться лицензии.

Губернаторам также дали полномочия закрывать весеннюю охоту в случае возникновения угрозы пожара. Хотя он может просто ввести запрет на посещение лесов в пожароопасный период. Почему сразу запрещать охоту? То есть ходить за грибами и с металлоискателями можно, а охотники навредят лесу больше? Весенняя охота — это исконно русское занятие. Все охотились на вальдшнепериной тяге, на тетеревов, глухарей, а нам уже который год пытаются вставлять палки в колеса.

Следующее нововведение: будет разрешено добирать утку на расстоянии 300 метров от скрадка, гуся — до 500 метров. Это решает многие вопросы. Правда, про тетерева в этом изменении ничего не сказано, следовательно, добирать его можно будет только со своей засидки.

Охотугодья обяжут выделять лимит охотничьих ресурсов. Это больше касается копытных животных и тех же бобров, глухарей и тетеревов. Раньше лимит выделялся на все охотугодья, теперь они будут считать его сами. Но охотники смогут добывать не более 20 % от количества имеющихся животных. На обычном охотнике это изменение никак не скажется.

В каждом регионе и раньше было прописано, что охотиться с одной подсадной уткой могут два охотника. То есть это изменение изменением не назовешь.

Это основные моменты изменений, входящих в новые правила охоты. Остальные не так значимы и на охоту никак не повлияют.

Андрей Киреев,

г. Пермь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2022     Просмотров: 815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость