Как поймать ротана, или Легенда о трофейной блесне

Родился и вырос я в Курганской области, где и проживаю по сей день. Очень уж люблю свою малую родину. Отчасти потому, что здесь водится такая интересная рыба, как ротан.

Рыбалкой на ротана я заинтересовался еще в детстве благодаря отцу. Хотя в черте деревни есть у нас два озера, на удочку там никто, никого и никогда в то время не ловил. Ездили мы на болото за несколько километров от деревни ловить ротанов.

Ротан ловился разных размеров, от нескольких десятков грамм, и если везло, можно было поймать и «трофейного» в районе трехсот грамм. Лет мне было тогда шесть или семь, но я как сейчас помню, что выловив мелкого, закидывали его обратно, и на него, как на живца, ловился настоящий «крокодил». Именно такие впечатления у меня тогда вызывали крупные экземпляры. Став постарше, мне все так же была интересна ловля этой рыбы.

САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА

Когда было лет одиннадцать – двенадцать, ходил пешком вместе со старшими мальчишками, соседями по улице, на котлован. Идти нужно было в районе шести километров в одну сторону. Пока идешь туда, устаешь. Но после нескольких часов рыбалки, да если еще и удачной, домой возвращались веселые и полны сил. Все же положительные эмоции от пойманной рыбы компенсировали всю усталость. Всех подряд ротанов мы с собой не брали. Тех, что помельче, отпускали, средних и крупных брали. Крупные ротаны, как правило, жарились, а из средних готовились котлетки и консервы. И вот сейчас прошло уже два десятка лет, а я по-прежнему считаю эту рыбу и приготовленные из нее блюда одними из самых вкусных.

ПРЕДПОЧЕЛ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ

Потом был длительный период, когда я рыбалкой не занимался вообще. Не хватало на нее времени, так как лес и охота меня затянули полностью. Но вот в последние четыре года я снова вернулся к ловле этой самой любимой рыбы. Правда, теперь я специализируюсь на ловле ротана со льда. Зимняя рыбалка оказалась не менее интересной и увлекательной, чем летняя. Даже наоборот. Летом ловля происходит преимущественно с берега. Стоишь, ловишь и думаешь: «А что там, на центре водоема? А что там вот за тем островом камыша? А там, наверное, более перспективное место. А там, наверное, более крупные экземпляры...»

Зимой же, когда лед достаточно крепкий (не нужно рисковать и лезть на водоем по самому первому льду, всю рыбу не поймаешь, а жизнь одна), есть возможность все эти перспективные места изучить и проверить. Я всегда считал, да и многие мои знакомые придерживаются такого же мнения, что ротана поймать проще любой другой рыбы. Его можно поймать на все что угодно и когда угодно. Но чем больше времени я провожу на водоеме, тем сильнее убеждаюсь в своих ошибочных в этом вопросе суждениях. На самом деле, это очень капризная рыба. Причем влияние оказывают как погодные условия, так и конкретный водоем, время суток, наживка и оснастка, которую используешь. Также глубина, прозрачность льда, воды и прикорм.

ВСЕЯДНЫЙ РОТАН

Принято считать, что ротан – это хищник, который, если поселился в водоеме, сожрет в нем всю рыбу, если эта рыба не такой же хищник. Например, где в достатке водится окунь и щука, ротан конкуренции не выдержит. А где в водоеме мирная рыба, там он будет себя отлично чувствовать. В естественной среде он питается всем, что на его взгляд съедобно. Это могут быть и его собратья чуть меньшего размера.

Бывает, вытаскиваешь ротана, а у него из пасти торчит хвост только что проглоченного малька, часто он еще бывает и живой. Также часто встречаются ротаны, желудки которых набиты ракушками, пиявками, жуками – плавунцами.

В летний период там могут оказаться и лягушки, и множество насекомых, попавших в воду с веток, кустов и другой околоводной растительности. Часто встречается и икра других рыб и лягушек.

Беря во внимание эту «всеядную» особенность этой рыбы, я использую большое разнообразие наживок и прикормок при лове ротана. На зимней рыбалке принято «закармливать» лунки какой-то животной пищей, опираясь на то, что он хищник. Чаще всего это потроха домашней птицы: кур, уток, гусей и т. д.

Также можно резать свежевыловленного ротана и бросать обратно в лунку для привлечения большего количества особей.

Два последних года я больше во внимание беру то, что он всеядный. И все закормы делаю кашей. Правда, каша практически всегда разная и с добавлением различных ингредиентов: это и различные крупы, разные специи и приправы, растительные масла и ароматизаторы. И для меня каша – одна из самых любимых и наиболее эффективных прикормок.

Многие рыболовы, с которыми встречаюсь на водоеме, смотрят на меня с недоумением, когда я одну поварешку каши за другой отправляю в лунку, и пытаются мне объяснять, что это глупо – кормить хищную рыбу кашей. Но я считаю, что «тот, кто не пробует и не ищет подхода к рыбе, не поймает своего трофея». У меня в планах или, правильнее сказать, в мечтах, выловить трофейный экземпляр весом на килограмм и более. На сегодняшний день мой личный рекорд – пойманный ротан весом на 710 грамм. И я верю в то, что если не в этом сезоне, то в следующем моя цель будет успешно выполнена.

Но не на всех водоемах есть такие крупные экземпляры. Есть-то, возможно, они и в каждом есть, но в разном количестве. Это будет зависеть от кормовой базы водоема, наличия конкуренции (то есть наличия других хищных видов рыб) и возраста (сколько лет в водоеме живет ротан). За год или два, конечно же, он не вырастет до больших размеров.

ЛЕГЕНДЫ О РОТАНЕ

Много рыбаков приезжают с города посидеть выходной день с удочкой у лунки (они не знают о том, что в данном водоеме в достатке ротан весом и полкило, и чуть меньше есть, и больше). Часто приезжают, скажем так, «неподготовленными». Удочки и оснастка у них на достаточно мелкую рыбу, грамм до ста. А когда клюет крупнее, грамм 300, леска не выдерживает, обрывают блесны, иногда ломаются хлыстики у удочек. Эмоций у таких рыбаков проявляется столько, что хоть отбавляй. Приезжают домой, хвастаются и дома, на работе, что на данном водоеме водятся «монстры», все рвут и ломают. А потом наш водоем «обрастает» желающими урвать крупного ротана. Так было и в начале этого рыболовного сезона.

Приехали незнающие рыбаки с информацией о том, что тут ловится трофейный ротан. И, разумеется, не подготовив снасти к ловле этой рыбы. Естественно, произошел обрыв, за ним последовал следующий, эмоции через край... А потом рождаются рассказы о тех самых ротанах-гигантах, что не лезут в лунку. И что блесны у них самодельные «удачливые», которыми они много много лет ловят ротана.

Пошел я на рыбалку на следующий день, у меня произошла поклевка, вытащил ротана. Но не гиганта, о котором ходят легенды, рыба средних размеров, грамм 150-200 максимум. Заметил, что на льду появился еще кусок лески другого цвета. Помню, что когда пришел, его не было. Беру одной рукой за оборванный кончик и второй рукой вытягиваю леску, чтобы понять, откуда она тут появилась. И поднимается ротан, которого я только что выловил. Смотрю ему в пасть – ничего не видно, леска уходит глубоко в желудок. Ложу его в отдельный пакетик. Приехав домой, провожу вскрытие и нахожу в желудке ротана самодельную блесенку длиной со спичку, крашенную лаком для ногтей с блестками. Сразу вспомнил рассказы этих рыбаков про «ротанов-монстров» и счастливую блесну. Может, блесна эта и была счастливой, но явно не для них.

И пусть я пока еще не поймал своего килограммового трофея, у меня теперь есть «трофейная» блесна, которая нашла свое место в моем чемоданчике. Ловить я на нее не планирую, оставил наудачу...

Михаил Иванов,

Курганская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2021     Просмотров: 336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость