Путь рыбака порой бывает тернистым

В октябре мы проводили турнир, посвященный дню пожилого человека. В нем принимали участие профессионалы ловли рыбы на поплавочную удочку, которые не считают себя пожилыми, хотя их возраст от 65 до 85 лет. Их девиз по жизни: «Покой нам только снится».

Пруд встретил рыбаков холодным туманом и первой изморозью, но это не испортило настроения, а, наоборот, подогрело желание поймать заветного капризного карася.

Заняв свое любимое еще с детства место, прикормив рыбу и забросив поплавочную снасть в воду, я вспомнил своих друзей и коллег, своего любимого отца, который учил меня рыбачить и давал советы по оснастке поплавочной удочки, подбору насадки и прикормки, а главное, в самую трудную минуту не терять достоинства. И мне это очень помогло.

Настоящий рыбак

Ровно 68 лет назад мы с отцом на велосипеде приехали на этот пруд на рыбалку. И чтобы никто не мешал, я взял удочку, баночку навозных червей, авоську для рыбы, полпышки и бутылку молока и пришел на это самое место, которое сегодня от отлива воды было вязкое и топкое.

Согласно рекомендации отца, первым делом прикормил рыбу макухой, забросил снасть в воду, уложив удилище в подставку, и стал ждать клева.

Вот мой поплавок накренился и пошел вплавь. Пользуясь советом папы, я резко подсек удочку вверх, и произошло то, чего «ни в сказке сказать, ни пером описать»: рыба рванула так, что я с крутого берега летел в воду с удочкой в руках как торпеда. Кричу, зову на помощь отца, но удочку из рук не выпускаю, а рыба пятилетнего рыбака волоком тянет вперед.

Вытаскивая меня, отец вытащил и крупного карпа. Когда мы уже были на берегу, к нам подошел знакомый дед и на сельском наречии сказал: «Смотри, Алеш, твий Вовка будэ настоящим рыбаком!»

А чтобы им стать, многим из нас пришлось пройти свой тернистый путь, который порой мог стать последним в жизни...

Разрази меня гром

Пока клева не было, я вспомнил об одном из таких, который произошел со мной в 1961 году.

Проснувшись как-то утром, мне захотелось жареной рыбы. Я быстро связал две удочки, собрал прикормку (черви были заранее припасены), полбуханки хлеба и пошел на рыбалку. Мое любимое место ловли рыбы было за поворотом реки, где стоял мотор для полива колхозной плантации.

Как только я прикормил зону ловли, начался моросящий дождь. Хотел спрятаться под толстое полусухое дерево, но что-то мне подсказало, что этого делать нельзя. Быстро нарвал крупных лопухов и сделал своего рода шалаш, когда налетел шквалистый ветер и раздался первый удар грома.

Прибрежные камыши зашелестели, на реке заклокотали волны, а со стоящего рядом дерева полетели сухие ветки. Разом потемнело, словно землю накрыло свинцовым пологом. Спрятавшись в свой импровизированный шалаш, я стал с интересом наблюдать за небесным представлением.

Вдруг этот полог ослепила белоснежная световая молния и разорвала его от горизонта до горизонта. В момент, когда молния располосовала небо, я увидел летящий оттуда небольшой светящийся шар, который врезался в сухое дерево, расколов ствол и обуглив его. Светящие брызги от этого шара осыпали меня, и мои спасательные лопухи стали напоминать сито.

Не знаю, почему, но меня не напугали ни гром, ни световой шар (который, как я узнал впоследствии, называется шаровая молния). Хоть и без улова, но с хорошим настроением, топая по доске через небольшой ерик (небольшую балку, через которую при разливе реки вода заливала огороды), я увидел в болотистой воде крупные тени. «Вот это жабаки» - подумал я и пошел домой. Маме о случившемся небесном чуде ничего не сказал, заранее зная, что от моих удочек остались бы одни обломки. Но мне покоя не давали увиденные в ерике тени. Ведь когда он высыхал, по ерику ездили брички, запряженные волами, паслись овцы и коровы. А в тот год весна и лето были дождливыми и ерик был залит водой.

Когда дождь закончился, я все же взял удочку и пошел к пруду. Глубина воды была в нем не более полуметра, и первый заброс снасти дал положительный результат. Удилище − в дугу, а на крючке боролась за жизнь заветная мечта рыболова − крупный карась. Подсечка − и он уже бился у меня под ногами. За час сомнений и рыбалки были пойманы еще пять красавцев, которые порадовали меня и моих родных.

Спустя годы я узнал, что когда из водоемов уходит вода, линь и карась зарываются в ил до 70 см, а с приходом воды рыбы возвращаются и радуют души рыболовов.

Вернемся к соревнованиям Но здесь мои мысли прервали солнечные лучи, пробившиеся сквозь густой туман. А вот ожил и зашевелился первый поплавок. Поднявшись из положения в полводы, заняв вертикальную стойку, затем упал на воду и пошел вплавь. Подсечка − и небольшая плотва пошла в садок. Затем на земляного червя-выползка начал клевать карась. Учитывая, что на календаре осень, надеяться на хороший улов не было смысла, а так был стабильный клев, который продолжался до конца турнира. Благодаря чему я стал победителем в команде «Рыболов-спортсмен».

В.А. Пятицкий,

г. Миллерово, Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.11.2021     Просмотров: 871  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость