Изба в лесу – и никакая Турция не нужна

Первый раз на охоту я пошел с отцом в шесть лет. Наверное, как и все начинающие охотники, сходил раз, сходил два – и понеслось. Конечно, я тогда не понимал еще ничего толком, так как был очень мал, но уже тогда это засело во мне и не отпускает до сих пор.

Последние годы мы с отцом охотимся на кордоне. В 1994 году на ближнем кордоне была построена наша первая изба в лесу. Точнее, это было строение на бывшей зоне, которое мы разобрали и перевезли на озеро, на котором я добыл свою первую утку. Избу строил мой отец и его друзья, а я, как самый молодой, был послан собирать мох и прокладывать его между бревен сруба.

Четыре года спустя уже на дальнем кордоне была построена другая изба, точнее, срублена из леса. Ее также строил отец и два его друга, а мы с сыном одного из друзей ловили для них рыбу и готовили еду. Позже возле избы была построена баня (в 2010 г.) и дровник, так что все условия для длительного проживания в лесу у нас есть и мы часто выбираемся на охоту или рыбалку на несколько дней. А порой я даже приезжаю просто погулять в лесу.

Мне отдых в лесу нравится в любое время, а летом я Турции тоже предпочту кордон. Здесь и свежий воздух, и теплое озеро, и изобилие рыбы − просто лежи и наслаждайся жизнью. Чем мы, собственно, и занимаемся. Здесь не нужен QRкод, все деликатесы можешь приготовить себе сам, да и находиться в лесу можно столько, сколько пожелаешь.

ТАЙГА ВЕЗДЕ С НАМИ

Путь до дальнего кордона неблизкий, поэтому на охоту, совмещенную с рыбалкой, обычно уезжаем на несколько дней. Собираем все необходимое в наш самодельный вездеход, обязательно берем с отцом нашу верную спутницу – лайку по кличке Тайга – и отправляемся в путь. Всегда на пути останавливаемся попить чая и отдохнуть на ближнем кордоне, ведь перемещаться весь день по лесу и заболоченным местам не так легко, как кажется. Но к вечеру мы уже все сидим в лодке и движемся в сторону места ночлега.

Тайга нас сопровождает не только на охоте, но и на рыбалке. Както осенью мы увлеклись с отцом выловом рыбы и не заметили, как наша собака заскучала и решила отправиться на берег вплавь. Расстояние до избы было немаленьким, пришлось догонять ее на лодке и вылавливать из воды за поводок. Иначе она могла выбиться из сил и утонуть. Да, за животными порой, как за детьми, нужен глаз да глаз.

ЛЕС − ПЛОДОРОДНОЕ МЕСТО

Отправляясь в лес, мы берем с собой все необходимое для жизни и питания. Не исключением является и так необходимый для приготовления первых блюд картофель. Но будучи на кордоне весной, больше готовили блюда, для которых картофель не требовался: тушили мясо, коптили и жарили рыбу и оставшуюся несъеденной картошку решили посадить.

Закопали несколько картофелин возле входа в избу, место отметили вкопанной железкой. Приехав осенью, были приятно удивлены тем, что в лесу очень хорошо растет картофель. Некоторые клубни были размером с ладошку. Знать бы, что соберем такой урожай, можно было не брать с собой очередную партию картофеля.

ДОМОЙ − С ГОСТИНЦАМИ

Охотясь в лесу, из добычи мы готовим себе еду, домой привозим только подбитую на обратной дороге дичь. Выловленную рыбу жарим, маринуем, а более крупные экземпляры коптим в бочке и забираем уже в готовом виде. Свежую рыбу сначала засаливаем, потом вымачиваем, просушиваем, коптим, даем остыть и везем дальше.

Коптим на ольховой щепе, она придает рыбе золотистый цвет. Из приправ кроме соли ничего не используем, озерный лещ и без того очень вкусный. Помимо леща коптим еще и щуку с окунем, по вкусу они ничем не хуже леща.

ЗВЕРИ КУЛЬТУРНЕЙ ЛЮДЕЙ

Так как в лес удается приезжать не так часто, как хотелось бы, избу приходится бросать без присмотра, и часто ее навещают и звери, и люди.

Например, первую избу раза три навещал медведь, но особо ничего не поломал. На второй тоже один раз был, но не особо попроказничал. А вот компания людей, навестившая наше жилище летом, оказалась не такой культурной. Воспользовавшись нашей лодкой, они не только не вернули ее на место, но и бросили тонуть под дождем, привязав к дереву и оставив в воде в другой части озера. Моему товарищу, приехавшему на открытие охоты, пришлось потратить много времени, чтобы выкачать из нее воду и вернуть на место.

Также были сожжены все заготовленные дрова, и нам пришлось их заново пилить. Весь инвентарь, находящийся в бане, для чего-то достали и не вернули на место. А наводя порядок после непрошеных гостей, мы обнаружили, что пропали вещи из цветного металла. Понятно, конечно, зачем их взяли, но зачем так делать в месте, где живешь? Так в лесу себя вести нельзя, взял − положи на место.

Дмитрий Морозкин

г. Архангельск

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.12.2021     Просмотров: 3974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость