Березовая чага: как собирать и хранить
Многие, наверное, слышали про такой гриб, как березовая чага. Сегодня я расскажу, как его собирать, с чем можно спутать и что с ним делать.
Начнем с того, с чем чагу новички могут спутать. Очень часто на березах и других деревьях можно встретить трутовик. Их очень много видов.
Еще чагу путают с березовым сувелем. Он имеет полукруглую форму, светлый цвет и может достигать больших размеров. Если его срезать, внутри сувель как дерево. Волокна древесины в сувеле между собой свиваются (отсюда и название) и из-за этого он имеет высокую прочность. Сувель пользуется популярностью у резчиков по дереву, так как после обработки получается очень красивый рисунок древесины. Из него делают посуду, рукояти для ножей и другие изделия.
Также на березе можно встретить полукруглые наросты темного цвета. Это березовый кап. На нем располагается много почек, из которых растут веточки.
Чага − один из видов трутовиков. Сама чага − это не плодовое тело, а грибница. Отличительная особенность чаги − черный цвет, растрескавшаяся поверхность, часть чаги, которая прилегает к дереву, золотисто-коричневого цвета и на ней можно увидеть светлые прожилки. Четкой формы она не имеет, потому двух одинаковых чаг вы никогда не найдете.
ДЛЯ ЧЕГО СОБИРАЮТ ЧАГУ
Дело в том, что в ее состав входит очень много различных полезных веществ, благодаря чему она является очень целебной. Но не вся чага полезна. При сборе чаги есть одно правило: собирать ее нужно только с живых деревьев. Только такая чага целебная и действительно принесет вам пользу.
Расти чага может не только на березах, встречается она и на других деревьях. Но целебными свойствами обладает только растущая на березе.
Собирать чагу можно круглый год, она всегда полезна. Но рекомендуется собирать ее поздней осенью или зимой. В это время года осыпаются листья с деревьев и заметить чагу легче. Чаще она растет на высоте и из-за листьев чагу не видно.
Запасаться чагой на долгие годы не стоит. Я собираю на год, не больше. После она начинает терять свои полезные свойства.
ПОДГОТОВКА ЧАГИ
Первым делом нужно очистить черную верхнюю часть. Возможно, она тоже полезна, но я ее обрезаю. Затем часть, которая прилегает к дереву, если она мягкая, тоже нужно срезать.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Лучше всего очистку чаги проводить в лесу, чтобы не мусорить в квартире.
После чагу нужно измельчить. Для этого можно использовать топор, нож − кому как удобно. Я делаю это при помощи ручной пилы. Прежде чем резать, стоит что-нибудь подложить, чтобы сохранить ценные опилки.
Напилив куски, можно резать их уже ножом на кусочки размером 3-4 см. Мелкую фракцию я также собираю.
Для дальнейшего хранения чагу необходимо высушить. Можно для этого использовать сушилку для овощей и фруктов либо сушить в духовке. Я сушу при температуре 50-60° С. Очень важно ее хорошо высушить, иначе чага покроется плесенью. Хранить лучше в герметичных емкостях (подойдет даже обычная трехлитровая банка).
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
На основе чаги делают водные настои, спиртовые настойки, а самое популярное ее применение − чай. Он обладает терапевтическими, общеукрепляющими, очищающими, антимикробными, заживляющими свойствами, а также способствует укреплению мужской силы. Употребление чаги также является хорошей профилактикой онкологии. Но ее применение в лекарственных целях должно проводиться только после консультации с врачом.
Дмитрий Желобкович,
Беларусь
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал