Во время запрета ловлю форель на платном водоеме

Рыбалкой я начал увлекаться где-то в шесть-семь лет. Как сейчас помню, ездили на озеро ловить карасей. Ездил с отцом, это была моя первая рыбалка.

Тогда еще были бамбуковые удочки, трех- и четырехколенные. Но так как я был маленький, мне хватало двух колен. На них я и ловил карася. В то время рыбы было очень много, на крючке уже практически не оставалось червя, но карась все равно клевал почти на голый крючок.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

Как сейчас помню, ездили мы с дядькой на рыбалку на реку Сакмара. По осени на спининг ходили, блесны. Мне было уже лет восемь, наверное. Дядька ушел метров на тридцать-сорок вперед, и у меня клюнуло на блесну. Я сначала не понял, что это такое, думал, зацеп. А когда мне что-то в руку начало биться, я стал кричать, но спининг не бросил. Мне тогда показалось, что на том конце лески было что-то хорошее.

Спустя минуты две побежал дядька, и вытащили щуку. По моим меркам в то время казалось, что это огромная зубастая. Хотя по весу было килограмма полтора-два, может, чуть побольше. Эмоции были непередаваемые! Та щука при мощной поклевке меня чуть с обрыва не скинула. Это был мой первый трофей.

ЛЮБИМЫЕ РЫБАЛКИ

Больше всего мне нравится ловить сома на квок, это рыбалка с лодки. Есть такой инструмент, который называется квок. Опускаешь насадку и начинаешь квоком по воде квочить. Издается звук, и на этот звук сом подходит, и происходит поклевка. Именно из-за этого больше всего мне нравится эта рыбалка.

Такой рыбалкой я начал увлекаться лет пять назад, когда самостоятельно сделал первый квок своими руками и отправился в Башкирию с друзьями ловить сома. В эти рыбалки (мы ездили на неделю) я на самодельный квок поймал своего трофея – сома весом пятнадцать килограмм. Пока из всей рыбы эта осталась трофейная.

Помимо этих рыбалок увлекаюсь ловлей леща на фидер на реках. Но был запрет, плавать на лодках разрешили только с десятого июня.

Увлекаюсь также ловлей форели на платном водоеме. Ловлю всю зиму, осень и весной до июня примерно. Когда начинается сезон лодок, перехожу на хищную рыбу, в том числе на сома.

СМЕШНЫЕ СЛУЧАИ НА РЫБАЛКЕ

Не так давно на форелевой рыбалке был случай, когда я помогал рядом стоящему рыбаку ловить форель. Он ушел по делам, а у него клюнула удочка. Я положил своей спиннинг, начал вытаскивать, и в тот момент, когда я вытаскивал, на мой спиннинг произошла поклевка и он, как стрела, ушел в воду.

Самый интересный случай тоже был на форелевой рыбалке. Приехали с другом. Это было примерно с месяц назад, еще вода прохладная была. Пошел он класть улов в садок и споткнулся. Падает в воду, форель летит мимо садка. Он сам с головой ушел под воду. Правда, случилось это возле берега, все хорошо.

Выходит весь мокрый, все смеются. И спустя секунд пятнадцать он замечает, что форель уперлась носом в берег. Ему терять нечего, и так весь мокрый, прыгает за этой форелью. Достает улов, все кричат: «Ура, он ее поймал!»

Андрей Мохов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2022     Просмотров: 262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость