Уловистая снасть на пеленгаса

Меня часто спрашивают о монтаже для ловли пеленгаса. Сразу скажу, этим монтажом со мной поделился мой друг, более опытный рыбак, но я не нашел в нем никаких изъянов. С первого заброса поймал рыбу и считаю его не только самым уловистым, но и самым дальнобойным.
ОСНАСТКА Для того, чтобы связать этот монтаж, понадобится флюорокарбон (желательно, диаметром минимум 0,55-0,6 мм) длиной метр или чуть больше. На одном конце сразу вяжем глухой узелок и хорошо его затягиваем, на второй конец нужно надеть стопорки, которые используются в карповой или поплавочной ловле.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Никаких критериев к отбору стопорков нет, кроме их размера. Они должны быть достаточно большими.

Казалось бы, яркий цвет стопорков должен пугать рыбу, но на практике проверено, что пеленгас их абсолютно не боится. Но если вы предпочитаете темные, можете пользоваться ими. Разницы в цвете я не ощутил.

Надеваем три стопорка, сдвигаем их по флюорокарбону, чтобы они не мешали, и переходим к установке такого элемента, как вертлюг со съемником. Они бывают разные, я пользуюсь профессиональными карповыми, потому что они не ржавеют, достаточно долговечные и надежные.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Есть один нюанс. Колечко на вертлюжке нужно немного сплюснуть. Если мы оставим его таким, как оно есть, кольцо будет проскальзывать через стопорки.

Далее тремя стопорками все надетое на флюорокарбон фиксируем в нижней части.

Затем понадобится вертлюг с застежкой для грузила. Можно пользоваться самыми обыкновенными застежками большого размера с толстой проволокой или же морскими. Я пользуюсь и теми, и теми и особой разницы не ощутил. Если не разгибается при силовом забросе с тяжелым грузом, значит, это то, что нам нужно.

Формируем узел клинч (по крайней мере, я так делаю) или какой-то другой узел, которым вы можете надежно скрепить вертлюг и толстый флюорокарбон. Завязанный узел плотно затягиваем. Получается не очень красиво, зато надежно. Лишнее обрезаем, оставляя небольшую «заусеницу», а затем цепляем грузило.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Я рекомендую пользоваться максимально легкими грузилами, какие позволяет погода. Если грузилом 90 г вы добрасываете до нужной дистанции, ловите им. При большой волне и вашу оснастку сносит – ставьте тяжелее. Но при хорошей погоде и отсутствии ветра лучше работать маленькими грузами. Так вы будете фиксировать абсолютно все поклевки и понимать, когда подсекать. С тяжелым грузом нежных поклевок не будет видно.

Груз подцепили, сдвигаем три стопорка вниз и зажимаем их еще тремя, фиксируя вертлюг. Именно при таком фиксировании ваша оснастка не будет путаться.

ПОВОДОК

Одну часть оснастки мы связали, переходим к поводку. Поводок вяжу чаще всего из флюорокарбона диаметром 0,35-0,42 мм. Можно пользоваться и более тонкими вариантами, но больше захлестов за остнастку происходит именно с тонким флюорокарбоном. Сколько я ни экспериментировал с толщиной поводка, на рыбе это никак не отразилось.

Итак, далее понадобится шамат. Кто не знает, что это такое: это тот элемент, который приподнимает крючок в удобное для рыбы положение. Если вы замечали, в 90 % случаев пеленгас засекается за нижнюю губу. Все это происходит из-за особенности расположения его рта.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Есть готовые варианты шамата с ушком, но можно также отдельно надевать шамат и крючок. Когда я начинал, пользовался готовым вариантом, но отошел от него по причине, что при формировании узла шамат свободно ходит по нему, а это не всегда хорошо для реализации.

Рассмотрим мой вариант: шамат + крючок. На крючках останавливаться не буду, но считаю, что они должны быть достаточно толстыми. С тонкого крючка при силовом забросе при ударе о воду крючку проще разрезать червя, и червь слетит. Да, со свежим червем хорошего качества это не так актуально, но когда вы используете не самого свежего червя, поклевки с тонким крючком можно не дождаться. Вернемся к сборке. Шамат надеваем на флюорокарбон, затем берем крючок и вяжем обыкновенный узел, который всегда вяжем на крючке (с ушком, лопаткой − неважно).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

На крючках для пеленгаса в 90 % случаев имеются зазубринки (дополнительные бороздки) для того, чтобы червячок не слетал. Поэтому очень важно, чтобы ваш узел не застрял на бороздке и вы его не затянули.

Все опускаем в нижнюю часть, максимально близко к ушку, и уже тогда узел затягиваем. Лишнее отрезаем, не забывая про «заусеницу». После шамат надеваем на крючок. Узел на флюорокарбоне получается достаточно массивным и вся конструкция не будет скользить, крутиться, а только хорошо реализовывать все поклевки.

На расстоянии примерно 30 см отрезаем флюорокарбон и надеваем на него карповый конус. Я пользуюсь конусами длиной около 6 см цвета «под песок».

Поводок практически готов, осталось его зафиксировать и сделать петельку. Я чаще делаю поводки длиной 25 см. Слышал истории, что ловят и метровыми поводками, но моей оснасткой можно облавливать даже метровое расстояние ото дна.

Цепляем поводок на наш монтаж в петельку поводка. Защелкнули, а затем все фиксируем конусом, натягивая его максимально плотно, к самому вертлюгу.

Наш монтаж готов. Нужно очень постараться, чтобы он у вас как-то перекрутился во время заброса или на выматывании. Это является его большим преимуществом. Еще одно преимущество данного монтажа в том, что центр тяжести (грузила) расположен максимально спереди, что позволяет далеко его забросить и нет всего того, что парусит в готовых оснастках, отчего вы теряете драгоценные метры и не добрасываете до рыбы, которая проходит.

Именно эта оснастка − моя рекомендация как для продвинутых морских рыбаков, так и для начинающих.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.09.2021     Просмотров: 803  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость