Советы по ловле зубастой, работающие в октябре

Октябрь − идеальное время для ловли щуки спиннингом. Во второй месяц осени клев может начаться в любой момент светового дня, но важно понимать, что именно погода будет определять расположение зубастой в водоеме. Также погода влияет на подбор приманок и, собственно, их цвет.

В октябре еще встречаются теплые солнечные деньки. В такое время щука может выходить на мелкие участки водоема. Там она ожидает проплывающую рыбешку, поэтому в такие дни стоит попробовать сделать несколько проводок воблером вдоль камыша или другой растительности.

Но, как правило, в октябре вместе с остывшей водой на глубину уходит и щука. Поэтому более перспективны дальние забросы или ловля с лодки на зимовальных ямах.

Во второй месяц осени чаще всего приходится рыбачить в пасмурные дождливые деньки, но именно такая погода больше всего подходит для ловли зубастой. Небольшая рябь на воде и отсутствие солнца побуждают щуку совершать больше поклевок, чем в солнечный тихий денек. Скорее всего это связано со зрительным восприятием щуки. Ведь когда на воде волны и нет яркого солнечного света, щуке сложнее обнаружить подвох в виде искусственной рыбки.

Подмечено многими рыбаками, что именно в пасмурную октябрьскую погоду попадаются самые крупные экземпляры. В октябре лучше отложить мелкие твистеры и виброхвосты до весны. Вооружитесь большими глубоководными воблерами вытянутой формы. Именно такие искусственные рыбки чаще всего провоцируют щуку на поклевку осенью. Но в любом случае в выборе приманки последнее слово оставляет за собой особенность того или иного водоема. Поэтому только методом эксперимента и подбора приманок можно выявить, на что будет хорошо клевать.

Поймает больше щуки именно тот рыбак, который умеет считывать повадки и особенности поведения щуки на разных водоемах. Так, в октябре одни советуют использовать глубоководные воблеры, другие говорят, что нужно брать поверхностные. И те и другие правы, ведь они советуют вам исходя из особенностей своего водоема.

Придя на рыбалку, нужно научиться понимать, где стоит щука: на мели или она уже ушла на глубину. Это основа успеха ловли не только в октябре, но и в другие месяцы. Но, как правило, опыт и понимание происходящего на рыбалке приходит со временем. Цвет воблера точно имеет второстепенное значение, особенно в пасмурные дни. Более важно задать игру и скорость проводки воблера.

Наиболее уловистая неторопливая проводка или проводка с небольшими подергиваниями и секундными подвисаниями, а вот быструю проводку оставьте для летней щуки.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.10.2022     Просмотров: 169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость