Сладкий сон под вой волков

Здравствуйте, любители очень необычных историй. Я решила рассказать вам о рыбалке. Хоть я с папой часто ходила на рыбалку, но этот случай отличился от всех остальных.В 1960 году мои родители подались на Север «на заработки». Сначала уехал папа, потом, подхватив двоих маленьких детей, Наташу и Витю, уехала мама… сначала в Полярные зори, Мурманская область, а потом папу перевели на стройку ТЭЦ в город Ковдор, Мурманская область. Потом родились мы, тройня, а затем братишка.

ЗА ЕДОЙ В ЛЕС

Мама работала лаборантом химводоочистки, а папа дорос до начальника смены. Неоднократно награждался грамотами, был в почете и уважении. Они на ТЭЦ проработали до ухода на пенсию, вырастив при этом шестерых детей.

В магазинах ничего не было, «покати шаром», а кормить большую семью чем-то было надо. Папа был прекрасный охотник и рыбак. Он ориентировался в лесу так, будто там родился. Как егерь знал все лесные тропы, ходы и выходы. Дома всегда были рыба и мясо, осенью − грибы и ягоды.

Мама каждый день вечерами в свободное время брала в руки спицы и обвязывала людей прекрасными джемперами, кофточками, шапками, носками, рукавичками. Вот так и жили.

Потом, когда мы подросли, папа стал нас таскать по грибы и ягоды, на рыбалку. Больше всех ходила я. Мне нравилось ходить по лесу... свежий воздух, природа.

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ

Однажды мы поехали на озеро «Звездочка». Так его называли за то, что пять маленьких речушек впадали в это озеро, неся за собой рыбу форель. Ходили мы сюда не один раз. Папа знал, с какой стороны речки идет рыба, и там ставил сеть, перекрыв путь в озеро. Бывало, и ошибался, тогда мы ее переставляли. Разрешалось брать только одну сеть (папа законы рыболовства и охоты не нарушал).

До «Звездочки» − четыре часа езды на мотоцикле вглубь тайги, а потом семь часов пешком по единственной тропинке. Хотя папа говорил, что если бы он шел один, дошел бы за четыре часа. У озера стоял рыбацкий домик, в нем было все необходимое, даже спички. А на высокой елке у нас висела резиновая лодка и палатка (чтобы выдры не перегрызли).

НОЧЬ В ПАЛАТКАХ

Но на этот раз мы решили переночевать на другом берегу. Весь день мы с папой без конца что-то делали: сначала держали резиновую лодку в состоянии покоя, пока папа ставил сетку, потом, нарубив веток елки (они служили нам подстилкой), поставили палатку для ночлега, натаскали сухих веток для костра. Не заметили даже, как настал вечер. Поехали вытаскивать рыбу из сети. Снова мне пришлось держать лодку, пока папа проверял сеть. Ее хоть было немного, но на уху нам хватило.

Наварили уху, пошли отдыхать. Помню, как папа поставил свое красивое двуствольное ружье на край палатки. Это ружье он купил в Ленинграде на аукционе. Я всегда любовалось рисунком: охотник прицелился, там летит утка, а собака приготовилась к прыжку за дичью.

Как меня от усталости вырубило, не помню. А проснувшись утром, вижу ужасающую картину: папа спит в обнимку с ружьем. Два ствола упирались в его подбородок. Боясь его разбудить, у меня в головушке побежали разные мысли, рассуждения. А вдруг ружье выстрелит (разнесет голову), что я буду делать? До мотоцикла дойду, где ключи папа спрятал, знаю. Водить мотоцикл не умею, пойду пешком за помощью. Я лежала не шевелясь, чтобы не разбудить и не испугать папу.

Я ВСЕ ПРОСПАЛА

Когда он проснулся (раньше я никогда не повышала голос на родителей), я стала его ругать, а он мне вдруг сказал: «Пока ты, Лена, спала, я тебя всю ночь караулил. Вокруг нашей палатки выли и ходили волки».

Тут настал мой черед удивляться. Я представила картину... волки. Ей богу, съели бы и не заметили. Вот так, отрубившись, я крепко спала, что даже не отреагировала на вой волков. Увидев в моих глазах страх и ужас, ни о чем не договариваясь, мы свернули палатку и вторую ночь уже спали в домике.

Если мы снова шли на «Звездочку», всегда спали в рыбацком домике. Палатку больше не ставили. Опасно. Я представляю, сколько папа натерпелся ужаса, пока я спала сладким сном под песню воя волков.

От автора

Папы давно нет в живых, но каждый раз, вспоминая этот случай, у меня по коже бегают мурашки...

Елена Коринчук,

Мурманская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.12.2022     Просмотров: 215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость