Секреты ловли зимней щуки

Истинные любители зимней ловли с нетерпением ждут первый лед, вспоминая адреналин от вытягивания зубастой из лунки.

Первый лед, как правило, покрывает водяную гладь уже во второй половине ноября. Именно в это время у щуки хороший аппетит, ведь кислорода в воде еще много и зубастая ловится на все предложенные ей приманки. А именно: балансир, зимнюю блесну, живца, ратлины и силиконовые насадки.

Важно знать, что с каждой последующей неделей клев щуки постепенно уменьшается, а уже в январе на многих водоемах практически полностью прекращается клев на искусственные насадки.

Не могу не сказать о том, что максимальная щучья активность наблюдается именно в первые пятнадцать дней после становления льда. Поэтому важно не пропустить такой момент.

Щука на жерлицы по первому льду − это классика ловли. Как рыболов со стажем, рассажу об основных моментах хорошего улова. Ставить жерлицы лучше всего двумя способами. Первый заключается в расстановке флажков вдоль камышовой линии на расстоянии от двух до семи метров непосредственно от нее.

Тут по первому льду обычно много щуки, которая преследует мелких карасиков или плотвичек. Ставьте жерлицы на расстоянии от шести до десяти метров друг от друга.

Второй способ расстановки таков: делаем лунки с таким же интервалом от береговой линии вплоть до середины водоема. Можно делать по прямой или же в шахматном порядке. Таким образом можно прощупать водоем и узнать, где в данный момент ловли активничает щука.

Лучшими наживками станут мелкий карасик и плотвичка. Если раздобудете ерша или выловите мелкого окунька, то попробуйте ловить и на них. Цепляйте живца крючком за спинку в районе плавничка. Так он остается живым максимально долго.

Опытные рыбаки приезжают вечером на водоем и ставят жерлицы, а уже утром едут проверять их. И, конечно же, продолжают ловить дальше.

Частенько ночные уловы могут превышать дневные, и это факт. Щука по первому льду может быть где угодно. Ни один опытный рыбак вам точно не укажет на место, где стоит щука именно сейчас в вашем водоеме. Поэтому важно придерживаться тактики поиска.

Но сложно спорить с тем фактом, что щуки больше там, где больше корма, то есть белой рыбы. Поэтому при ловле на балансиры или блесны придерживаемся тактики быстрой смены места. От четырех до пяти минут блеснения хватает, чтобы определить, есть ли щука на точке.

По первому льду лед, как правило, тонкий и легко бурится. И чем больше вы сделаете лунок и обловите их, тем больше щуки вы поймаете.

Ловить лучше всего именно со дна. Ведь в средних глубинах в это время щука редко питается.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.12.2022     Просмотров: 228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость