Щука под майонезом на решетке

Если вы, находясь на рыбалке, не отведаете свежеприготовленную рыбу – вы приехали напрасно. Никакое даже самое изысканное рыбное блюдо, приготовленное дома, не бывает таким вкусным и желанным, как рыба, запеченная у реки, пропитанная горьковатым дымком костра и употребленная прямо на берегу.

Вам понадобятся:

  • щука среднего размера;
  • майонез;
  • соль;
  • специи;
  • решетка для приготовления рыбы.

А если вы до сих пор не знаете, как вкусно запечь рыбу, расскажу рецепт сочной щуки, приготовленной на решетке. И процесс ее приготовления происходит без нудной возни, длительной готовки и применения каких-то невыговариваемых ингредиентов. То есть именно так, как надо рыболову, – быстро и вкусно.

Итак, приступим. В первую очередь нужно установить рогульки. Так как берега небольших рек почти всегда зарастают кустарниками, найти рогульки совсем несложно. С хорошим ножом на все это уйдет несколько минут. Из срубленных веток делаем рогульки, обрезая все лишнее, и втыкаем их в землю в месте розжига костра. Если на берегу есть старое кострище, лучше использовать его.

Разводим костер. Готовим дрова и поджигаем траву. Высохшая трава разгорается очень быстро, и костер получается без проблем. Пока костер разгорается, нужно подыскать дрова потолще, поскольку необходимо получить как можно больше углей, а тонкие ветки их не дадут. Оставляем костер прогореть и приступаем к подготовке рыбы.

Сначала щуку нужно почистить, затем отрезать ей голову и распустить вдоль позвоночника по ребрам. После рыбу нужно хорошо промыть. Обычно рыболовы делают это прям в реке. Промытую заготовку нужно слегка обветрить, подвесив на сучок дерева. 10-15 минут вполне достаточно для того, чтобы она подсохла.

Выкладываем подсушенную рыбу на решетку и обильно солим. Не бойтесь пересолить рыбу. Все, что не прилипло к рыбе, осыпется. Лучше бы, конечно, дать рыбе промариноваться в специях и соли. Но на рыбалке на это порой просто нет времени.

Присыпанную солью и специями рыбу укладываем на решетку, закрываем и устанавливаем над костром. Майонез пока не нужен.

Поскольку на решетке готовят некрупную рыбу, то и готовится она недолго, всего пять-семь минут. А задача ваша состоит в том, чтобы заставить рыбу закипеть в собственном соку на подсушенной шкурке.

Щука – сухая рыба. И для того, чтобы она была сочной, после подрумянивания корочки ее нужно полить сверху майонезом, прям через решетку. Майонез равномерно размазывается по проваренной в собственном соку рыбе. Обычно для этого применяется длинный нож. Кроме майонеза можно использовать сливочное масло или тонкие ломтики сала.

После этого наступает второй этап готовки, во время которого вам нужно позволить майонезу закипеть и пропитать рыбу. Даем майонезу покрыться аппетитной корочкой – и рыба готова. Можно подавать к столу.

Сколько бы я ни ездил на щуку, не отведав этого вкусного блюда, домой не возвращался. Она съедается даже быстрее, чем готовится. Может, конечно, есть и другие рецепты по приготовлению щуки так же вкусно, но пока я вкуснее не пробовал. Попробуйте и вы, рекомендую.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.10.2018     Просмотров: 3018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость