Перед ледоставом ловля щуки сильно меняется

Сегодня я расскажу несколько рыбацких советов, которые помогут новичкам ловить щуку поздней осенью прямо перед ледоставом.

Уже с октября водная растительность начинает отмирать. С одной стороны, это плюс − уменьшается количество зацепов и оставленных в воде приманок. С другой стороны, вода становится максимально чистой и прозрачной и даже на глубине два метра легко просматривается дно.

Щука при этом становится осмотрительнее и осторожнее. Она будет настороженно наблюдать за вашей приманкой, и если заподозрит несоответствие с добычей, то может с легкостью отказаться от погони. А чем ближе подходит время к становлению льда, тем щука становится мало предсказуемой.

Описывать поведение щуки перед ледоставом, судя по одному водоему, будет верх глупости. Поэтому любой опытный рыбак скажет, что на каждом водоеме свои правила ловли. Больше важна практика. Так что вспоминайте теоретические советы при ловле осенней щуки и применяйте их.

Но также подмечайте для себя особенности ловли на данном водоеме. В итоге через определенный промежуток времени у вас будет ясная картина правильной ловли щуки перед ледоставом.

Для успешной рыбалки на спиннинг накануне зимы важное значение имеет выбор приманки, а также способ ее подачи. Поверхностные попперы сразу выкладываем до весны. Они не пригодятся с вероятностью 95 %. В это время хищник очень избалован плотностью кормовой бели, которая сбивается в стаи и уходит на глубину. Поэтому и щуку нужно искать тоже на глубине.

В холодной осенней воде очень часто успех в рыбалке приносит медленное волочение воблера или виброхвоста по дну. Щука берет их настолько жадно, что ее пасть может забиться грунтом или песком.

Важно отметить, что при быстрой или ступенчатой проводке тех же приманок поклевок может и не быть совсем. Щука в холодной воде плохо реагирует на быстрые движения, а также на резко падающие приманки.

Опытные рыболовы пользуются поздней осенью, в основном, глубинными вытянутыми воблерами, виброхвостами и воблерами с лопастью. Последний вид воблеров очень хорош в холодной воде. За счет пластиковой лопасти они правдоподобно ворошат дно, создавая муть, и щуке трудно разглядеть объект, который выглядит как раненая и обезумевшая рыбка.

Выбирайте воблеры с лопастью Fat и Shad. Minnow и Crank тоже неплохие, но по эффективности уступают в предзимней воде.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2022     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость