Об этом не забуду никогда

Недавно по телевизору рассказывали о продолжении строительства Байкало-Амурской магистрали. В одном из сюжетов показали приход первого поезда в 1976 году в Южной Якутии. Работая в то время фотокорром в газете «Индустрия Севера», мы с коллегами часто обсуждали строительство трассы в 40-50-градусные морозы.

Как-то делая снимок бригадира путеукладчиков, я спросил его об увлечениях в его родных волжских краях.

– Жить на Волге и не быть рыбаком − это преступление для мужчины, - с улыбкой сказал собеседник.

В его бригаде стало настоящей традицией в обеденный перерыв, чтобы отвлечь коллег от грустных мыслей о доме, слушать рассказы Николая Павлова о рыбалке и интересные байки, которые ему поведали ветераны-рыболовы.

Бывая на строительстве трассы, встречаясь с бригадиром, мы постоянно обсуждали с Николаем нашу любимую рыболовную тему. Один раз так увлеклись, что не заметили, как к нам подошел фотокорреспондент и сделал снимки на память. И вот спустя 45 лет, глядя на фотографию, я вспоминаю нашу встречу, веселый задорный смех путеукладчиков в теплом помещении в обеденный перерыв и представил, что через каких-то полчаса они выйдут на мороз 50° С, от которого руки в рукавицах прилипают к металлу. Это были настоящие комсомольцы, девиз которых: «Сказано − сделано!»

Рыболовные приключения

И вот сегодня, когда золотая осень сдала свои права белоснежной зиме, а на водоемах появилась тонкая корочка льда, становится непонятно, кого и где ловить. Одни рыбаки готовятся к подледному лову, другие упаковывают летние рыболовные снасти, но на рыбалку все же хочется. Чтобы отвлечь коллег от грустных мыслей и поднять настроение, я решил рассказать о своих рыболовных приключениях. Возможно, вы тоже вспомните свои и испытаете огромное счастье.

Несколько лет назад мы с Николаем Алексеевым приехали порыбачить на пруд. Быстро завершив прикормку и забросив свои поплавочные оснастки в воду, мы стали ждать клева рыбы, но его все не было. Посидев еще немного, я решил сменить место. Не прошло и пяти минут, как мой поплавок ожил и первый карась был уже в садке.

Увлекшись рыбалкой, я сначала не обратил внимания, но потом услышал шуршание травы за спиной. Кунички, думаю, пришли за пайком на завтрак, и бросил в мелкую траву небольшого карасика. Но после этого шуршание переплелось со злобным змеиным шипением. Резко вскочив, я увидел на голом от травы участке большую серую змею, которая ползла в мою сторону. Зная ее манеру, я резко бросился в сторону от врага, схватил подсак и огрел ее по извивающемуся телу. Змея сделала небольшой бросок вверх, а затем стремительно уползла в кустарник.

Борьба с хищницей

Понимая, что опасное соседство мне ни к чему, я снова сменил место ловли. Буквально через несколько минут мимо меня, высунув голову из воды, проплыла щука. Быстро взяв подсак, я стал ждать заветную гостью. Вот и она. Подхват − и приличных размеров щука бьется в садке. За ней вторая, третья. Николай уже тоже поймал двоих, когда поднялся ветер.

Срезав поплавочную оснастку, я повесил воблер, похожий на щуренка, и забросил снасть в воду. Когда приманка проплывала мимо прибрежного куста, из него выскочила какая- -то рыбина и погналась за воблером. Это была крупная щука. Где-то в двух метрах от приманки хищница выскочила из воды и схватила воблер. Рывок удочки был такой, что я чуть было не выпустил ее из рук. Почувствовав беду, щука моталась в разные стороны и никак не хотела сдаваться. Но вот моя соперница, обессилив, сдалась, и на помощь пришел Николай, поймав ее подсаком.

О подобном случае мне рассказывал молодой строитель БАМа Николай Павлов.

Прошли годы. Нет сегодня среди нас моего коллеги Николая Алексеева, но увиденное продолжение строительства Байкало-Амурской магистрали говорит о том, что наше комсомольское прошлое было и есть во благо нашей любимой Родины.

В.А. Пятицкий,

г. Миллерово, Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.01.2022     Просмотров: 291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость